С приходом весны приближается дачный сезон. Хорошо вечерком посидеть в тиши на своей собственной веранде. А те, у кого нет фазенды, вполне могут отправиться в выходной на природу, подышать свежим воздухом и полюбоваться молодой зеленью. Как же здесь обойтись без мангала? Приготовление блюд с дымком на даче или у реки на природе – любимое наше развлечение. Приведём наиболее популярные рецепты.
Начнём, конечно, с шашлыка. Способов его приготовления масса. Вот самые простые:
Шашлык мясной на кефире
Мякоть баранины нарезаем на небольшие куски, солим, перчим, заливаем кефиром, добавляем репчатый лук кольцами и маринуем часов шесть. Выехав на природу, нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луком, слегка смазываем растительным маслом и жарим на углях 30 минут. Более быстрым этот рецепт получается при приготовлении шашлыка из куриной грудки. Маринуйте её в майонезе в течение часа.
Шашлык из грибов
Подберите для него крупные шампиньоны одного размера и обдайте их кипятком. Потом грибы наденьте на шампуры, посыпьте мукой, посолите и смажьте топлёным маслом. Жарьте также как мясной шашлык.
Шашлык из фарша
Рецепт этого блюда на мангале оригинальный. Для его приготовления нужно замочить белый хлеб в вине и лимонном соке, смешать его со свиным фаршем, добавить сырое яйцо, мелко нарезанный тимьян и курагу. Не забудьте посолить и поперчить фарш по вкусу. Затем лепим из него шарики чуть удлинённой формы и подходящего размера, но не больше грецкого ореха. Надеваем их на деревянные шампуры и жарим на мангале примерно 15 минут.
Рыба на решетке
Если вы ухитрились поймать карасей или другую речную рыбу, то её тоже можно приготовить на мангале. Самый быстрый рецепт – в пергаментной бумаге. Для этого на чищеных тушках сделайте острым ножом надрезы со стороны спинки в сторону хребта, смажьте рыбу растительным маслом и сбрызните лимонным соком. Затем заворачивайте в бумагу и запекайте на мангале.
Несколько полезных советов по приготовлению блюд на мангале
- Лучшими дровами для шашлыка считаются из липы, дуба, берёзы, а также плодовых деревьев.
- Не пользуйтесь дровами из хвойных пород – сосны и ели. Они придадут мясу неприятный смолистый привкус.
- Не забудьте снять кору с поленьев. Она быстро сгорает и образует золу, которая уменьшает жар в мангале и образует много лишнего дыма.
- Вообще, шашлык на мангале нужно готовить без дыма над прогоревшими дровами, которые превратились в жаркие угли.
- Чтобы избавиться от возникающих в процессе жарки шашлыка язычков пламени, збрызните мясо водой, а лучше белым вином.
- Процесс приготовления блюда на гриле значительно упростится если вы купите упаковку готового древесного угля.
- Если в спешке забыты шампура, не расстраивайтесь. Их можно заменить прутьями, срезанными с кустарника. Очистите их от коры и заостритe с одного конца. Клейкое вещество с прутьев удалите влажной тканью.
Приятного отдыха и аппетита!
Источник: «Квартира как среда обитания»