Если спросить у бывших студентов, проживавших в общежитиях, какое блюдо у них было самым любимым, то большинство наверняка ответят – сырный суп из плавленых сырков. Действительно, сварить его из дешёвых продуктов можно было быстро, и был он вкусным и питательным. Для этого понадобились всего-то бульонный кубик, плавленый сырок «Дружба», пару зубчиков чеснока и небольшая головка лука. Суп пюре из плавленых сырков с тыквой – более продвинутый рецепт. Расскажем, как он готовиться.
Прежде всего, несколько слов о плавленом сыре. Он содержит много кальция, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Правда, при сегодняшнем разнообразии сыро-молочной продукции надо уметь отличить качественный сыр от его подделок. В первую очередь внимательно ознакомьтесь с составом продукта, будь то сырок «Дружба», «Янтарь» или «Волна».
На первой строчке в списке ингредиентов должен находиться сыр. На втором – творог или масло сливочное. Конечно, там имеются и составляющие из так называемой группы Е. Пугаться их не следует. Именно они придают плавленому сыру мягкую маслянистую консистенцию и не дают разрастаться дрожжам, вызывающим быструю порчу готового продукта.
Ну, а теперь расскажем, как сварить суп пюре из плавленых сырков с тыквой.
Нам понадобится:
- мякоть тыквы – 1 кг
- бульон (мясной, овощной или куриный) – 1 литр
- плавленый сырок – 2-3 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- лук репчатый – 1 головка
- соль, перец, масло для жарки
- горсть гренок (по желанию)
Нарезанную кусочками тыкву надо обжарить вместе с луком и чесноком на разогретой сковороде. Когда тыква покроется румяной корочкой, её следует переложить в кастрюлю, посолить и залить горячим бульоном. Затем начинаем варить суп под крышкой на среднем огне не более получаса. Когда мякоть тыквы станет мягкой, можно выключать.
Чтобы получился суп пюре, его следует протереть в блендере. Вот в этот момент и надо добавить в него порезанный на кусочки плавленый сыр. Чтобы он расплавился полностью, вновь ставим наш суп на плиту. Готовый разливаем по тарелкам, добавляем гренки и украшаем веточкой зелени.
Приятного аппетита!