Перед термической обработкой опят обязательно переберите их! Для консервирования подходят только свежесобранные молодые грибы здорового вида, без признаков порчи. В состав заготовок можно включать как весь опенок целиком, так и шляпки или ножки по отдельности. Вне зависимости от метода консервирования, грибы, как правило, сначала отваривают. Это касается не только опят, но и всех съедобных грибов. Варить их можно двумя способами. Первый – залить грибы небольшим количеством воды, довести до кипения и полностью слить первый отвар. Второй – сразу варить до готовности, снимая пену. В обоих случаях нужно немного подсолить воду, чтобы в дальнейшем не ошибиться при приготовлении заготовки.
Во всех рецептах указана масса уже очищенных и готовых к приготовлению продуктов. Все банки с консервацией до остывания рекомендуется хранить в перевернутом виде и укутывать одеялом.
Маринованные опята на зиму в банках
Вам понадобятся: 1 кг опят, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ст.л. сахара, 1-2 лавровых листа, 5-7 горошин перца, 1-2 бутона гвоздики, вода для варки грибов.
Приготовление. Вскипятите небольшое количество воды, немного подсолите (взяв соль из указанной нормы) и положите туда очищенные опята. Варите их до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
Влейте в кастрюлю воду для маринада, вскипятите ее, в процессе добавив соль, сахар и все специи, кроме уксуса. Поместите в маринад грибы и варите еще 10 минут. За минуту до снятия посуды с огня добавьте в кастрюлю с грибами уксус и перемешайте.
Затем поместите опята в стерилизованные банки вместе с остатками маринада и закатайте.
Кстати, при мариновании опят хозяйки не всегда используют уксус.
Соленые опята на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг опят, 1,5 л воды, 1-1,5 ст.л. соли, 10-12 горошин черного перца, чеснок, гвоздика, кориандр, лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Очищенные опята промойте, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Чеснок пропустите через пресс.
В кипящую воду всыпьте соль и положите грибы. Доведите до кипения, снимая пену. Варите 15 минут, затем добавьте специи и варите еще 10 минут. Отварные грибы плотно уложите в стерилизованные банки, перекладывая каждый слой чесноком. Залейте оставшимся рассолом и закройте крышками – пластмассовыми или «твист-офф». Остудите заготовку, а затем перенесите банки в прохладное место.
Жареные опята на зиму
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, специи по вкусу, вода для предварительной варки.
Приготовление. Очищенные, промытые и при необходимости нарезанные опята положите в немного подсоленный кипяток и варите 30-40 минут, периодически снимая пену. Затем откиньте на дуршлаг и еще раз хорошо промойте под проточной водой.
Разогрейте в сковороде растительное масло и положите туда грибы. Всыпьте оставшуюся соль, добавьте специи и хорошо перемешайте.
Жарьте на медленном огне при помешивании до нужной степени прожарки, а затем поместите в предварительно простерилизованные банки, утрамбуйте и закатайте.
Замороженные опята на зиму
Вам понадобятся: 3 л воды, 2 кг опят, 1-2 ст.л. соли (по желанию).
Приготовление. Хорошо промойте грибы под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Вскипятите воду и растворите в ней соль (можно и без нее). Опустите опята в воду и варите на среднем огне 10-15 минут.
После этого откиньте грибы на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Остудите опята, сложите их в прозрачный пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Перед замораживанием специалисты рекомендуют предварительно отваривать грибы.
Солянка с грибами на зиму
Вам понадобятся: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг опят, 600 г помидоров, 600 г репчатого лука, 600 г моркови, 300 мл растительного масла, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.
Приготовление. Очищенные грибы хорошо промойте, слейте воду. Нарежьте грибы произвольно и варите 15-20 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания жидкости.
Все овощи нарежьте соломкой. Капусту перемешайте и немного перетрите в тазу с солью и сахаром. Затем добавьте половину моркови и лука, перемешайте.
Оставшиеся морковь и лук обжарьте в небольшом количестве растительном масле, затем добавьте к перетертым овощам. Туда же положите томаты, влейте остаток масла и тушите на слабом огне около получаса. Затем добавьте к овощам грибы и тушите еще такое же время.
За пять минут до готовности положите в солянку лавровый лист и перец, влейте уксус и хорошо перемешайте массу. Готовую солянку разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Салат из кабачков и опят на зиму
Вам понадобятся: 1 кг мякоти кабачков, 400 г сырых опят, 300 г томатов, 2-3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Приготовление. Опята очистите, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
Очищенный от кожуры кабачок нарежьте небольшими кусочками, хорошо посолите и обжарьте в растительном масле до образования хрустящей корочки.
Отдельно обжарьте грибы до желаемой степени прожарки.
Томаты очистите от плодоножки, промойте и нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Немного припустите в растительном масле.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте к томатам. Выдержите минуту при помешивании, затем выложите в глубокую стеклянную или эмалированную емкость. Туда же добавьте кабачки и грибы, хорошо перемешайте.
Дно металлической кастрюли или «выварки» застелите полотенцем и поместите туда банки. Накройте их металлическими крышками.
Аккуратно влейте воду до «плечиков» банок. Установите под емкостью медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки полчаса. После этого достаньте их из емкости и закатайте.
Вместо кабачков в этом рецепте также допустимо использовать огурцы.
Грибная икра из опят
Вам понадобятся: 1 кг опят, 2-3 луковицы, 2-3 шт. моркови, 1-1,5 ст.л. соли, специи и растительное масло по вкусу, питьевая вода для тушения.
Приготовление. Грибы очистите, промойте и отварите в хорошо подсоленной воде до готовности, снимая пену. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Как только лишняя жидкость стечет, пропустите отварные опята через мясорубку.
Одновременно с этим очистите и промойте лук и морковь. Лук очень мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте грибы, соль, специи и немного воды.
Установите под сковородой медленный огонь и томите массу при помешивании до полного выпаривания жидкости. Затем снимите сковороду с огня, разложите икру в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатайте.
Чтобы икра из опят лучше хранилась, в каждую пол-литровую банку заготовки добавьте 1 ч.л. 9%-ного уксуса и 1/2 ч.л. сахара.
Салат из опят с овощами
Вам понадобятся: 1 кг отварных опят, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г репчатого лука, 1/4 стакана растительного масла, 2-3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (по вкусу), специи по вкусу.
Приготовление. Отварные грибы нарежьте произвольно, но не очень крупно. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и хорошо промойте, нарежьте соломкой. Морковь промойте и натрите на крупной терке, лук очистите и нарежьте полукольцами.
Сложите все овощи в эмалированную металлическую посуду, всыпьте соль и специи, влейте растительное масло и томатный соус. Все хорошо перемешайте. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и тушите на умеренном огне до готовности. Затем добавьте туда же грибы и уксус, хорошо перемешайте и тушите еще пять минут. После этого снимите с огня и закатайте.
Лечо с опятами
Вам понадобятся: 1,5 кг сладкого болгарского перца, 750 г томатов, 500 г отварных опят, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.
Приготовление. Помидоры промойте, очистите от плодоножек и пюрируйте любым удобным способом. Предварительно промытый болгарский перец очистите от плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Положите перец в эмалированный таз. Туда же добавьте томатное пюре, сахар и соль, растительное масло, специи.
Перемешайте овощную массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании и варите 15-20 минут. Затем добавьте отварные опята, при необходимости разрезав их на части. Тушите лечо еще 20 минут, а за пять минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
Готовый салат в горячем виде разложите в предварительно простерилизованные банки, закройте горячими металлическими крышками и закатайте.
Есть и менее популярный, но тоже очень действенный способ сохранить грибы на зиму.