Полезные советы по домашним заготовкам и сохранению урожая

1739

 

Чтобы вырастить богатый урожай ягод, фруктов и овощей потребуется немало труда. Сохранить его и сделать домашние заготовки желают все хозяева дачных участков. Здесь тоже надо потрудиться и все сделать правильно. Тогда будет чем угостить своих близких в долгие зимние дни. Вот некоторые полезные советы по домашним заготовкам и сохранению урожая.

 

 

  • Для варенья годятся только спелые вишни и сливы. А вот малину, клубнику, груши и абрикосы лучше собирать слегка недозревшими. При  варке варенья они лучше сохранят свою форму.

 

  • Банки с вареньем и маринованными огурцами лучше хранятся при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, то огурцы могут закиснуть, а варенье засахариться.

 

  • Сохранить облепиху в натуральном виде можно, если только что собранные ягоды не мыть, а положить в банку, залить холодной кипяченой водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
  • Кисть винограда можно долго сохранять свежей, если срезать её с частью лозы, которую опустить в бутылку с водой. Чтобы она не портилась, добавьте в неё немного соли и щепотку древесной золы. При необходимости воду поменяйте.

 

  • Есть быстрый способ консервирования баклажан. Их надо отварить в слегка подсоленной воде, отжать и разложить по стерилизованным банкам. Затем банки залить любым, на ваш вкус, маринадом и закатать крышками.

 

  • Помидоры хорошо сохраняются в соли. Для этого их укладывают слоями в подходящей емкости, пересыпая каждый солью. Сверху надо положить деревянный кружок, а на него гнёт. На 10 кг помидоров потребуется 1,2 кг соли.

 

  • Самый лучший гнёт для солений, мочений и маринадов это обыкновенный булыжник, после того как его помыть и ошпарить кипятком. Известняк, песчаник и цементные блоки для этого не годятся. Под воздействием кислоты они могут начать растворяться.