Если вы думаете, что когда-то в бабушкином саду росла «просто слива» и хотите вырастить такое же плодовое деревце со вкусными сочными плодами у себя на участке, советуем вам прежде уточнить, о какой именно сливе идет речь. Подписывайтесь на наши каналы Да-да, если вы не в курсе, в плодовом саду средней полосы и более северных регионов давно и успешно культивируют не только сливу домашнюю с ее многочисленными сортами и гибридами, но также сливы уссурийскую, канадскую (черную), русскую, корейскую, колючую (терн), растопыренную (алычу), и даже вишнесливу – а в более теплых районах за рубежом еще десяток местных видов. И все они различаются вкусом и размером плодов, а еще особенностями самого растения и, соответственно, требованиями к уходу и выращиванию.
Сегодня поговорим о цзюйлинке, как еще называют сливу китайскую, или иволистную, или японскую.
Чем отличается китайская слива
Что это, собственно, за растение такое – слива китайская (Prunus salicina) – и чем она отличается от более привычной нам сливы домашней?
Это быстрорастущее листопадное дерево до 8-12 м высотой (в Подмосковье – вдвое ниже) с темной красноватой бугристой корой, прямым стволом с раскидистыми ветвями, «собранными» в шатровидную крону, темно-зелеными блестящими заостренными и мелкозубчатыми по краю листьями обратно-яйцевидной формы, белыми цветками около 2 см в диаметре, которые появляются уже в апреле, шаровидными красными или желтыми сочными плодами-костянками кисло-сладкого вкуса.
Родина этой сливы, как уже понятно из названия, – Китай, где ее естественный ареал – лесные опушки гористых местностей. В XIX-XX веках слива китайская стала популярна в США, Европе, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Она отличается нетребовательностью в выращивании, коротким периодом вегетации и обильным плодоношением, к тому же начинает вегетацию и цветение раньше слив домашних. Но в европейской части России эта культура не получила широкого распространения – в первую очередь из-за слабой зимостойкости и отсутствия сортов, способных по вкусу плодов конкурировать со сливой домашней.
Но все изменилось с развитием селекции.
Лучшие сорта и гибриды китайской сливы
Слива китайская успешно выращивается и как самостоятельное плодовое дерево, и в виде гибридов с алычой (сливой растопыренной). В результате такой гибридизации в ХХ веке удалось вывести принципиально новую косточковую культуру, которая получила наименование сливы русской и взяла от «родителей» самые удачные их качества: алыча передала гибридам свою хорошую приспособленность к климату европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов, а китайка – высокую зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшую кислотность плодов. Более того, китайскую сливу успешно гибридизировали еще с домашней сливой, терном, абрикосом и персиком, получив множество гибридов, отличающихся приятным вкусом и ароматом плодов.
Сливы русские регистрируются ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» под родовым названием Алыча, так что может возникнуть некоторая путаница.
В результате на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов сливы китайской, которые отличаются размером и формой роста деревьев, степенью их зимостойкости, сроками созревания, устойчивостью к основным болезням, степенью самоплодности, размером и вкусом плодов – без преувеличения, каждый садовод может подобрать из них дерево, которое займет достойное место в его саду.
Вашему вниманию – несколько самых популярных сортов сливы китайской.
Красный шар
Среднеспелый высокоурожайный сорт, созревание плодов приходится на конец августа.
Дерево зимостойкое, но неустойчиво к морозам после оттепелей и подопреванию. Устойчивость к клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев) и монилиальному ожогу высокая.
Дерево высотой около 2-3 м, с раскидистой округлой кроной средней густоты. В плодоношение вступает в возрасте 3-4 лет.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – другие сорта сливы китайской, слива русская, алыча гибридная). В годы с большим количеством завязей плоды мельчают и созревание растягивается по времени.
Плоды округлые, массой около 40 г. Кожица красная с восковым налетом, толстая и плотная. Мякоть светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная. Косточка меньше среднего размера, полуотделяющаяся.
Транспортабельность плодов отличная. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Скороплодная желтая
Раннеспелый высокоурожайный сорт, созревание плодов приходится на начало – середину августа.
Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.
Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).
Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
Сверхранний высокоурожайный сорт, созревание плодов приходится на конец июня.
Сорт высокоадаптивен. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням, в частности к клястероспориозу.
Дерево высотой около 3-4 м, с плоскоокруглой кроной средней густоты.
Сорт частично самоплодный, в плодоношение вступает в возрасте 3-4 лет.
Плоды созревают неравномерно, они яйцевидные, массой около 30-32 г. Кожица эластичная, от мякоти отделяется с трудом, темно-красного цвета. Мякоть желтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная. Сахаристость и кислотность средняя, аромат слабый. Косточка отделяется не полностью.
Транспортабельность плодов отличная. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Гек
Среднеранний высокоурожайный сорт, созревание плодов приходится на вторую половину июля.
Сорт хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.
Дерево высотой около 3-4 м, с плоскоокруглой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подойдут сливы сортов Путешественница и Найдена или другие одновременно цветущие с ним сорта алычи и cливы китайской. Плодоношение растянутое. При перезревании плоды не осыпаются, но становятся крахмалистыми.
Плоды яйцевидные, массой около 30 г. Кожица эластичная, от мякоти отделяется с трудом, желтая с оранжево-розовым румянцем. Мякоть желтая, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, средней сахаристости и кислотности.
Транспортабельность плодов отличная. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Клеопатра
Среднеспелый среднеурожайный сорт.
Сорт зимостойкий (цветковые почки тоже устойчивы к ранневесенним заморозкам), засухоустойчивость выше средней, относительно устойчив к болезням.
Дерево высотой около 3-4 м, с ширококонической раскидистой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – другие сорта сливы китайской), в плодоношение вступает в возрасте 4 лет.
Плоды округло-овальной формы, выровненные, массой около 35-40 г. Кожица плотная, средней толщины, темно-красно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.
Транспортабельность плодов хорошая. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Желтый (золотой) шар
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево морозостойкое, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.
Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.
Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды довольно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Выращивание китайской сливы
В целом, сорта и гибриды сливы китайской отличаются от сортов сливы домашней неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям, так что главная задача садовода при выборе – не ошибиться с уровнем зимостойкости того или иного сорта (не все подходят для средней полосы и, тем более, северных регионов), да со степенью самоплодности (одним растениям опылитель нужен не будет, а другие без него не станут плодоносить). Поэтому при покупке в обязательном порядке интересуйтесь особенностью сорта, в остальном же процесс культивирования практически не будет отличаться от такового для домашней сливы.
Для районированных в средней полосе китайских слив подойдут легкие почвы нейтральной кислотности (pH 6,5-7,5).
Саженцы селят на постоянное место в саду в середине весны по схеме 2,5×3 м в посадочные ямы шириной 60-80 см и глубиной 40-50 см, выбирая солнечное месторасположение без сильных холодных сквозняков. В качестве предпосадочного удобрения в садовую землю для заполнения ямы добавляют перегной, 500 г золы и 200 г суперфосфата. Затем саженец поливают и мульчируют торфом или перегноем.
Дальнейший уход не отличается от такового за обычными сливами: периодическое рыхление приствольного круга, полив, подкормки, борьба с болезнями и вредителями по необходимости.
Частота и объем поливов зависят от погодных условий:
- саженец – 30-50 л воды;
- 3-5-летние деревья – 50-80 л;
- 7-12-летние – 120-150 л;
- более взрослые – 30-50 л на 1 кв.м приствольного круга.
Подкормки проводятся по следующей схеме:
Период развития |
Подкормки |
|
Химические препараты |
Народные средства |
|
Мочевина – 30-50 г на 10 л воды – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга или Аммиачная селитра – 30 г на 10 л воды – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга Янтарная кислота (для улучшения вкуса плодов) 0,3 г на 10 л воды – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга |
Компост (1 кг развести в 10 л воды) – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга или Конский навоз (развести в пропорции 1:10, выдержать 10-14 дней, помешивая каждые 2-3 дня) – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга или Коровий навоз (развести с водой в соотношении 1:5, выдержать 10 дней, периодически помешивая, перед поливом развести водой 1:2) – 0,5 ведра на кв.м приствольного круга или Куриный помет (развести с водой в соотношении 1:20, настаивать 2-3 дня) – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга или Травяной настой (наполнить ведро травами, долить доверху водой, оставить на несколько дней бродить, а затем развести с водой в соотношении 1:10) – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга |
|
Сразу после цветения |
Аммофоска (20 г) и зола (100 г) на 10 л воды – по 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга или Нитрофоска (50 г на 10 л воды) – на 1 кв.м приствольного круга или Комплексное удобрение (по инструкции) |
Костная мука – 1,5 стакана на 1 кв.м приствольного круга (посыпать землю после полива, замульчировать компостом) |
После сбора урожая |
Смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (40 г) на 10 л воды – 1 кв.м приствольного круга |
Зола – 1,5-2 кг внести в приствольный круг |
Калийно-фосфорное удобрение – 30 г сернокислого калия, 30 г двойного суперфосфата на 1 кв.м приствольного круга или Комплексное осеннее удобрение (разводить и вносить согласно инструкции) |
Известь-пушонка (для раскисления почвы, каждые 5 лет)
|
Для средней полосы рекомендуется кустовая формировка: штамб не больше 20 см, 3-4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. В обоих случаях оставляют довольно густую крону – с редкой у дерева больше вероятности подмерзнуть зимой и пострадать от солнечных ожогов ранней весной.
Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом – если не делать этого регулярно, не будет активного ветвления, плюс плодоношение быстро сместится на периферию кроны, а внутренняя часть оголится. Нужно «поймать момент», когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их до длины 50-70 см. Омолаживающая обрезка первый раз производится на 8-10-й год роста, вторая – примерно на 15-й, третья по необходимости – на 20-й.
Болезни и вредители сливы китайской ничем не отличаются от других сливовых – меры профилактики по их появлению и борьба с ними, соответственно, те же самые.
Размножать китайскую сливу по необходимости легко можно зелеными или полуодревесневшими черенками.
Также можете обратить внимание на следующие сорта и гибриды китайской сливы (алычи), получившие хорошие отзывы садоводов средней полосы: Злато скифов, Кубанская комета, Аленушка, Орловский сувенир, Алтайская юбилейная, Мара, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербургу, Владимирская комета, Несмеяна, Амурская ранняя, Ванета, Асалода, Генеральская, Путешественница, Краснощекая, Ярило, Пирамидальная, Маньчжурская красавица, Хабаровская ранняя, Шатер, Мономах, Ветразь…