Чего только ни готовят из кабачков… Их сочная мякоть нейтральна на вкус и ее можно использовать даже для кондитерских изделий. А еще это одна из самых неприхотливых и урожайных культур. В нашем списке мы собрали не самые обычные, но очень вкусные блюда из этого овоща. Первые, самые молодые, плоды чаще всего расходуются на оладьи из кабачков. А еще их нарезают кружочками и жарят в растительном масле с добавлением чеснока. Из кабачков готовят много довольно простых блюд. Закатывают на зиму разнообразные овощные салаты и кабачки в маринаде. А когда урожай уже некуда девать, в ход идут народная смекалка и хозяйская фантазия. Их то мы сегодня и применим, вспоминая и дополняя не самые популярные, а порой и очень неожиданные кулинарные «изыски».
«Башенки» из кабачков и других овощей
Вам понадобятся: 10 кружочков кабачков, 10 кружочков баклажанов, 10 кружочков томатов, 5 мелкоплодных томатов, 5 колец болгарского перца, 1 зубчик чеснока, плавленый сыр, 1 ст.л. майонеза, зелень для украшения.
Приготовление. Кружочки кабачков, баклажанов и томатов запеките в духовке до готовности.
Плавленый сыр смешайте с майонезом и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Готовые овощные кружочки смажьте сырной массой и попеременно сложите друг на друга. Украсьте «башенки» колечками болгарского перца, мелкоплодными томатами и зеленью.
Запеканка из кабачков с фаршем и сыром
Вам понадобятся: 1 кг мякоти кабачков, 500 г мясного фарша, 100 г твердого сыра, 1-2 томата, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 сырое куриное яйцо, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 ст.л. сливок средней жирности, соль и специи по вкусу, питьевая вода для фарша, кружочки кабачков для украшения.
Приготовление. Лук и морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Вылейте в сковороду половину растительного масла и выложите туда тертые овощи. Жарьте при помешивании на медленном огне.
Мякоть кабачков натрите на крупной терке и добавьте к моркови и луку в сковороду. Перемешайте и жарьте до готовности кабачка на умеренном огне при помешивании. Затем выложите половину массы на противень, предварительно смазанный оставшимся растительным маслом.
В фарш добавьте соль, специи и немного питьевой воды, чтобы он был более сочным. Хорошо перемешайте.
Выложите фарш поверх овощной массы и хорошо разровняйте его поверхность.
Болгарский перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте произвольно. Томаты очистите от плодоножки, промойте и тоже нарежьте произвольно. Равномерно выложите оба овоща поверх фарша. Сверху уложите оставшиеся поджаренные овощи и разровняйте поверхность.
Яйцо взбейте со сливками и соль и полейте этой жидкой массой содержимое противня. Сверху выложите кружочки кабачка и посыпьте их тертым сыром. Поместите противень в духовку и запекайте кушанье 30-40 минут при 170-190°C. Затем немного остудите запеканку, разрежьте ее на порции и подавайте к столу.
Паста с кабачками
Вам понадобятся: 300 г отварной лапши, 200 г кабачка, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, твердый сыр, базилик и соль.
Приготовление. Очищенный чеснок пропустите через пресс и выложите в сковороду. Влейте туда же растительное масло и потомите массу с закрытой крышкой на медленном огне 2-3 минуты. Затем чеснок удалите. Кабачок нарежьте мелкой тонкой соломкой и обжарьте в ароматном масле до готовности при помешивании.
Смешайте кабачковую соломку с отварной лапшой, посыпьте тертым сыром и украсьте базиликом.
Рулет из кабачков с сыром и ветчиной
Вам понадобятся: 500 г мякоти кабачка, 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 1-2 сырых куриных яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Мякоть кабачка пюрируйте любым удобным способом, а затем выжмите лишний сок. Переложите в глубокую емкость. Добавьте сырые куриные яйца, растительное масло, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Просейте туда же муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться в меру густым, но таким, чтобы его можно было легко распределить по плоской поверхности.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите туда тесто. Равномерно распределите его по поверхности. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности при температуре в 170-190°C, задействовав только нижний нагрев.
Пока печется корж, натрите твердый сыр на мелкой терке, а ветчину нарежьте очень тонкими ломтиками. Достаньте противень из духовки, не выключая ее. Разложите по поверхности коржа тертый сыр, а на него положите ветчину. Когда корж немного остынет, сверните его рулетом и отправьте обратно в духовку, уменьшив ее интенсивность до 150-160°C. Как только сыр немного расплавится, выключите нагрев и извлеките противень из духовки.
Нарежьте еще горячий рулет на порции и подавайте к столу.
Кабачки в кляре
Вам понадобятся: 500 г кабачка, 30 г твердого сыра, 3 ст.л. молока высокой жирности, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Кабачки промойте. Нарежьте кружочками средней толщины, натрите их солью и специями.
Яйцо взбейте с солью в пиале, постепенно добавив молоко. Всыпьте муку и перемешайте в однородную массу без комков. Добавьте тертый сыр.
Хорошо разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла.
Обмакните ломтики кабачка в кляр и порционно обжарьте с обеих сторон на среднем огне до получения румяной корочки. Затем сразу же выложите на блюдо для подачи к столу, чтобы кляр не перенасытился растительным маслом.
Пицца из кабачков на сковороде
Вам понадобятся: 300 г мякоти кабачка, 100 г любого сыра, 5-7 ст.л. муки, 2-3 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. сметаны, 1 сырое куриное яйцо, зелень, сахар и соль по вкусу, мелкоплодные томаты для украшения, растительное масло для жарки.
Приготовление. Мякоть кабачка пюрируйте и смешайте в глубокой емкости с яйцом, сметаной, солью, сахаром и мукой. Добавьте мелко нарезанную зелень и еще раз перемешайте.
Сковороду слегка сбрызните растительным маслом и выложите туда получившееся тесто. Равномерно распределите его по поверхности. Установите под сковородой медленный огонь и закройте ее крышкой. Выждите 1-2 минуты, чтобы тесто немного пропарилось, и нанесите на его поверхность кетчуп. Равномерно распределите его.
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им кабачковую пиццу. Снова закройте сковороду крышкой и оставьте ее на медленном огне, пока сыр не начнет плавиться.
В это время промойте мелкоплодные томаты и нарежьте их кружочками. Украсьте этими кружочками готовую пиццу.
Бургеры из кабачков
Вам понадобятся: 250 г куриного филе 50 г мякоти кабачка, 6 кружочков кабачка, 3 кружочка томатов, 1/2 стакана растительного масла, укроп, майонез, соль и специи по вкусу, мука для панировки.
Приготовление. Кружочки кабачков натрите солью и специями. Обжарьте на сковороде в 2-3 ст.л. растительного масла с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем сразу же переложите на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков масла.
Мякоть кабачка пюрируйте и смешайте с куриным фаршем. Добавьте соль и специи, перемешайте в однородную массу. Слепите из этой массы три котлеты и обжарьте в той же сковороде, добавив остатки растительного масла, с двух сторон до готовности.
В тарелку выложите три кружочка кабачка и немного полейте их майонезом. Сверху выложите котлеты и кружочки томатов. Снова полейте майонезом и украсьте укропом. На самый верх каждого бургера положите еще кружочек кабачка. Подавайте бургеры к столу.
Овощное рагу с кабачками
Вам понадобятся: 1 кг мякоти кабачков, 500 г репчатого лука, 500 г мякоти болгарского перца, 100 г консервированной кукурузы, 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли.
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Мякоть кабачка и болгарского перца – произвольно, но не слишком крупно. Выложите овощи в сотейник (также добавьте туда кукурузу), добавьте растительное масло и закройте сотейник крышкой. Доведите до кипения, добавьте соус и соль, и тушите на умеренном огне при помешивании 15 минут. Затем снимите с огня, выложите в подходящую посуду и подавайте к столу. Либо добавьте уксус и сахар, хорошо перемешайте, потушите еще пять минут и разложите в стеклянные банки, а затем закатайте.
Кетчуп из кабачков
Вам понадобятся: 1,5 кг мякоти кабачка, 500 г томатного соуса, 300 г сахара, 125 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 1-2 луковицы, специи по вкусу.
Приготовление. Кабачки и лук нарежьте кубиками небольшого размера и сложите в эмалированный таз. Добавьте сахар и соль. Немного разомните массу, чтобы она пустила сок. Добавьте специи, перемешайте и поставьте емкость на умеренный огонь. Тушите при помешивании до готовности овощей.
Затем извлеките специи и пюрируйте массу любым удобным способом. Добавьте томатный соус и уксус, верните таз на умеренный огонь и протушите массу при помешивании еще 2-3 минуты с момента закипания. Затем разложите кетчуп в готовые банки и закройте пластмассовыми крышками. Или закатайте.
Цукаты из кабачков
Вам понадобятся: 500 г кабачков, 250 г сахара, 1 лимон, 2,5-3 ст.л. меда.
Приготовление. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими полосками или другими фрагментами. Положите кусочки кабачков в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
После этого аккуратно слейте кабачковый сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Промойте и насухо вытрите лимон. Измельчите его в блендере и добавьте в кастрюлю к кабачковому соку. Доведите до кипения и добавьте мед, перемешайте и варите массу до полного растворения меда.
Процедите получившийся сироп и положите туда кусочки кабачков. Варите на медленном огне до полного испарения сиропа. Затем откиньте ломтики на дуршлаг или сито.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите кабачки по ее поверхности. Поставьте противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов. Затем остудите и сложите в емкость для хранения. Храните цукаты из кабачков в сухом месте!
А самым отчаянным хозяйкам мы готовы дополнительно предложить еще несколько рецептов блюд из кабачков.