Квас – исконно наш национальный напиток, которым утоляют жажду в России на протяжении многих веков. Домашний квас, в отличии от продаваемых газированных напитков, оказывает положительное влияние на работу сердца, обмен веществ и центральную нервную систему человека, а также противостоит микробам и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Изготовление кваса в домашних условиях не представляет особого труда и доступно как женской, так и мужской половине человечества. Для того чтобы домашний квас получился игристым, приятным и освежающим необходимо соблюдать технологию его приготовления. Она заключается в получении сладкого сусла, его сбраживании, разливе в бутылки и выдержке в холодном месте.
Приведем несколько рецептов изготовления кваса в домашних условиях.
Квас из яблок
Понадобятся: 1 кг яблок, 100 г изюма, 800 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л теплой кипяченой воды.
Выбрать из яблок сердцевину и мелко порезать. Высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, изюм и залить водой. Дать воде остыть, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 3 — 5 дней домашний квас можно пробовать.
Квас из шиповника
Понадобятся: 1 кг свежего шиповника, 50 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 — 30 г дрожжей, 1 л теплой кипяченой воды.
Ягоды шиповника очистить от семян, растереть с сахаром и залить водой. Добавить растертые с сахаром дрожжи и хлеб. Полученное сусло поставить в теплое место. Как только сусло забродит, его процеживают и разливают в бутылки. Сутки бутылки держать в теплом месте, а затем на 2 – 3 дня вынести на холод.
Квас из ревеня
Понадобятся: 0,5 кг ревеня, 200 г сахара, 15 г дрожжей, 2,5 л кипяченой воды.
Черешки ревеня промываем и мелко режем, заливаем водой, варим до мягкости и процеживаем. Даем отвару немного остыть, затем добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем в теплом месте на сутки. Сусло разливаем в бутылки и кладем их в горизонтальном положении в холодное место. Через 2 -3 домашний квас дня можно пить.
Квас из овощей и круп (рецепт будет посложней, но без дрожжей)
Понадобятся: 3 л кипяченой воды, 0,5 стакана пшена, 0,5 стакана крупы «Геркулес», 1 репа, 1 морковь, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка сухих листьев смородины, 0,5 чайной ложки соли.
Пшено промываем и заливаем литром подсоленного кипятка. Доводим до кипения, добавляем геркулес и соль. Доливаем еще один литр воды и вновь доводим до кипения. Закрываем крышкой и настаиваем около часа. Затем эту массу пропускаем через мясорубку. Репу, морковь и изюм также пропускаем через мясорубку и вместе с листьями черной смородины добавляем в кашу. Перемешиваем и заливаем оставшейся водой, нагретой до 30 – 40 градусов. После чего сусло процеживаем и охлаждаем. Оставшуюся гущу можно использовать для изготовления очередной порции домашнего кваса. Хранить ее надо в холодильнике.