Выбираем чугунный мангал

481

Особой популярностью сегодня пользуются мангалы из чугуна, которые помогут не только приготовить сочное мясо, но и украсить территорию приусадебного участка. Рассмотрим, какие они имеют плюсы и минусы, и что

важно учитывать при их выборе.

Особенности и возможности

Мангалы, как и чугунный камин, обладают рядом характеристик. Среди из плюсов можно выделить:

  • Долгий срок службы. Мангал способен эксплуатироваться длительное время с сохранением своих характеристик и первоначального внешнего вида;
  • Антикоррозионная устойчивость. Металл не боится атмосферных осадков и появления ржавчины, поэтому мангал можно оставлять на улице;
  • Стабильность размеров. Изделия сохраняют свои габариты на протяжении всего срока службы;
  • Стойкость к действию внешних факторов и погодных явлений — ультрафиолетовых лучей, дождя, повышенных и низких температур;
  • Практичность использования. Мангал подходит для приготовления любых блюд на огне, с ним можно использовать как дрова, так и угли;
  • Свойства конвекции;
  • Экономичность;
  • Эстетичный вид.

Но изделия из чугуна помимо плюсов имеют и недостатки. Среди них можно выделить большой вес и высокая стоимость, особенно у моделей с элементами ковки и художественного литья.

Какие виды бывают

Для коротких поездок на природу, установки на даче или в загородном доме можно купить разные модели мангалов:

  • Разборные. Их легко перевозить, собирать и разбирать, в продаже также есть модели с крышами;
  • Стационарные. Идеально подойдут для установки на участке, обычно имеют декоративный внешний вид. А в пару к ним можно купить парковую чугунную скамейку;
  • Встроенные. Оборудуются решетками, которые устанавливаются на печь из кирпича;
  • С вытяжкой. Мангал для монтажа в беседке или под навес.

Мангалы оснащаются и дополнительными функциональными элементами — зольными ящиками, дымоходами, колосниками, решетками и чугунными крышками. Некоторые модели позволяют одновременно приготавливать несколько блюд.

При выборе мангала необходимо смотреть на качество их конструкции. Толщина стенок и днище должна варьироваться от 4 до 6 мм, это предотвратит деформацию изделия, а также позволит блюдам жариться равномерно. Высота жаровни достигает 20 см, высота ножек обычно составляет около 1 м. Это удобно и практично для приготовления блюд.

Обратите внимание! Швы — это слабые места любого мангала. Поэтому важно выбирать цельные чугунные изделия, которые обладают долгим сроком службы и высокой надёжностью при эксплуатации. Но если вы выбираете сварную модель, смотрите на состояние швов.