Лунный посевной календарь садовода на январь 2024 года

97

Лунный календарь садовода, огородника, цветовода на январь 2024 года, в составлен соответствии с фазами Луны. Благоприятные дни для посева семян на рассаду

Лунный посевной календарь садовода на январь 2024 года

Лунный посевной календарь на январь 2024 года по фазам луны

Лунный посевной календарь на январь 2024 года игнорирует новогодние праздники, ибо садоводам, огородникам, цветоводам и прочим любителям растений некогда отдыхать – вместе с Новым годом начинается новый сезон.

Именно в январе следует планировать и начинать все с начала: чинить инвентарь, закупать семена и грунт, сажать рассаду и… продолжать ухаживать за садом. В саду контролируйте толщину снежного покрова (где надо притаптывайте снег, чтобы грызуны не повредили стволы деревьев, где надо насыпайте, чтобы растения не замерзли.

В январе наиболее неблагоприятные дни для посева семян на рассаду 11 и 25 января, 11 числа – новолуние (в 14:58 МСК), а 25 января будет полнолуние (в 20:54 МСК). Дни полнолуния и новолуния традиционно считаются помехой плодородию и посвящаются не огородным делам, а заботе о душевном и физическом здоровье человека.

Следует помнить, что в органическом земледелии время полнолуния и новолуния распространяется на день до и день после события, а значит, по факту, мы имеем три неблагоприятных дня в первой декаде месяца (10,11,12) и три в последней (24,25,26).

Если не сидится на месте в новолуние можно выполнять обрезку растений (включая санитарную), бороться с вредителями и болезнями, а также умеренно поливать. А в период полнолуния, помимо борьбы с вредителями, рекомендуется прореживание густых всходов, прополка сорняков, окучивание и сбор семян.

В период растущей Луны рекомендуется выполнять посев, посадку, пересадку и прививку растений, которые развиваются над почвой (ягодные, плодовые, зеленные, бахчевые культуры), а также обильно поливать и подкармливать растения удобрениями. В январе Луна будет растущей с 12 по 23 января. Именно в эти дни рекомендуется сеять семена перцев, баклажанов и томатов на рассаду.

При убывающей Луне рекомендуется посев семян бобовых и луковичных культур, посадка корнеплодов (включая картошку), то есть растений, которые формируют плоды под землёй. Также в период убывания спутника Земли рекомендуется прополка сорняков, прореживание, обильный полив и подкормка растений удобрениями, обрезка ветвей и сбор урожая на длительное хранение. В январе убывающая Луна будет 1-9 и 27-31 января.

Лунный посевной календарь садовода на январь 2024 года

Лунный календарь садовода и огородника на январь 2024 года. Источник: horoscopes.astro-seek.com

Нам пишут, что в лунных календарях других авторов указаны иные благоприятные дни для посева семян на рассаду. На что мы обычно отвечаем, что другим авторам свойственны ошибки и чрезмерное увлечение знаками зодиака. Например, знак зодиака плодородный, но Луна в это время находится в фазе Новолуния или Полнолуния, а значит сажать растения нельзя, но составители гороскопов все равно рекомендуют посев семян. Мы же считаем физическую и астрономическую составляющую (фазы Луны) главнее астрологии. Читатели ценящие мистику, могут почитать календарь Татьяны Борщ, или Лидии Даниловой.

Таблица. Лунный посевной календарь на январь 2024 года

Культура / Вид работы Благоприятные дни
1. Посев семян, посадка, пересадка рассады
Томаты (помидоры), физалис 13-20 января
Сладкий перец, горький перец, баклажаны 13-20 января
Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня 13-20 января
Бобовые: горох, фасоль, бобы и др. 1-9; 27-31 января
Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др. 13-20 января
Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др. 1-9; 27-31 января
Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др. 1-9; 27-31 января
Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др. 1-9; 27-31 января
Картофель 1-9; 27-31 января
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др. 13-20 января
Семена однолетних цветов (летников) 13-20 января
Семена двулетних и многолетних цветов 13-20 января
Оранжерейные и комнатные цветы 13-20 января
Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов 1-9; 27-31 января
2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады 11 января — новолуние, 25 января — полнолуние
3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков 13-20 января
Прополка, прореживание, обрезка усов 10-12, 24-26 января
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. 10,12 января
Подкормка под корень 13-20 января
Подкормка внекорневая 1-9; 27-31 января
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. 13-20 января
Посев газонной травы 13-20 января
Сенокос (скашивание травы) 13-20 января
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов 16-17 января
Закладка на длительное хранение 1-9; 27-31 января
Заморозка овощей и фруктов 1-9; 27-31 января
5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования 26-28 января

Январь на Руси

Январь назывался на Руси «просинцем», потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» — островки синего неба.

Но славился январь и метелями, морозами. Именно поэтому русские именовали его «сеченем», чехи и словаки — «леднем», сербы — «зимцем» и «прозимцем». Кроме того, на Руси январь называли Василь-месяцем в честь святого Василия Великого, день которого приходился на 1 января — перелом зимы.

В русских пословицах январь славится как «году начало, зиме середина». Говорили, что в январе день прибавляется уже на два часа (после дня зимнего солнцестояния, 24 декабря, начинается поворот к лету).

Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем; позже Новый год отмечался в сентябре, в Семен-день, — и январь стал пятым месяцем года; а после введения Петром I нового летосчисления в 1700 году сделался первым из двенадцати месяцев.

В январе ухаживают не только за комнатными цветами и цветами на зимнем хранении, но и выполняют зимний посев летников в саду.

Работы в саду, зимний посев

После обильных снегопадов, прочищая дорожки, нужно не забывать о дополнительном снежном укрытии зимующих растений. Весь убираемый снег нужно отбросить на места, где пребывают многолетники.

Особенно следует позаботиться об увеличении снежного покрова на альпийских горках, с которых сильные зимние ветры сдувают снег, обнажая альпийские растения, и в это холодное время продолжающие свою, хоть и замедленную, вегетацию. Морозы могут «дополнить» работу ветра и привести к гибели обнажившиеся растения. Снег вокруг растений необходимо уплотнить. Это сбережет их от нападения грызунов.

Снежная зима — трудное время для наших верных помощников — пернатых в борьбе с насекомыми-вредителями. В установленные ранее кормушки систематически подсыпают корм: крошки хлеба, толченые сухари, семена хвойных и лиственных деревьев, сорных трав, овсяные и просяные зерна. Хорошо и полезно также давать тертую морковь, репу, старый творог, специальный корм для птиц.

Начинаются подготовительные работы к новому весенне-летнему сезону: заготавливают навоз, торф, минеральные удобрения, ремонтируют и приобретают садовый инвентарь и оборудование, чинят парниковые и съемные тепличные рамы, готовят посадочные колышки, этикетки, приобретают семена, луковицы, клубни и т. д.

Садовые домики отапливаются в основном дровами, что позволяет накопить за зиму древесную золу, в которой содержится азот, фосфор и калий.

Золу хранят в полиэтиленовых или в крафтовых мешках. Периодически накапливаемые кухонные помои выливают в компостную кучу, где заблаговременно с осени делают отверстие.

Если толщина слоя снега в вашем регионе достаточная, 50–70 см, можно посеять летники, заранее, осенью, перекопав гряды под зимний посев. На снежной поверхности делают борозды глубиной 12–15 см и высевают семена холодостойких летников (космеи, астры, календулы, кларкии, ибериса). Затем борозды с семенами мульчируют хранившейся в помещении землей или торфом. Всхожесть семян при зимнем посеве — 96–98%, растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям, на 2–3 недели раньше наступает цветение.

Уход за комнатными цветами в январе

В январе нужен особый уход за комнатными цветами. Короткие зимние световые дни, слишком сухой воздух, высокая температура и возможные сквозняки пагубны для всех комнатных культур. Поэтому размещение днем их должно быть на светлых подоконниках, но во время сильных морозов окна занавешивают пленкой, преграждающей прониканию холодного воздуха, а ночью желательно растения устанавливать в глубине помещения, вдали от отопительных устройств.

Растения находятся в покое, поэтому поливают их умеренно теплой водой (чуть выше комнатной температуры). Кроме того, для повышения общей влажности (до 60%) устанавливают емкости с водой или сырым песком, включают бытовые увлажнители.

Подкормку растений, находящихся в покое, не проводят. Цветущие культуры — сенполии, цикламены, азалии, зигокактусы, примулы, орхидеи, каллы поливают и подкармливают умеренно, установив их при температуре +16…18 °С на светлых местах с подсвечиванием люминесцентными лампами до 12–14 часов в сутки; то же относится и к находящимся в стадии бутонизации или цветения гиппеаструму, кливии, эухарису, вельтгелии.

Бувардию в горшках убирают в прохладную комнату или подвал (+8…12 °С), предварительно обрезав концы ветвей с отцветающими цветками.

Хладолюбивые культуры — олеандр, аукубу, лавр, самшит, криптомерию и др. содержат в светлых, но прохладных помещениях (+10…12 °С) с редким поливом, обеспечивающим влажность земляного кома на глубину не менее 3–5 см.

Проверяют находящиеся в подвале клубни и зимующие растения (гортензии и фуксии), изолируя погибшие или загнившие.

Высаживают клубни бегоний, кислиц, корневища ахименесов и колерий в 9—11-сантиметровые горшки в свежую смесь листовой земли, торфа и песка (равные части), устанавливают горшки в светлом месте теплой комнаты и до появления всходов поливают умеренно.

Подсохшие клубни перед посадкой дезинфицируют 2–3 дня в песке, смоченном раствором марганцовокислого калия и фунгицида. Все растения содержат в чистоте, обмывая листья и стебли чистой водой, периодически рыхлят почву в емкостях.

Продолжают проводить выгонку луковичных растений: нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, ландышей и др. Зацветающие экземпляры помещают в теплое помещение на светлое место и оберегают от резких температурных колебаний, и особенно сквозняков. Поливают водой комнатной температуры, отстоявшейся и ранее прокипяченной.

Подсушивают земляные комья болотных растений: ципируса и изолеписа для доступа воздуха к корням.