Кулинарные рецепты приготовления блюд из тыквы

1320

Т

ыква – очень полезный овощ. Поспевает на дачах в средней полосе в сентябре, октябре. Кожица у этой огородной барыни тогда тонкая и режется довольно легко. Хранить тыкву можно в домашних условиях, положив, к примеру, на шкаф. К зиме её кожица настолько грубеет, что без мужской помощи нарезать трудно. Да и выращивать тыкву довольно просто, отведя ей самое неприхотливое место на задворках огорода. Растёт и растёт. Зато посмотрите  цены на тыкву в супермаркете. Обгоняет по ним практически все овощи.

 

 

 

Опытные кулинары знают много рецептов приготовления блюд из тыквы. Приведём некоторые из них.

 

Суп-пюре из тыквы

 

 

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

 

 

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг
  • Сыр твёрдых сортов    — 100 г
  • Сливки                — 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист, кинза, белый перец, морская соль – по вкусу
  • Овощной бульон – 1,5 л (можно заменить кипятком)

 

В большой кастрюле, желательно с  толстым дном, обжариваем в разогретом сливочном и оливковом масле лук до прозрачности. Добавляем крупно нарезанные куски мякоти тыквы и тушим не больше минуты, помешивая. Затем заливаем тыкву кипящим бульоном, добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до готовности. На это уйдёт примерно 25-30 минут. Потом протираем готовую тыкву через сито (у кого нет блендера). Если суп получился очень густым, добавляем бульон. К столу суп подаём горячим, приправленным сливками, тёртым сыром   и мелконарубленной кинзой.

 

Рецепт ризотто по-итальянски с тыквой

 

 

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

 

 

  • Рис – 0,7 кг
  • Мякоть тыквы – 0,7 кг
  • Сливочное масло – 150 г
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка, чеснок, твердый сыр – по вкусу
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Коньяк – 100 г

 

Обжариваем в глубокой сковороде лук, добавив в конце мелкорубленный чеснок. Когда лук зарумянится, кладём в сковороду тыкву, нарезанную кубиками и, постоянно помешивая, жарим на сильном огне 10 минут. После этого делаем огонь меньше, вливаем коньяк и тушим блюдо до размягчения тыквы. Затем толчём тыкву до состояния каши, добавляем рис, перемешиваем и жарим пару минут. Осталось влить бульон и оставить на огне не дольше 15 минут. В самом конце добавляем петрушку, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем плиту. Разложенное по тарелкам блюдо сдабриваем тертым сыром.

 

Рецепт тыквы, запечённой с куриной грудкой

 

 

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

 

 

  • Тыква среднего размера
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Рис – полстакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Сладкий перец- 1 шт.
  • Пол лимона
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Приправа для плова, соль, перец – по вкусу

 

Вначале нарезанную на мелкие кусочки куриную грудку маринуем в лимонном соке, посолив и поперчив. Сваренный рис смешиваем с обжаренным на растительном масле луком, нарезанным полукольцами, и кубиками сладкого перца. Добавляем мясо вместе с маринадом и перемешиваем. Там где у тыквы плодоножка, срезаем крышку диаметром 10-12 см и вынимаем внутренности. Изнутри смазываем стенки тыквы (они должны быть толщиной примерно 1,5 см) растительным маслом, слегка солим, выкладываем начинку и накрываем крышкой.  Приготовленную таким образом тыкву заворачиваем в 2 листа пищевой фольги и ставим в разогретую духовку на 2 часа. Вынимаем, разворачиваем, любуемся и несём к столу.

 

Вот такие кулинарные рецепты приготовления блюд из тыквы. Попробуйте, вам понравиться.

 

Приятного аппетита!