Вырастить овощи – целая наука. Но не менее важно правильно распорядиться полученным урожаем. Как вариант, овощи можно консервировать. Наверняка у вас есть свои любимые рецепты закаток, но сегодня мы предлагаем ознакомиться с настоящими хитами от огородного блогера Натальи Васютиной. Наталья Васютина – автор блога «Туся на грядках». Много лет она делится различными хитростями для получения богатого урожая, а также рассказывает вкусные рецепты заготовок и различных блюд, по которым уже готовит не одна тысяча человек. В 2023 году Наталья переехала на ПМЖ в деревню и начала осваивать гектар земли. А это значит, что урожай будет еще больше, да и рецептов новых и интересных прибавится.
«Чумовая закуска» из жареного перца
Необычный, но очень вкусный рецепт. Приготовить его можно в двух вариациях: острой или деликатной. Принцип приготовления одинаков, разница лишь в том, какой перец вы будете использовать – для острой закуски берем только острый перец, для деликатной – сладкий и острый в соотношении 2:1.⠀
Специально для этой закуски Наталья выращивает разноцветный сладкий перец Рамиро, Желтая Капия F1, а острый берет зеленый. Желтый, красный и зеленый перец очень красиво смотрится в банке.
Вам понадобятся (на банку 1 л): 150 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 1/2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 крупная головка чеснока, перец (сколько войдет).
Приготовление. Перец нужно в нескольких местах наколоть вилкой и обжарить целиком (если используете толстостенный, то нарежьте его широкими полосками), добавить измельченный чеснок и залить маринадом. Перец можно и запечь в духовке, но тогда вкус закуски несколько изменится.
Обратите внимание на один момент – уксус вливаем обязательно весь, маслом лишь заполняем недостающий объем. Такое его количество нужно именно для обжарки перца. Ну а если и масла не хватит (зависит от того, как плотно будете укладывать), то можно долить кипятка.⠀
Если скоро намечается праздник, то закуску можно и не закатывать, а на пару дней убрать в холодильник.
Маринованный редис в корейском стиле (на зиму)
Закуска получается в меру острой, в меру пикантной. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет овощные салаты.
Вам понадобятся (на банку 350 мл): 300 г редиса, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. приправы для моркови по-корейски, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Морковь и редис нарезать тонкими слайсами (можно натереть на терке для корейской моркови либо нарезать тонкими брусочками). Чеснок пропустить через пресс. Овощи смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и уксус. Хорошо перемешать и дать постоять около часа (чтобы овощи пустили сок, его будет немного, но этого хватит). ⠀
По истечении времени овощную смесь переложить в заранее стерилизованную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить небольшое полотенце, поставить сверху банку, налить воды (по «плечики» банок) и довести до кипения. Далее кипятить на среднем огне 15 минут, а затем закатать. Банку перевернуть и убрать под шубу до полного остывания.⠀
Хранить в прохладном месте.
Огурцы «А-ля Мак Дак»
Вам понадобятся (на банку 500-700 мл): 500 г огурцов, 1 крупная головка лука, 1,5 ст.л. соли, 180 г сахара, 200 мл 6%-ного яблочного уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. куркумы, 1 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. Огурцы нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см. Лук – тонкими кольцами. В миске перемешать огурцы, лук и соль, накрыть тарелкой и поставить под пресс на 3-4 часа. Затем слить всю воду.⠀
В кастрюле смешать уксус и сахар, добавить душистый горошек, горчицу и куркуму, довести до кипения. Положить огурцы и дать покипеть до изменения их цвета.⠀
Разложить по стерилизованным банкам (если маринада не хватило, можно добавить кипяток). Закатать, перевернуть и убрать под шубу до остывания.⠀
Именно эти рецепты набрали больше всего отзывов среди подписчиков блога «Туся на грядках». На страницах Натальи Васютиной в социальных сетях можно также узнать другие рецепты и огородные хитрости.