Жарить мясо на углях с приходом майских теплых деньков – любимая забава дачников. На шашлык идут разные продукты. Самый вкусный говяжий делают из филейной вырезки телятины. Желательно, чтобы в мясе были прослойки жира. Они не дадут ему пересохнуть. Если хотите сократить время приготовления шашлыков, готовьте их из печени с кусочками бекона на деревянных, предварительно вымоченных в воде, шпажках. Подойдёт любая – говяжья, баранья, свиная и даже куриная. Мы предлагаем вам два рецепта блюд на решетке на углях на мангале – мясной и рыбный.
ИЗ БАРАНЬЕЙ КОРЕЙКИ НА ВОДКЕ
Для приготовления 7 порций этого мясного блюда на решетке вам понадобится:
- баранья корейка – 2 кг
- неполный стакан водки
- репчатый лук – 0,5 кг
- 2 лимона
- соль – 1 ст. ложка
- черный молотый перец
Сначала надо приготовить маринад. Для этого пропускаем очищенный лук через мясорубку, давим в него лимонный сок, добавляем соль и перец и все перемешиваем.
Баранью корейку нарезаем на порции. Каждая состоит из мяса на ребрышке. Опускаем их в маринад и слегка разминаем. Пусть полежат в нем не менее двух часов.
Когда угли в мангале наберут жар, выкладываем мясо на решетку. Не забудьте перед этим убрать с порционных кусков лишнюю луковую смесь, чтобы не сгорела. Время готовки от 15 до 20 минут с одним переворотом.
РЫБНОЕ БЛЮДО НА РЕШЕТКЕ
Лучше всего на углях готовить скумбрию. Мясо у неё жирное, костей мало и шашлык получается нежным и сочным. Вкус этой рыбы прекрасно сочетается с дымом от углей. На 4 порции потребуется:
- 4 рыбьих тушки с головой
- 3 лимона
- пучок любой зелени
- соль, перец красный и черный по вкусу
Рыбу чистить от чешуи не надо, а вот потрошить и промыть брюшки требуется очень тщательно. Голову можно не отрезать, она придаст сочность блюду, приготовленному на углях.
Смесь для маринада готовится из лимона и зелени. Срезаем с него кожуру и мелко нарезаем, удалив косточки. Добавляем мелко нарезанный базилик с петрушкой. Перемешиваем.
Тушки рыбы натираем солью и помещаем в маринад. Часть его можно разместить в брюшках. Маринуем не более 30 минут.
Выкладываем рыбу на решетку на мангале и жарим на углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.
Желаем приятно провести время на даче!