Салат, окрошка, пицца – что еще можно приготовить из остатков дачных продуктов

38

Салат, окрошка, пицца – что еще можно приготовить из остатков дачных продуктов

Дачный сезон знаменит как садово-огородными буднями, так и вечерними посиделками по выходным. И по окончании застолий в холодильнике часто можно обнаружить «ассорти» из единичных плодов, мяса, рыбы и прочих остатков праздничной «роскоши». Что с ними делать? Если вы остались на даче в гордом одиночестве, то можно не задаваться лишними вопросами и просто доесть все это самому – сразу или порционно, в зависимости от количества и характера пищи. Но если вы проводите отпуск за городом вместе с семьей, то придется немного повозиться. И в результате получится вот что.

Бутерброды или тарталетки

Свежеприготовленный салат можно «оформить» как самостоятельное блюдо или начинить им тарталетки. А еще – положить его на хлеб или обжаренный тост. В последнем случае получится то, что все мы знаем как бутерброд (и он давно перестал состоять только из хлеба и масла).

Салаты

Каких только компонентов ни встретишь в составе салатов! Тут тебе и приятное «соседство» ананаса с сыром, и «гармония» апельсина с отварным яйцом, и даже «дружба» изюма с чесноком. В общем, если от застолья остались пара-тройка кусочков шашлыка, немножко колбасы, два-три яйца и любые овощи-фрукты – смело «собирайте» из них салат. А если в наличии еще и рыба, то можно даже и не в один.

Кстати, и соус к салату также можно «состряпать» из подручных продуктов.

Окрошка

Если хочется чего-то более легкого, чем салат с майонезом, то почему бы не приготовить окрошку? Тем более что основной состав ее компонентов до боли напоминает «ансамбль» всем известного оливье. Однако вариации составляющих окрошки могут быть настолько разными, что она вполне заслуженно оказалась в нашем списке. Заправлять окрошку тоже можно по-разному. Совсем «быстрый» и низкокалорийный вариант – нарезать компоненты, приправить их солью и специями, а после этого залить минеральной водой с факультативным добавлением сметаны.

Подливка

Еще одна универсальная основа для любого горячего блюда. В подливку можно положить мясо, рыбу, морепродукты, грибы, плоды, а при желании даже сочетать отдельные из перечисленных продуктов между собой. А если добавить к подливке макаронные изделия, то в итоге получится то, что итальянцы называют словом «паста».

Бигус/бигос

На своей исторической родине бигос «доходит» до готовности не один день, постепенно принимая в свой состав новые компоненты. И все это время он томится в ожидании своего кулинарного часа, а те, кто будет его «вкушать», – в ожидании гастрономического удовольствия.

Если времени в вашем распоряжении достаточно, то вы можете приготовить бигос и по классической технологии. Или пойти простым путем и сократить время готовки. Главное, что помимо трех основных составляющих – капусты (свежей и квашеной), репчатого лука и разных видов мяса – в бигус сегодня принято добавлять еще много чего. Это, например, грибы (свежие или сушеные), помидоры, чернослив, картофель и даже красное вино. В общем, не стесняйтесь фантазировать!

Пицца/пиццета

Кто бы мог подумать, что эта лепешка для бедняков со временем не просто обретет широкую популярность во многих странах, но даже получит и промышленное распространение! Сегодня пиццу сложно назвать «бедным» блюдом. Ведь ее состав настолько вариативен и многообразен, что одновременно включить туда можно любую еду, грамотно разложив ее по секторам, а затем правильно разделив на части между адептами вегетарианства, мясоедами и всеми остальными.

Уменьшенная «копия» пиццы – пиццета. Суть ее та же, но в силу своего небольшого размера приготовится она даже быстрее, чем пицца.

Пирог

Чуть сложнее, но не менее интересно включить остатки пиршества в состав пирогов, подобрав себе тесто по душе. Кстати, если остатки продуктов, на ваш взгляд, неуместно сочетать в одном пироге, то их можно испечь несколько, разделив основу и начинку на порции.

Пусть готовка на даче всегда будет только в удовольствие!