В Израиле научились добывать молочный белок казеин из картофеля
Казеин добывается из молока и используется для приготовления сыров, йогуртов и других молочных продуктов, однако способ его получения не очень экологичный — на молочную промышленность приходится 4% выбросов парниковых газов.
Израильская компания Finally Foods создала картофель, из которого можно выделить белок казеин. Картофель выращивают привычным способом и после выделяют из него белок, который лежит в основе молочной продукции.
В публикации журнала ZME Science отмечается, что на молочную промышленность приходится 4% выбросов парниковых газов, то есть новый способ еще и более экологичный.
Пока широкое внедрение технологии невозможно, так как во многих странах действую строгие ограничения в отношении генно-модифицированных продуктов. Также отмечается, что овощи с казеином растут намного медленнее, чем выращиваются молочные кислые бактерии.
Тем временем в России обдумывали варианты создания стада коров с «хорошим» казеином в молоке и даже собрали такое в Краснодарском крае.