Каша, булочки, хлебобулочные изделия, овощные закуски, варенье, коктейли, соусы и приправы – лишь некоторые блюда, которые готовят с добавлением разных орехов. Сегодня вспоминаем эти домашние рецепты. Ореховый (Хлебный) Спас – третий по счету, после Медового и Яблочного. В этот день принято печь хлеб из муки нового урожая зерна и готовить блюда с созревшими к этому времени лесными орехами, которые также известны как фундук. Однако в почете в этот день любые орехи и хлебобулочные изделия. Первые можно добавить в разнообразные блюда, а вторые – подать к ним как дополнение.
Вязкая рисовая каша с орехами и сухофруктами
Вам понадобятся: 700-800 мл кипятка, 1 стакан молока средней жирности, 1 стакан дробленого риса, 100 г сухофруктов, 100 г любых орехов, соль и сливочное масло по вкусу.
Приготовление. Сухофрукты заранее размочите, воду слейте, а плоды выложите на бумажное полотенце. Обсушите их и при необходимости нарежьте некрупными кусочками.
Предварительно промытый под проточной водой рис положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и перемешайте. Варите на среднем огне, пока жидкость почти полностью не испарится. После этого влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.
Орехи слегка раздробите и смешайте с сухофруктами. Как только рис повторно закипит, добавьте орехи и сухофрукты в кастрюлю, перемешайте массу, закройте кастрюлю крышкой и томите на медленном огне 2-3 минуты. После этого выключите огонь и оставьте кашу еще на 10 минут, чтобы она напиталась ароматами ингредиентов. Затем разделите кашу на порции и подавайте к столу.
По такому же принципу можно приготовить и овсянку.
Салат с орехами
В салаты с овощами или фруктами можно добавлять любые орехи.
Рулетики из баклажанов с орехами и сыром
Вам понадобятся: 4 баклажана, 4 зубчика чеснока, 1 стакан сметаны, 200 г сыра сулугуни, 100 г любых орехов, сливочное масло для запекания, соль и зелень по вкусу, зубочистки для скрепления рулетиков.
Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте вдоль на пластинки. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и поставьте в заранее разогретую духовку. Запекайте баклажаны до полуготовности, достаньте из духовки.
Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с раздробленными орехами. Измельчите чеснок и порубите зелень. После смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и заправьте сметаной. Выложите ее на полоски баклажанов и сверните в аккуратные трубочки, скрепив их зубочистками. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 170-180°С.
Кстати, орехи станут отличным дополнением практически к любой начинке для фарширования томатов.
Острая аджика с орехами
Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 800 г томатов, 500 г сладкого перца, 300 г моркови, 200 г любых орехов, 3 головки чеснока, 150 г растительного масла, 100 г острого перца чили, 70 г 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление. Все овощи промойте и очистите. Кабачки, баклажаны и перец (в том числе и острый) дополнительно очистите и от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками и измельчите в блендере или мясорубке в пюре.
Переложите овощное пюре в эмалированный таз, добавьте растительное масло и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
Сделайте огонь менее интенсивным и варите аджику 40-45 минут с момента закипания. За пять минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, а за минуту до снятия с огня – уксус. После добавления обоих ингредиентов хорошо перемешайте массу и снимите с огня.
Разложите готовую аджику в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите заготовку в прохладное место для хранения. Или остудите и выложите в стеклянную емкость для временного хранения в холодильнике, закрыв эту емкость подходящей крышкой.
Необычный домашний хлеб
Булочки с орехами и корицей
Вам понадобятся: для теста – 400-420 г муки, 1 стакан молока средней или высокой жирности, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара, щепотка соли; для начинки – любое варенье, джем или повидло по вкусу; для декора – 100 г орехов, 50 г сахара, 50 мл питьевой воды, 2 яйца, корица по вкусу.
Приготовление. Молоко разогрейте до комнатной температуры, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Смешайте размягченное масло с сахаром, муку просейте вместе с солью. Затем масляную смесь соедините с дрожжевой массой, а после этого постепенно добавьте муку с солью и замесите тесто. Скатайте его в комок и оберните пищевой пленкой. Уберите в теплое место на час.
Если начинка слишком жидкая, загустить ее можно, добавив панировочные сухари.
Тесто раскатайте в пласт средней толщины и большим стаканом или блюдцем вырежьте из него круги. В центр каждого положите начинку, хорошо соедините края теста и сформируйте булочку.
Сделав таким же образом остальные булочки, выложите их на застеленный пергаментом противень, накройте его и оставьте на полчаса. Затем смажьте каждую булочку взбитым яйцом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 12-15 минут.
Пока булочки пекутся, сварите густой сироп из воды и сахара, а в самом конце добавьте корицу. Немного остудите сироп и всыпьте в него раздробленные орехи, перемешайте.
Еще горячие булочки умеренно полейте сиропом и выждите некоторое время, пока он загустеет.
Молочный коктейль с какао и орехами
Шоколадная паста с лесным орехом
Вам понадобятся: 100 г горького или молочного шоколада, 50 г сливочного масла, лесной орех по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло растопите на водяной бане и добавьте туда же раскрошенный шоколад. Хорошо перемешайте, всыпьте цельные или раздробленные лесные орехи и немного остудите. Затем намажьте пасту на ломтики хлеба и подавайте к столу.
Козинаки из орехов и семян
Вам понадобятся: 800 г любых орехов, 300 г тыквенных семян, 300 г семян подсолнечника, 100 г семян кунжута, 10 ст.л. меда, 1 стакан сахара, растительное масло и бумага для выпечки.
Приготовление. Очистите орехи и семена, смешайте их. Слишком крупные предварительно измельчите. Поместите орехи и семена в сухую сковороду и жарьте 5-7 минут.
В сотейнике соедините сахар и мед и поставьте эту смесь на медленный огонь. Нагревайте при помешивании до тех пор, пока сахар не растворится.
Расстелите на столе бумагу для выпечки и смажьте растительным маслом.
Снимите сотейник с огня и всыпьте туда массу из орехов и семян. Быстро перемешайте массу и равномерно распределите ее по бумаге для выпечки, сформировав прямоугольник или квадрат. Этот пласт еще теплых козинаков разделите ножом на несколько порций. Остудите десерт, положите его в пакет и отправьте на хранение в сухое место.
Варенье из абрикосов с орехами
Вам понадобятся: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 лимон, 200 г любых орехов, питьевая вода по вкусу.
Приготовление. Абрикосы промойте и удалите у них косточку. Это можно сделать, предварительно разрезав плоды пополам, или воспользовавшись специальным приспособлением для удаления косточек.
Подготовленные плоды нарежьте произвольно, не удаляя кожицы, положите их в эмалированный таз. Добавьте туда же воду и поставьте на умеренный огонь. Доведите массу до кипения и всыпьте сахар. Перемешайте и варите до мягкости абрикосов, за 10 минут до снятия таза с огня добавив сок одного лимона и измельченные орехи. Затем остудите варенье, выложите его в подходящую посуду, закройте ее крышкой и отправьте в холодильник. Съесть такое варенье нужно не более, чем за неделю.
Также в Ореховый Спас было принято печь не только хлеб, но и пироги из муки нового урожая. Впрочем, никто не запрещает вам использовать для праздничной выпечки и муку, купленную заранее. А в нашей копилке вы найдете самые несложные рецепты пирогов, с приготовлением которых справится даже школьник.