Особой популярностью сегодня пользуются мангалы из чугуна, которые помогут не только приготовить сочное мясо, но и украсить территорию приусадебного участка. Рассмотрим, какие они имеют плюсы и минусы, и что
важно учитывать при их выборе.
Особенности и возможности
Мангалы, как и чугунный камин, обладают рядом характеристик. Среди из плюсов можно выделить:
- Долгий срок службы. Мангал способен эксплуатироваться длительное время с сохранением своих характеристик и первоначального внешнего вида;
- Антикоррозионная устойчивость. Металл не боится атмосферных осадков и появления ржавчины, поэтому мангал можно оставлять на улице;
- Стабильность размеров. Изделия сохраняют свои габариты на протяжении всего срока службы;
- Стойкость к действию внешних факторов и погодных явлений — ультрафиолетовых лучей, дождя, повышенных и низких температур;
- Практичность использования. Мангал подходит для приготовления любых блюд на огне, с ним можно использовать как дрова, так и угли;
- Свойства конвекции;
- Экономичность;
- Эстетичный вид.
Но изделия из чугуна помимо плюсов имеют и недостатки. Среди них можно выделить большой вес и высокая стоимость, особенно у моделей с элементами ковки и художественного литья.
Какие виды бывают
Для коротких поездок на природу, установки на даче или в загородном доме можно купить разные модели мангалов:
- Разборные. Их легко перевозить, собирать и разбирать, в продаже также есть модели с крышами;
- Стационарные. Идеально подойдут для установки на участке, обычно имеют декоративный внешний вид. А в пару к ним можно купить парковую чугунную скамейку;
- Встроенные. Оборудуются решетками, которые устанавливаются на печь из кирпича;
- С вытяжкой. Мангал для монтажа в беседке или под навес.
Мангалы оснащаются и дополнительными функциональными элементами — зольными ящиками, дымоходами, колосниками, решетками и чугунными крышками. Некоторые модели позволяют одновременно приготавливать несколько блюд.
При выборе мангала необходимо смотреть на качество их конструкции. Толщина стенок и днище должна варьироваться от 4 до 6 мм, это предотвратит деформацию изделия, а также позволит блюдам жариться равномерно. Высота жаровни достигает 20 см, высота ножек обычно составляет около 1 м. Это удобно и практично для приготовления блюд.
Обратите внимание! Швы — это слабые места любого мангала. Поэтому важно выбирать цельные чугунные изделия, которые обладают долгим сроком службы и высокой надёжностью при эксплуатации. Но если вы выбираете сварную модель, смотрите на состояние швов.