Кабачок – овощ универсальный. Из него можно приготовить огромное множество блюд, включая десерты, хоть это и не совсем привычно. Когда кабачок варится вместе с ягодами и фруктами, он приобретает их вкус и напоминает цукаты. Если ягод не очень много, а кабачки, наоборот, «заваливают» урожаем, то вполне можно приготовить из них нежное варенье. Получится очень вкусный десерт и отличная заготовка на зиму. Кабачки хорошо сочетаются с цитрусовыми, с любыми ягодами, яблоками, грушами, сливами, дыней, бананами, имбирем и корицей.
Для варенья лучше использовать молодые кабачки с тонкой кожицей – их можно не очищать, а просто нарезать кубиками. Более зрелые плоды нужно очистить, а затем удалить сердцевину.
Варенье из кабачков с лимоном
Это самое популярное варенье из кабачков. Лимон придает десерту приятный вкус с кислинкой. Но если вы используете лимон с толстой кожурой, то лучше не резать плод целиком, а сначала снять цедру с помощью мелкой терки, а затем по возможности удалить белый слой, который слегка горчит. После этого лимон можно измельчать и добавлять в варенье.
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 5 г пектина.
Приготовление. Кабачки промойте, очистите и при необходимости удалите сердцевину. Затем нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и, помешивая, варите 15 минут на небольшом огне. Затем отключите и оставьте до полного остывания.
Лимон порежьте на мелкие кусочки, удалите все косточки и добавьте к кабачкам. Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут. Когда варенье остынет, введите пектин, смешанный с небольшим количеством сахара.
Не добавляйте пектин в жидкость, температура которой выше 45°С. Иначе образуются комочки.
Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем разложите в стерилизованные баночки, закатайте, переверните вверх дном и накройте чем-то теплым. Оставьте до остывания, а затем отправляйте на хранение.
Варенье из кабачков и черной смородины
Черная смородина придает варенью насыщенный цвет и восхитительный аромат. Кроме того, в смородине содержится достаточное количество пектина, который служит натуральным загустителем. А кабачок отлично дополняет этот десерт и в баночках выглядит, как мармелад.
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление. Кабачки очистите и при необходимости удалите сердцевину. Затем нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Ягоды смородины промойте и слегка подсушите.
Как только кабачки покроются соком, добавьте смородину и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, доведите массу до кипения и варите 5 минут. После полного остывания еще раз проварите кабачки со смородиной 2-3 минуты.
Третий раз прокипятите варенье около 5 минут, разложите в стерилизованные банки, закатайте или закройте металлическими винтовыми крышками.
Варенье из кабачков и малины
Для этого варенья можно использовать ягоды ремонтантной малины, а также замороженные ягоды, которые содержат не очень много сахаров. Малина хорошо сочетается с лимоном, но в это варенье его можно и не добавлять, если не хотите «перебивать» аромат малины.
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1кг малины, 2 кг сахара, 2 небольших лимона.
Приготовление. Кабачки очистите, нарежьте кубиками. Затем засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Как только они пустят сок, поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и отключите.
Подготовьте лимоны: с помощью мелкой терки снимите цедру и добавьте ее в варенье. Затем по возможности удалите белый слой, нарежьте плоды ломтиками, достаньте косточки, а затем измельчите лимоны на мясорубке или с помощью блендера. Добавьте в кастрюлю измельченные лимоны, ягоды малины и снова доведите до кипения. Варите 2-3 минуты и отключите.
Третий раз кипятите варенье около 5 минут, разложите в стерилизованные баночки и закатайте или закройте винтовыми крышками.
Варенье из кабачков с апельсином и корицей
Варенье из кабачков с апельсином и корицей получается ярким и ароматным. Далеко не каждый догадается, что основу этого варенья составляет кабачок – настолько интересный вкус он приобретает и становится похожим на ананас.
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 3 апельсина, 2 кг сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление. Кабачки очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Апельсины промойте горячей водой, порежьте на мелкие кусочки, удалите все косточки и добавьте к кабачкам. При желании апельсины можно перекрутить на мясорубке. Положите кабачки и апельсины в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, до выделения сока.
После этого поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и, помешивая, варите 10 минут на небольшом огне. Затем отключите и оставьте до полного остывания. После этого повторите варку дважды. За 5 минут до готовности добавьте 1 ч.л. корицы. Затем разложите в стерилизованные баночки, закатайте, переверните их и накройте чем-то теплым.
Варенье из кабачков с мятой
Если вам нравится вкус мохито, а на участке растет мята, то наверняка вам понравится это необычное варенье. Для его приготовления лучше использовать мяту с мягким вкусом без горчинки.
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 20-30 г листьев мяты, 5 г пектина (по желанию).
Приготовление. Кабачки нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром и оставьте на 2-3 часа. Как только они пустят сок, поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 15 минут на небольшом огне и отключите.
После полного остывания добавьте в кастрюлю цедру и измельченную на блендере мякоть двух лимонов. Снова закипятите варенье и варите 5 минут.
Подготовьте мяту: оборвите листочки, промойте их и немного подсушите или промокните салфеткой. Затем добавьте в чашу блендера приблизительно 50 мл остывшего сиропа из варенья, положите туда листья мяты и тщательно измельчите.
Полученную смесь добавьте в кастрюлю с вареньем, закипятите, проварите 5 минут разложите в стерильные баночки, закройте винтовыми крышками или закатайте. Затем переверните и остудите.
Варенье из кабачков рекомендуется хранить в темном прохладном месте в течение двух лет. Вкусных вам экспериментов и приятного чаепития!