Москва, 12:27, 31 Дек 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
1 января наши предки, помимо Нового года, отмечали также День защитника русской земли – Ильи Муромца. Это торжество сопровождалось уникальными традициями и запретами. Люди стремились соблюдать эти обычаи, чтобы избежать гнева защитника русской земли.
Что категорически нельзя делать 1 января 2024 года в День Ильи Муромца
Некоторые обычаи, связанные с 1 января, имеют свое происхождение от Ильи Муромца, в честь которого проводились основные празднества. Верования наших предков включали в себя идею, что в этот день не следует спускаться с печи, так как Илья Муромец, будучи калекой, провел значительную часть своей жизни лежа на печи. Это объясняет один из основных запретов 1 января, согласно которому трудиться в этот праздничный день нельзя.
Также в этот день считалось неуместным выносить мусор за порог, так как вместе с ним могло уйти благополучие, а такой поступок мог привлечь беду в дом.
Другим запретом было взятие долгов, и если кто-то имел долги, то необходимо было избавиться от них, чтобы в новом году избежать финансовых трудностей. Продавцам рекомендовалось предоставлять скидки покупателям, чтобы обеспечить быстрое и гладкое развитие их бизнеса.
Как наши предки праздновали День Ильи Муромца 1 января
У крестьян существовал ежегодный обряд, который они традиционно проводили. Люди выходили в сад и, используя топор, стучали по стволам каждого дерева. Считалось, что таким образом можно напугать деревья, и в ответ они принесут богатый урожай. Некоторые даже стремились мстить своим соседям, веря, что перенеся сноп с соседнего гумна в свой двор, они смогут лишить соседей урожая в новом году.
В Воронеже был популярен обряд, известный как «моление о скоте». Рано утром костер готовили, вокруг него раскладывали пшеницу, овес и рожь. К костру приводили весь скот, находившийся в саду. Начинавшийся обряд включал в себя мальчика с иконой, идущего первым, за ним следовал старик со святой водой, а затем крестьянин в надетой наизнанку шубе. Заключительным элементом этого обрядового круга был старик с топором в руках.
Все эти участники проводили три круга вокруг костра, затем останавливались, и старик с топором выходил вперед. Завершающий момент включал в себя умение старика метко бросить топор через спины скота, чтобы он попал в костер. Таким образом, наши предки стремились предотвратить различные болячки у скота.
Кроме того, в тот вечер наши предки собирались за столом в кругу всей семьи. Хозяйка украшала праздничный стол, и все веселились и общались. Не забывали внимание уделять и погоде. Например, если вместо снега в праздничный день идет дождь, то весна, вероятно, будет дождливой.
Новости СМИ2