Самые странные агротехнические приемы – действительно ли они так полезны?

77

Самые странные агротехнические приемы – действительно ли они так полезны?

На какие только уловки не идут дачники, чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов либо достичь яркого и продолжительного цветения декоративных культур! Но далеко не все ваши старания действительно полезны и нужны растениям. Существует немало работ, которые не только кажутся странными, но и вредят насаждениям. Какие это работы? Фантазия дачников порой безгранична: постучать по дереву пилой или вбить в него гвоздь, чтобы лучше плодоносило, либо ошпарить кусты кипятком и не только… Давайте разбираться, есть ли смысл в таких агротехнических приемах и чем их можно заменить.

Ошпаривание комнатных растений кипятком

Самые странные агротехнические приемы – действительно ли они так полезны?

Фото с сайта shutterstock.com/FotoHelin

Теплый душ полезен для комнатных растений. Такая процедура способна повысить иммунитет, ускорить рост новых листьев, стимулировать цветение, избавить от вредителей, укрепить корни.

Домашние цветоводы прозвали подобную процедуру «ошпариванием». Однако в реальности растения кипятком никто не поливает. Им просто устраивают водные процедуры чуть более горячей водой, чем обычно, соблюдая все правила и тонкости.

При этом находятся и те, кто, услышав про «ошпаривание», в буквальном смысле обдают цветы кипятком либо используют слишком горячую воду. В итоге вместо лучшего роста получают обваренные, поврежденные растения.

Дело в том, что горячая вода – стресс для растений. В таких условиях белковые соединения в листьях начинают сворачиваться и процесс этот уже необратим.

Как правильно проводить «ошпаривание» комнатных цветов? Существуют определенные правила проведения процедуры:

  • обязательно за полчаса до обливания нужно обильно полить цветок;
  • горячий душ начинают проводить с использованием воды, температура которой составляет 35°С, при этом обязательно используя термометр. Затем, если растение хорошо откликается на такой уход, при каждой последующей процедуре температуру воды увеличивают на 3-5°С, доводя в итоге до 45-50°С, но не более;
  • процедуру проводят быстро, ее длительность – 2-15 секунд (в зависимости от толщины листьев), а частота проведения — не более 1-2 раз в месяц, при этом при такой регулярности почву необходимо прикрывать пленкой или пакетом, чтобы не вымывались полезные вещества;
  • промывать необходимо листья (с двух сторон), а также стебли и ствол, при необходимости – почву, горшок следует слегка наклонять, чтобы обливание шло по касательной, либо протирать листья горячей тряпкой или опрыскивать листву из пульверизатора;
  • после процедуры растения должны отстояться в ванной около трех часов, нельзя сразу же ставить их на холодный подоконник;
  • не всем растениям подходит «ошпаривание», наиболее позитивно на него откликаются драцена, диффенбахия, плющ, фикус (кроме фикуса Бенджамина), филодендрон, можно проводить процедуру для спатифиллума, антуриума, хлорофитума, комнатной розы, шеффлеры и других культур;
  • нельзя «ошпаривать» недавно купленные, недавно посаженные или пересаженные цветы, а также растения во время цветения, культуры с молодыми листьями и цветы со следами гнили.

Если проводить подобную процедуру правильно, растениям это понравится. А вот затея ошпарить цветы кипятком ни к чему хорошему точно не приведет.

Ошпаривание смородины кипятком

Самые странные агротехнические приемы – действительно ли они так полезны?

Фото с сайта shutterstock.com/Mulevich

Еще одна работа, которую спешат выполнить многие дачники с приближением весны, – это полив смородины кипятком. Но, как и в случае с комнатными цветами, такой агротехнический прием способен принести растению больше вреда, чем пользы. Давайте разбираться почему.

Считается, что полив смородины кипятком помогает избавиться от перезимовавших вредителей, а также уничтожить возбудителей некоторых инфекционных болезней. Казалось бы, сплошная польза за минимальные средства! Но так ли это на самом деле?

Если уж вы ярый сторонник подобной процедуры (так делали еще ваши бабушки и вообще все знакомые), то важно понимать, что полив проводится строго до распускания почек. Если полить кусты позднее, когда смородина уже начала просыпаться, вы обожжете не столько вредителей, сколько сам кустарник. Да и температура воды должна составлять 70-80°C. При этом жидкость должна равномерно распределяться по всей поверхности кустарника, а время воздействия на одну область не должно превышать 3-5 секунд.

Другой вопрос в эффективности подобного приема.

Можно ли за короткий промежуток времени с помощью обычной горячей воды уничтожить всех вредителей – вопрос сомнительный. К тому же для работы вам понадобится немало кипятка. Воду сначала необходимо будет вскипятить в большой емкости, а затем вылить на кусты. И где гарантия, что пока вы пройдете по заснеженному саду, вода не остынет? А холодная вода зимой никакой пользы растениям не принесет.

Стоит ли так рисковать садовыми насаждениями, если есть более эффективные и безопасные способы избавиться от болезней и вредителей на смородине, решать только вам.

Разбрасывание картофельных очисток под плодовыми кустарниками

Самые странные агротехнические приемы – действительно ли они так полезны?

Фото с сайта shutterstock.com/Sunny_Smile

Рачительные дачники всему найдут применение, даже картофельным очисткам. Их старательно собирают, а затем разбрасывают вокруг кустов смородины, крыжовника, малины. Это считается ценной подкормкой – так кустарники лучше плодоносят. Но так ли это на самом деле?

Картофельные очистки – отнюдь не подкормка. Действуют они иначе.

На самом деле картофельная кожура «подкармливает» не сам кустарник, а живущие в почве микроорганизмы. Они-то и делают находящиеся в грунте химические элементы более доступными для усвоения растениями.

Так, например, фосфор в грунте зачастую находится в недоступной для усвоения форме. Но картофельные очистки способствуют развитию фосфатмобилизующих микроорганизмов, которые и делают элемент более доступным для растений. Таким образом, добавляя картофельную кожуру, мы вносим не полезные вещества, а активизируем химические элементы, которые уже содержатся в грунте.

При этом нужно понимать, что если почва бедная и подобных элементов в ней нет или содержится очень мало, никакие очистки не помогут поднять урожайность.

К тому же, чтобы получить пользу от очисток, недостаточно просто разбросать их вокруг куста. Важно вносить их правильно. Способов существует несколько:

  • выкопайте вокруг кустарника неглубокую (до 20 см) траншею и прикопайте в ней накопившиеся картофельные очистки, пролив их предварительно ЭМ-препаратом (Байкал-ЭМ1, Бокаши и т.п.);
  • поместите кожуру в емкость, залейте горячей водой и оставьте на 2-3 дня, периодически помешивая, затем подкладывайте смесь под кусты;
  • промытые и просушенные очистки измельчите до порошкообразного состояния и полученным составом присыпайте почву вокруг кустарников.

Вбивание гвоздей в стволы деревьев

Самые странные агротехнические приемы – действительно ли они так полезны?

Фото с сайта shutterstock.com/juerginho

Один из самых распространенных садово-огородных мифов. Если плодовое дерево не плодоносит или плодоносит совсем плохо, некоторые дачники считают, что в него нужно вбить железный гвоздь. Существует два объяснения подобной манипуляции:

  • так дерево «испугается» и начнет лучше закладывать плодовые почки и плодоносить;
  • яблоне или груше попросту не хватает железа, а гвоздь поможет восполнить дефицит.

Но профессиональные садоводы так не поступают. И этому есть несколько объяснений:

  • вбитый гвоздь уж точно не поможет насытить растение нужным элементом. Некоторые дачники с этой же целью вбивают гвозди не в ствол, а в землю приствольного круга либо закапывают туда болты, шурупы и прочий металлолом, либо настаивают ржавые гвозди в воде и ею поливают растения. Но даже если закопать 20 кг металла, дерево не усвоит ни грамма железа. Если растениям действительно не хватает именно этого элемента, их необходимо подкормить специальным удобрением, например, хелатом железа, в котором это вещество находится в легко усвояемой форме. Также нужно помнить, что железо не усваивается растениями в щелочных почвах с pH 7,5 и выше, это нередко и приводит к железодефициту;
  • вбитый гвоздь – это риск занести в ткани дерева инфекцию, а основная задача садовода – беречь целостность коры;
  • многие деревья впоследствии ломаются именно в том месте, где когда-то вбили гвоздь.

Если уж вы вбили в дерево гвоздь, и оно действительно стало давать более обильный урожай, некоторые специалисты объясняют это тем, что растение, если на его поверхности появляются повреждения, получает стресс и начинает активнее плодоносить. Правда, на этом дерево может прекратить рост, ослабнет, у него не останется сил на борьбу с болезнями и вредителями.

Именно поэтому опытные дачники не рекомендуют вбивать гвозди в ствол. Вместо этого, к примеру, проводят кебровку – это подрезка коры, благодаря которой уменьшается отток полезных веществ от ветвей к корням. После такой процедуры растения начинают плодоносить лучше. Правда, кебровку также необходимо выполнять с соблюдением всех правил.

К тому же для лучшего плодоношения не стоит забывать о генетических особенностях сортов, правильной обрезке, отгибании ветвей и другом уходе за растениями.

Угрозы дереву спилить его, если оно не начнет плодоносить

Самые странные агротехнические приемы – действительно ли они так полезны?

Фото с сайта shutterstock.com/Trzykropy

Среди садоводов существует и такое поверье, что если плодовое дерево не плодоносит, надо «запугать» его, пообещав спилить, и тогда урожай не заставит себя ждать. При этом обязательно нужно потрясти перед деревом пилой или топором. Либо «пристыдить» растение, развесив на его ветках грязное нижнее белье. Однако такой метод – не более чем очередной нелепый предрассудок.

Для того, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, его нужно правильно посадить и грамотно за ним ухаживать. Вполне возможно, что растению не хватает питательных веществ, оно страдает от заморозков, болезней или нашествия вредителей и поэтому не может дать урожай, либо просто еще не наступила пора для вступления в плодоношение – в зависимости от сорта некоторые яблони начинают плодоносить лишь через 10 лет после посадки.

Как видите, не все агротехнические приемы следует повторять. Существуют более надежные и проверенные методы защитить растения и получить хороший урожай!