На сайт пришло письмо от офицера запаса Ильи Клейменова, проживающего в городе Твери. Он хочет поделиться с нами своим опытом планировки и строительства загородного дома. Послушаем его рассказ.
«Городская квартира у нас небольшая, а семья – пять человек. Кроме того, много родни, друзей-товарищей по военной службе. Хочется всех собрать на праздник, семейное торжество, а некуда. Когда купили участок стали думать, как спланировать загородный дом, чтобы осуществить наше давнее желание.
Сначала рассматривали готовые проекты, но в них к большой гостиной обычно прилагалось много спален, зимний сад, несколько санузлов, и, в конечном счете, все выливалось не меньше чем в 250 квадратных метров. Для нас это слишком дорого, да и затягивать строительство на многие годы не хотелось (мы с супругой уже немолоды).
Наконец после жарких споров все же решили не городить много “клетушек”, они в городе надоели, а отвести весь первый этаж под “представительские цели”. Пусть планировка одноэтажного загородного дома с мансардой будет такой, чтобы в нем можно было бы не только собираться семьей, но и принимать гостей. Пришлось самим продумывать такой проект. Расскажу, как спланировали загородный дом подробно, может, кому-то наши наработки и пригодятся.
Сразу об одной важной детали: на первом этаже всего три окна – это чтобы тепло лучше держалось. И еще одно, совсем маленькое окошко – около лестницы в мансарду, чтобы на ступеньки падал свет, и днем не приходилось зажигать электричество.
Итак, войдя в дом (его площадь 86 кв. м.), попадаешь в маленькую 5 кв.м., прихожую. Справа санузел (немногим более 2 кв.м.), здесь сидячая ванна и умывальник (вода по трубе будет стекать в дренажную канаву). На пол настелили линолеум, а стены закрыли пластиком. Септик решили не делать – обошлись биотуалетом.
По короткому коридорчику (кстати, дверей нигде нет, это чтобы было чувство простора) попадаешь в гостиную (21 кв.м.). От кухни (9 кв.м.) ее отделяет барная стойка.
Пять лет назад, когда начинали строительство загородного дома, сил у нас было хоть отбавляй. Вдвоем с женой с энтузиазмом принялись копать траншею под фундамент (6 x 9 м), суглинок легко поддавался лопате. Потом поняли, что основные работы лучше доверить специалистам. Мастера сделали ленточный фундамент, сложили дом из бруса, подвели его под крышу, покрыли шифером, обложили дом в полкирпича, навесили две железные двери и решетки на окнах первого этажа.
Все остальное я решил делать сам. Утеплил стены, нашел на рынке недорогую вагонку. Затем вошел во вкус и в мансарде начал все обивать готовыми реечными щитами. Стенные шкафы украсил отделочными полосами с выжженным по ним рисунком – виноградными гроздьями и листьями. Сегодня полностью готова маленькая спальня (10 кв.м.) в мансарде, к отделке второй (19 кв.м.) я только приступил.
Дом еще не успели достроить, а уже кое-что переделываем – например, недавно поменяли в мансарде оконные деревянные блоки на недорогие современные стеклопакеты.
Вначале думали ограничиться только домом. Затем пристроили к нему веранду с фигурным крыльцом. На веранде (15 кв.м.) поставили окна подешевле, из дерева. Здесь же, на веранде, планируем установить котел для обогрева дома. Трубу под газ уже выложили. Может, дождемся, когда проведут магистральный газ.
Камин, который украшает гостиную, выложил опытный печник. Представляете, как приятно будет посидеть всей честной компанией у живого огня? Мы уже это предвкушаем и ждем, не дождемся первых гостей. Вот теперь-то я смогу сразу всех друзей собрать за одним столом».