Вкусное овсяное, песочное, постное и другие виды печенья, которое сегодня доступно в продаже, при желании можно приготовить и своими руками в домашних условиях. И времени для этого потребуется совсем немного – важно просто правильно подобрать рецепт. Домашнее печенье отличается от промышленного не только тем, что приготовлено своими руками и «с душой», но также и необычным вкусом. Ведь на своей кухне мы всегда стремимся воплотить только самые лучшие и проверенные рецепты и идеи, чтобы наши блюда всегда получались вкусными и неповторимыми. Выбирайте рецепт на свой вкус!
Постное домашнее печенье
Вам понадобятся: 450 г муки, 160 мл питьевой воды, 150 мл растительного масла, 100 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. разрыхлителя, ванилин по вкусу.
Приготовление. Просейте муку в глубокую емкость и добавьте к ней все «сухие» ингредиенты, оставив немного сахарной пудры для украшения. Перемешайте. Воду с маслом смешайте отдельно, а затем постепенно добавьте эту смесь к муке и замесите эластичное тесто.
Затем немного присыпьте мукой стол и раскатайте тесто в сравнительно тонкий пласт. Вырежьте из теста фигурки или круги и поместите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте постное печенье в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре в 160-180°С.
При подаче на стол посыпьте печенье оставшейся сахарной пудрой.
Овсяное печенье с изюмом
Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан сухих овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1,5 ст.л. молотого кофе, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. разрыхлителя, сахар, изюм и ванилин по вкусу.
Приготовление. Изюм заранее замочите в воде (желательно – на ночь), а затем освободите от излишков воды и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Смешайте муку, соль, разрыхлитель и соду и просейте весь этот состав в глубокую миску. Добавьте овсяные хлопья и кофе, перемешайте.
В отдельной емкости перемешайте яйцо с сахаром. Добавьте масло, изюм и ванилин, затем соедините с мучной смесью. Перемешайте тесто до однородности.
Из теста руками сформируйте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и слегка придавите каждый шарик. Выпекайте печенье в разогретой до 190°С духовке 10-15 минут.
Песочное печенье
Вам понадобятся: 900 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г сливочного масла, 400 г сахара, 2 ч.л. соды, 4 сырых куриных яйца, ванилин по вкусу, 9%-ный уксус для гашения соды.
Приготовление. Масло размягчите. Сырые куриные яйца перемешайте с сахаром и немного взбейте. Постепенно добавьте сливочное масло и перемешайте состав в однородную массу. Добавьте гашеную соду, а затем порционно просейте муку прямо в емкость с тестом. Вымесите его до однородности, а затем оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
После этого раскатайте тесто в пласт толщиной в 5-7 мм и вырежьте из него фигурки. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него фигурки из теста. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре в 170-180°С.
Печенье «Каллы»
Вам понадобятся: 1 стакан муки, 1 неполный стакан сахара, 3 яйца, сливочное масло для смазывания противня, варенье и орехи по вкусу.
Приготовление. Взбейте яйца с сахаром до получения светлой однородной массы. Затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпьте просеянную муку и перемешивайте тесто до состояния сметаны. Смажьте противень сливочным маслом и выложите тесто небольшими порциями на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Получившиеся лепешки выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре в 180°С примерно 3-5 минут до образования румяной корочки. Затем извлеките противень из духовки, немного остудите лепешки и быстро склейте их края так, придав печенью форму цветка каллы. В центр каждого печенья положите немного варенья, а на него – орешек.
Печенье «Муравейник» без выпечки
Вам понадобятся: 800 г песочного печенья, 250 г сливочного масла, 360 г вареного сгущенного молока, 100 г горького шоколада, мак по вкусу.
Приготовление. Песочное печенье разломите на мелкие кусочки и сложите в чашу кухонного комбайна вместе со сгущенным молоком и 200 г сливочного масла. Всыпьте мак. Перемешайте массу на средних оборотах до однородности.
Разделите получившуюся массу на небольшие порции, придав им нужную форму. Отправьте печенье в холодильник на 2-3 часа.
За несколько минут до извлечения печенья из холодильника приготовьте глазурь из разломленного на небольшие кусочки шоколада и 50 г растопленного сливочного масла. Полейте этой глазурью печенье и подавайте к столу. Если хотите, чтобы глазурь была более твердой, отправьте печенье на несколько минут в холодильник.
Шоколадно-ванильное печенье
Вам понадобятся: 850-900 г пшеничной муки высшего сорта, 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 8 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 сырых куриных яйца, ванилин по вкусу.
Приготовление. Сырые куриные яйца перемешайте с сахаром, сильно не взбивая. Добавьте ванилин и сливочное масло, перемешайте в однородную массу.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и соедините с яично-масляной массой. Замесите эластичное тесто и разделите его пополам. В одну половину добавьте какао, хорошо перемешайте. Раскатайте обе части теста, сформировав из каждой квадрат.
Положите одну часть теста на другую, сверните рулетом светлой стороной вверх и, обернув его пищевой пленкой, отправьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
Поставьте духовку на разогрев, а тесто достаньте из морозилки и освободите его от пищевой пленки. Нарежьте кусочками небольшой толщины. Выложите кусочки на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15-25 минут при температуре в 170-180°С.
Тарталетки со сгущенным молоком и орехами
Вам понадобятся: 10 тарталеток, 100 г сахара, 100 мл сливок высокой жирности, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. питьевой воды, разные орехи по вкусу.
Приготовление. Приготовьте карамель. Для этого высыпьте сахар в ковш и добавьте питьевую воду. Перемешайте и постепенно доведите сироп до кипения при помешивании. Варите почти до полного испарения жидкости, а затем постепенно введите горячие сливки. Перемешайте и варите на медленно огне до загустения массы при постоянном помешивании.
Снимите карамель с огня и постепенно вмешайте в ее состав сливочное масло. Немного остудите массу и добавьте туда орехи.
Хорошо перемешайте и разложите орехово-карамельную массу в тарталетки. Подавайте к столу.
Конечно, печеньем, простые кондитерские эксперименты не ограничиваются. Помимо «быстрого» печенья можно приготовить, например, такой же «легкий» в исполнении торт.