На сайт пришло письмо от Антонины Полещук из Ростова-на Дону. Она пишет: «Пока москвичи мерзнут от холодного лета, а улицы Питера вообще засыпало градом, в наших краях стоит небывалая жара. Одно спасенье – окрошка. Это нехитрое блюдо готовлю по два раза в день, благо практически все свое — с огорода и подсобного хозяйства. Особенно вкусной окрошка бывает с заправкой, приготовленной с добавлением горчицы и хрена. Рецепт этот достался мне от свекрови. Хочу поделиться им с вами.
На один литр кваса понадобится:
- 6 вареных в мундире картошек
- 400 г отварной говядины или колбасы, языка, ветчины
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 4 огурца
- 8 редисок
- 1/2 головки чеснока
- 150 г сметаны
- зелень (лук, петрушка, укроп)
- соль и перец
Вкус окрошки зависит в первую очередь от выбора кваса. Сладкий или питьевой никак для неё не годится, испортит блюдо. Лучшим вариантом для тех, кто покупает квас, это окрошечный, белого цвета. А вообще-то, делать его надо самим.
Как приготовить крошево для окрошки, наверное, знают все. Сложного тут ничего нет. Промытые овощи, очищенные яйца и мясо надо просто мелко нарезать и поместить в подходящую по размеру кастрюлю.
А вот заправка для окрошки с горчицей и хреном требует старания. Сначала надо растереть с солью петрушку с укропом. Добавить раздавленный в ступке чеснок, горчицу и хрен. Перемешать и залить полученную смесь небольшим количеством кваса.
Заправка готова. Добавим её в крошево. Пусть овощи и мясо некоторое время пропитаются ею.
Осталось залить в кастрюлю квас, размешать и поставить охладиться в холодильник. Подают к столу это летнее блюдо в глубоких тарелках, щедро добавив в каждую по ложке сметаны».
P.S. Антонина рассказала нам рецепт приготовления мясной окрошки. А ведь существует не менее вкусная рыбная. Рецепт приготовления тот же, только вместо мяса отварная рыба. Для неё лучше брать ту, у которых мякоть слегка сладковатая. Это треска, а из речных – судак и линь.