«Мясной клей». Яд для двух миллионов и лотерейный билет для остальных

20

Роскачество проверило колбасу и творог 5-процентной жирности более 20 известных торговых марок. Взятые пробы проверялись по 77 показателям. В 28 пробах был обнаружен «мясной клей» – микробная трансглютаминаза (мТГ), способная вызывать различные серьезные заболевания.

«Мясной клей». Яд для двух миллионов и лотерейный билет для остальных

В Роспотребнадзоре рассказали, что в 2023 году при аналогичной проверке мТГ была обнаружена в 25 пробах, а всего за 6 месяцев текущего года – в 28. Ученые по этому поводу начинают бить тревогу, поскольку употребление продуктов с «мясным клеем» способствует развитию целиакии. Она, в свою очередь, может вызывать генетическое заболевание. Это нельзя назвать аллергией и обычные антигистаминные средства или ферменты для улучшения работы ЖКТ здесь не помогут. Единственным выходом становиться безглютеновая диета на позижненной основе, ну и, разумеется, исключение из рациона продуктов с мТГ.

Основными симптомами целиакии на первых стадиях являются метеоризм, диарея или запор, боли в животе и подреберьях, в суставах и мышцах, остеопороз, анемия, повреждение зубной эмали, хроническая усталость, изменения в щитовидке, а также различные неврологические симптомы. Если не прекратить употребление содержащих глютен продуктов, могут ухудшиться аутоиммунные процессы, появиться артрит, бесплодие, гормональные сбои, тяжелые формы анемии, язвы и опухоли в тонкой кишке, а также поражения других органов и систем. В конечном счете данное заболевание может стать причиной смерти.

«Мясной клей». Яд для двух миллионов и лотерейный билет для остальных

Несмотря на запрет на использование данного фермента, его по-прежнему можно свободно приобрести 

Эксперты подсчитали, что всего целиакией болеют порядка 2 млн россиян, или 1,5% населения нашей страны. При этом стоит отметить, что в России медики о данном заболевании практически ничего не знают. Поэтому официально такого диагноза никто не ставит, а большинство больных лечат только сопутствующие заболевания. такие как астма, артрит, диабет и другие. А поскольку такое лечение зачастую совершенно неэффективное, то здесь наблюдается достаточно высокий процент смертности в среднем возрасте с «дырявым кишечником».

Осложняется ситуация еще и тем, что в России не распространены действительно безглютеновые рестораны – в названии или в рекламе заведения может фигурировать пометка, что здесь все безглютеновое, однако фактически это будет неправдой. Сдвинулась с мертвой точки ситуация в Санкт-Петербурге – там воспользовались опытом соседней Финляндии, где о целиакии знают гораздо лучше.

Яд для двух миллионов

Несмотря на то, что целиакия в России не диагностируется, сама болезнь никуда не девается и людям приходится с этим жить. И продукты с трансглютаминазой, в данном случае – творог и колбаса – для них являются не чем иным, как настоящим ядом. Для остальных же это – лотерея. Тем не менее на уровне государства данная проблема не озвучивается, внимание на нее обращает только Роспотребнадзор и некоторые другие ведомства.

«Мясной клей». Яд для двух миллионов и лотерейный билет для остальных

В России целиакией страдают порядка 2 млн человек

В свете того, что чиновники разных уровней постоянно говорят о необходимости улучшения демографии в стране, ситуация сама по себе достаточно странная. Как и то, что глава Минздрава Михаил Мурашко не делает никаких шагов в сторону обеспечения точного и своевременного диагностирования и лечения целиакии. Страна у нас, конечно, необъятная и по численности населения мы в первой десятке, однако два миллиона (а может, и больше) россиян, которым более детальное изучение данного заболевания могло бы буквально спасти жизнь, – это тоже немало.

Непаханое поле

Проблема использования мТГ при производстве продуктов в России изучена очень мало, если не сказать, что ею вообще никто до сих пор не занимался. Соответственно, и последствия массового применения трансглютаминазы неизвестны. Для того чтобы сделать какие-то выводы, необходимо проводить серьезные исследования, а это большие деньги. Решить вопрос, возможно, могла бы соответствующая госпрограмма.

«Мясной клей». Яд для двух миллионов и лотерейный билет для остальных

За полгода запрещенный фермент выявили почти в трех десятках проб

В России опасный фермент, по словам экспертов, присутствует в 10% отечественной продукции. И это только официальные цифры. На деле все может быть значительно хуже. Ведь несмотря на то, что использование микробной трансглютаминазы в России с 1 января 2020 года запрещено и ее применение считается грубым нарушением норм, на современном рынке В2В мТГ находится в свободной продаже. И даже если факт использования данного фермента установлен и на производителя наложен штраф, в сравнении с прибылью сумма штрафов ничтожна.

Механизм влияния «мясного клея» на появление и развитие целиакии в целом еще не до конца изучен, однако то, что они взаимосвязаны, установлено точно. Но даже запрет на использование этого фермента на территории ЕАЭС не останавливает производителей колбас, сосисок и кисломолочных продуктов от его применения. Единственное, что изменилось – теперь его просто не указывают в составе на маркировке товаров. Если так посмотреть, то он есть практически во всех мясных товарах на полках наших магазинов.

В частности, во время последнего исследования Роскачество выявило наличие «мясного клея» в составе продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Роспотребнадзор вынес им предупреждения.

Что такое мТГ

Микробная трансглютаминаза представляет собой фермент, который модифицирует структуру белка и «склеивает» между собой разные частицы. При изготовлении кисломолочной продукции фермент увеличивает выход продукта, улучшает его товарные показатели и позволяет экономить. Творог был бы более бесформенным, а йогурт не держал бы форму в стаканчиках.

«Мясной клей». Яд для двух миллионов и лотерейный билет для остальных

Крабовые палочки не появились бы без мТГ

При изготовлении колбас, паштетов, рулетов и прочей подобной мясной продукции мТГ придает ей товарный вид. Другими словами, он не дает колбасе разваливаться на составляющие. Если говорить о крабовых палочках, то они бы без «мясного клея» вообще не появились.