Эндокринолог Янг: Кроме фастфуда, пагубное воздействие на сосуды оказывают сахар и алкоголь
Вещества из них снижают синтез простациклина, что приводит к повышенному риску образования сгустков крови.
Врач-эндокринолог Екатерина Янг поделилась списком продуктов, которые могут нанести вред сосудам и часто встречаются в рационе россиян. Она отмечает, что трансжиры, содержащиеся в фастфуде, чипсах, полуфабрикатах и других продуктах, являются основным врагом здоровья сосудов. Эти жиры снижают синтез простациклина, что приводит к повышенному риску образования сгустков крови, сообщает «Российская газета».
Кроме трансжиров, большое количество сахара, сахарозаменителей и фруктозы также может нанести вред сосудам, повышая уровень инсулина в крови и увеличивая риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь также оказывает негативное влияние на состояние сосудов.
Янг также указывает на опасность потребления большого количества растительных масел, таких как кукурузное, кунжутное и подсолнечное масло. Эти масла богаты жирными кислотами Омега-6, которые могут вызвать воспалительные процессы и привести к хроническим заболеваниям, если потреблять их в избытке.
Ранее врачи резко продвинулись в изучении восстановления печени, а также у неврологических заболеваний нашли еще одну причину.