Хорошо в морозный день посидеть на даче у камина, посмотреть, как в топке разгорается огонь. Не зря говорят о его завораживающей силе.
Однако выбирая камин, следует думать не только о его практичности, красоте и комфорте, но и безопасности. Это прибор открытого огня и его эксплуатация связана с определенной долей риска возникновения пожара.
Итак, какие бывают камины? С учетом используемого топлива, все типы каминов можно перечислить по пальцам: работающие на природном газе, на спирте или другом жидком биотопливе, классические – на дровах, брикетах, угле, либо использующие электричество.
Электрические камины бывают полностью имитирующими атрибуты классических дровяных приборов по своей форме, играющим пламени от тлеющих в топке углей.
Электрокамин имеет массу плюсов: не огнеопасен, быстро разогревается, позволяет регулировать тепло, не нуждается в дымоходе и поэтому в процессе использования всегда остается чистым. Более того, электрический камин можно без особого труда перемещать из комнаты в комнату.
Конечно, электрокамин не идеален, у него тоже имеются минусы: обогревает малое пространство, быстро остывает, в случае отключения электричества – не работает. Ну и, наверное, его главный недостаток – отсутствие самого процесса разведения огня и его поддержания, ради чего многие и устанавливают у себя в домах камины.
Газовые камины бывают работающими на магистральном газе либо на сжиженном или баллонном. Вариант первого типа каминов предполагает подводку газа к дому. Во втором случае газовый баллон надо будет устанавливать в технической комнате. В любом случае, купившим газовый камин придется обращаться для его подключения в специализированную фирму, имеющую лицензию на такой вид работы.
Огонь в топке газового камина живой. Он быстро нагреет воздух в комнате, без образования дыма и золы, но помещение также быстро остынет, когда камин будет выключен.
Современные модели газовых каминов имеют автоподжиг, систему блокировки в случае пропажи тяги и оснащены дистанционными пультами, которые позволяют регулировать температуру горения газа. Они декорированы имитацией дровяных поленьев или каменного угля и, даже, синий цвет горящего газа у них превращен в красный – более привычный для глаз человека. Домашние камины работающие на газе потребляют его меньше, чем кухонная плита.
Как мы уже упомянули, топливо для камина может быть разным. Сейчас есть камины на спирту или работающие на другом виде жидкого биотоплива. Такому камину не требуется дымоход, он может занять любую часть помещения и быть передвижным.
Однако камин на спирту все же более декоративный прибор, нежели отопительный. Его сильная сторона – дизайн. Камины на биотопливе изготавливают из металла, камня и стекла и изящно украшают. Они даже могут встраиваться в мебель и становиться модным элементом интерьера.
Отдельно следует сказать о топливе для камина на спирту. Спирт – довольно опасное горючее вещество. Топливный резервуар неработающего камина следует всегда оставлять сухим. Поджигать спирт надо специальной длинной зажигалкой, а в случае разлива спирта его требуется немедленно вытереть насухо. От разбрызгивания спирта и микровзрывов его паров сидящие у камина защищены стеклянной заслонкой.
Какими бывают камины, мы почти рассказали. Осталось рассказать про дровяные камины и принадлежности к ним. Это классические камины, которые рассчитаны на пользование привычными нам дровами. Их, кстати, можно заготавливать заранее самостоятельно и совершенно бесплатно.
Благодаря своей конструкции, дровяные камины поддерживают комфортную температуру в помещении после сгорания топлива в течение 5 часов. Не забудем и чисто эстетическое удовольствие от созерцания живого огня на смолистых дровах и издаваемого ими ароматного запаха. Камины дровяные для дачи создают у хозяев и их гостей романтическое настроение и способствуют релаксации.
Дровяной камин на дачу в готовом виде приобрести невозможно, его всегда стоят. Конструкция у него сложная и из-за большого веса обычно требует фундамента. Чтобы исключить угрозу пожара надо правильно провести дымовую трубу, а в процессе использования чистить камин от сажи, золы и дегтя.
Топливо для камина, если это обыкновенные дрова, должно прогорать полностью. Несгоревшие поленья выделяют угарный газ и их необходимо вынести из помещения. Хорошо горят в камине сухие поленья. Часто их складируют во дворе дачи под навесом, а затем вносят в дом партиями, чтобы просохли. За камином, отапливаемым дровами, непременно требуется присмотр. Он до сих пор не оснащен автоматикой для регулировки пламени.
Чем лучше топить камин? Дровами из березы, осины, и других лиственных пород. Их древесина дает долгий хороший жар, но она плохо колется и ее трудно растопить. Хвойные породы деревьев не дают долгого тепла и к тому же стреляют искрами. Зато они очень ароматны.
Чем можно топить камин еще? Появилось и современное топливо для камина. Это пеллеты — древесные брикеты, гранулы и таблетки, которые прессуют из отходов коры, опилок, шелухи гречки и риса, древесной пыли. Такое топливо прекрасно разжигается, так как сухое и зачастую пропитано парафином, полностью вырабатывается не оставляя золу и не выделяя деготь, не искрит и горит дольше обыкновенных дров в 1,5 раза.
Ну и в заключение нашего рассказа о том, какими бывают камины, несколько слов об их принадлежностях. Набор каминных аксессуаров зависит от того, какое топливо камин использует. К примеру, электрокамины и камины на биотопливе не имеют дымоходов и не требуют дополнительного оборудования. Камин газовый следует оснастить газовыводящей трубой.
Больше всего аксессуаров потребуется классическому камину, работающему на обыкновенных дровах, брикетах или угле. Минимальный каминный набор для него включает 4 предмета: кочергу, захват для поленьев, совок и веник. Ну и еще нужен будет защитный экран и дровница. Конечно, красивые литые аксессуары украсят интерьер помещения, где установлен камин.