Т
ыква – очень полезный овощ. Поспевает на дачах в средней полосе в сентябре, октябре. Кожица у этой огородной барыни тогда тонкая и режется довольно легко. Хранить тыкву можно в домашних условиях, положив, к примеру, на шкаф. К зиме её кожица настолько грубеет, что без мужской помощи нарезать трудно. Да и выращивать тыкву довольно просто, отведя ей самое неприхотливое место на задворках огорода. Растёт и растёт. Зато посмотрите цены на тыкву в супермаркете. Обгоняет по ним практически все овощи.
Опытные кулинары знают много рецептов приготовления блюд из тыквы. Приведём некоторые из них.
Суп-пюре из тыквы
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,5 кг
- Сыр твёрдых сортов — 100 г
- Сливки — 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист, кинза, белый перец, морская соль – по вкусу
- Овощной бульон – 1,5 л (можно заменить кипятком)
В большой кастрюле, желательно с толстым дном, обжариваем в разогретом сливочном и оливковом масле лук до прозрачности. Добавляем крупно нарезанные куски мякоти тыквы и тушим не больше минуты, помешивая. Затем заливаем тыкву кипящим бульоном, добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до готовности. На это уйдёт примерно 25-30 минут. Потом протираем готовую тыкву через сито (у кого нет блендера). Если суп получился очень густым, добавляем бульон. К столу суп подаём горячим, приправленным сливками, тёртым сыром и мелконарубленной кинзой.
Рецепт ризотто по-итальянски с тыквой
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Рис – 0,7 кг
- Мякоть тыквы – 0,7 кг
- Сливочное масло – 150 г
- Лук – 2 шт.
- Петрушка, чеснок, твердый сыр – по вкусу
- Куриный бульон – 1,5 л
- Коньяк – 100 г
Обжариваем в глубокой сковороде лук, добавив в конце мелкорубленный чеснок. Когда лук зарумянится, кладём в сковороду тыкву, нарезанную кубиками и, постоянно помешивая, жарим на сильном огне 10 минут. После этого делаем огонь меньше, вливаем коньяк и тушим блюдо до размягчения тыквы. Затем толчём тыкву до состояния каши, добавляем рис, перемешиваем и жарим пару минут. Осталось влить бульон и оставить на огне не дольше 15 минут. В самом конце добавляем петрушку, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем плиту. Разложенное по тарелкам блюдо сдабриваем тертым сыром.
Рецепт тыквы, запечённой с куриной грудкой
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква среднего размера
- Грудка куриная – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Луковица – 1 шт.
- Сладкий перец- 1 шт.
- Пол лимона
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Приправа для плова, соль, перец – по вкусу
Вначале нарезанную на мелкие кусочки куриную грудку маринуем в лимонном соке, посолив и поперчив. Сваренный рис смешиваем с обжаренным на растительном масле луком, нарезанным полукольцами, и кубиками сладкого перца. Добавляем мясо вместе с маринадом и перемешиваем. Там где у тыквы плодоножка, срезаем крышку диаметром 10-12 см и вынимаем внутренности. Изнутри смазываем стенки тыквы (они должны быть толщиной примерно 1,5 см) растительным маслом, слегка солим, выкладываем начинку и накрываем крышкой. Приготовленную таким образом тыкву заворачиваем в 2 листа пищевой фольги и ставим в разогретую духовку на 2 часа. Вынимаем, разворачиваем, любуемся и несём к столу.
Вот такие кулинарные рецепты приготовления блюд из тыквы. Попробуйте, вам понравиться.
Приятного аппетита!