В Израиле создали экологичную альтернативу для получения молочного белка казеина

9

В Израиле научились добывать молочный белок казеин из картофеля

Казеин добывается из молока и используется для приготовления сыров, йогуртов и других молочных продуктов, однако способ его получения не очень экологичный — на молочную промышленность приходится 4% выбросов парниковых газов.

В Израиле создали экологичную альтернативу для получения молочного белка казеина

Израильская компания Finally Foods создала картофель, из которого можно выделить белок казеин. Картофель выращивают привычным способом и после выделяют из него белок, который лежит в основе молочной продукции.

В публикации журнала ZME Science отмечается, что на молочную промышленность приходится 4% выбросов парниковых газов, то есть новый способ еще и более экологичный.

Пока широкое внедрение технологии невозможно, так как во многих странах действую строгие ограничения в отношении генно-модифицированных продуктов. Также отмечается, что овощи с казеином растут намного медленнее, чем выращиваются молочные кислые бактерии.

Тем временем в России обдумывали варианты создания стада коров с «хорошим» казеином в молоке и даже собрали такое в Краснодарском крае.