Клубника и земляника – в чем разница

75

Клубника и земляника – в чем разница

Нет, пожалуй, такого человека, который не любил бы клубнику, эту ароматную сладкую ягоду. Ее яркие плоды, богатые витамином С и фолиевой кислотой, вкусны и полезны, к тому же в наших широтах созревают одними из первых. Подписывайтесь на наши каналы В народе принято считать, что клубника – культурное растение с крупными сладкими ягодами, которое выращивают на грядках в огороде, а земляника – ее лесная или полевая «родственница», с похожими внешне, но гораздо более мелкими, хоть и ароматными плодами.

Так ли это? На самом деле не совсем, тут издавна существует некая путаница, в которой мы поможем вам разобраться.

Какая бывает земляника

Клубника и земляника – в чем разница

Фото с сайта shutterstock.com/n.k.junky

Земляника – род многолетних травянистых растений семейства Розовые.

Этот род включает в себя множество видов – как дикорастущих (земляника равнинная, восточная, луговая, зеленая и др.), так и позже созданных человеком культурных, не существующие в дикой форме (например, земляника садовая, она же ананасная). Имеются также виды, которые существуют и в дикой, и в культурной формах (например, земляника мускатная и лесная).

Клубника и земляника – в чем разница

Фото с сайта wikipedia.org/Joanna Boisse

Внешне вы все ее прекрасно представляете – розетка зеленых черешковых довольно крупных тройчатых листочков с разной степени зубчатым краем, ползучие укореняющиеся побеги, достаточно длинные цветоносы и белые пятилепестковые цветочки с желто-зелеными тычинками и пестиками, собранные в соцветия-щитки. Когда приходит время, на месте цветков созревают красные или розовые ягодки – это обиходное название, ведь ботанически такой вид плода называется многоорешком (сочная цветная мякоть это разросшееся цветоложе, а мелкие точки-«семена» на нем, это, собственно сами плоды-орешки).

Русскоязычное название «земляника», по видимому, было дано растению именно из-за того, что ягоды, созревая, склоняются почти до самой земли. А «клубника» так названа якобы по форме плода – от старорусского слова «клуб», обозначающего шаровидное тело.

Для человека в первую очередь это культура пищевая, выращиваемая ради сочных, сладких и ароматных ягод, но ряд сортов также используется в ландшафтном дизайне как бордюрные и ампельные растения.

Интересно, что культура земляники в садоводстве началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI века (ни греки, ни римляне не занимались этой ягодой). Прежде всего в мире начали разводить настоящую или лесную землянику. В России же «занялись» земляникой и еще позже – может потому, что ее дикорастущие виды (лесная и зеленая) и без этого обильно плодоносили в природе и, являясь объектом сбора, не нуждались еще и в искусственном разведении. Впрочем, после ввезения из Европы земляники мускусной (происходящей от восточной), а из Америки – чилийской и виргинской, и наши селекционеры занялись на их основе селекцией привычной ягоды на крупноплодность и вкус – и то уже к середине XIX века.

Клубника и земляника – в чем разница

Земляника (слева направо сверху вниз) зеленая, восточная, лесная, мускусная. Фото с сайта wikipedia.org: HermannSchachner, Repina Tatyana, Лобачев Владимир, Dendrofil

Различаются дикорастущие виды земляники в основном по региону происхождения и по числу хромосом, которые вы не можете, разумеется, отследить визуально. Внешне же, по виду самого растения, вкусу и аромату ягод вы их практически не отличите (см. фото выше) – нюансы лишь в степени погруженности семянок в мякоть, опушенности частей растения, оттопыренности чашелистиков и т.п.

Что такое клубника

Клубника и земляника – в чем разница

Фото с сайта shutterstock.com/JJ van Ginkel

Строго говоря, растения с названием «клубника» в природе не существует. Это торговое (маркетинговое) название, прижившееся в народе.

Так стали именовать крупноплодные виды растений рода Земляника, о которых мы подробно говорили выше. А в первую очередь землянику зеленую, мускусную и ананасную – именно в таком историческом порядке, ведь изначально на территории Руси была распространена лишь зеленая (и именно ее именовали клубникой за шаровидные плоды), только в XVIII веке к ней прибавилась завезенная из Европы земляника мускусная, а еще позже – земляника ананасная, выведенная на основе чилийской и виргинской.

Клубника и земляника – в чем разница

Земляника чилийская (вверху) и виргинская (внизу). Фото с сайта wikipedia.org: Peter Pearsall, Walter Siegmund

Довольно часто и сегодня в просторечии в России, в местностях, где произрастает земляника зеленая, именно ее называют историческим названием, клубникой, несмотря на то, что она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX-XX веках и называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской.

Путаницы добавляют некоторые ботанические источники, которые практикуют синонимичные названия видов. Так, ту же землянику мускусную могут именовать клубникой настоящей, высокой или европейской, а землянику зеленую – клубникой луговой, степной или лесной.

Добавьте сюда же местные названия, которые также «пересекаются» с научными ботаническими: шпанка (она же земляника мускусная, или, реже, лишь некоторые ее сорта), полуница (она же земляника зеленая), виктория (в общем смысле, то же, что и садовая клубника, но в основном в южных регионах, где «клубника» –  изначальное название земляники зеленой).

Как видите – неудивительно, что «землянику» и «клубнику» путают все поголовно или, говоря, о них, просто имеют в виду разные источники и значения.

Клубника и земляника – в чем разница

Фото с сайта shutterstock.com/Discovod

Поэтому в целом сойдемся на том, что сегодня клубника – общее сборное название культивируемых человеком крупноплодных видов земляники садовой (ананасной). Название «ананасная» произошло от латинского научного названия вида, ananassa. Название «садовая» вид получил от того, что после возникновения вытеснил практически все остальные культивируемые виды рода земляника; к тому же в диком виде он не встречается. Название «крупноплодная» связано с размерами плодов.

Дикорастущие «родственники» зачастую отличаются от капризной сегодняшней огородной клубники легкостью отделяемости ягоды от чашечки, большей засухо- и зимостойкостью, в целом устойчивостью к погодным стрессам и пластичностью к условиям выращивания. У клубники же садовой параллельно с селекцией на собственно размер плода, шел отбор на высокую урожайность культуры, не слишком интенсивное побегообразование растений, транспортабельность и, конечно же, на вкус ягоды.

На сегодня создано более 2000 сортов и гибридов садовой земляники (клубники), порой довольно сильно различающихся между собой габитусом растения, «усатостью», сроками созревания, степенью ремонтантности, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, урожайностью, цветом, размером и вкусом ягод…

Клубника и земляника – в чем разница

Фото с сайта shutterstock.com/demamiel62

Имеются даже весьма необычные по виду белоплодные и красноцветковые сорта. А еще – межвидовые гибридные формы земляники ананасной с земляникой мускусной (земклуника, выведенная методом химического мутагенеза) и с земляникой лесной.

В плане культивирования именно земляника ананасная – самая возделываемая в производственных масштабах ягода в мире (за ней чуть в отдалении следуют смородина и малина). Ее доля в общемировом производстве ягод составляет около 70%, а это более 4 млн тонн в год! На первом месте по производству, кстати, стоит США.

Клубника и земляника – в чем разница

Фото с сайта shutterstock.com/Nick Pecker

Самый большой плод клубники в мире весил 250 г. Такую ягодку вырастил японский садовод в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре. Эта клубника побила рекорд тридцатилетней давности, опередив по весу предшественницу из Великобритании почти на 20 г.

Клубника не только вкусна, но и полезна. Помимо сахаров в ее ягодах содержатся витамины А, С, РР, В, Е, К, клетчатка, каратиноиды, фолиевая и яблочная кислоты, важные микроэлементы (магний, цинк, натрий, железо, кальций, марганец, медь и др.). И не только плоды, но и зелень – так, земляника лесная является полноценным лекарственным растениям, а листья и плоды «остальных» земляник также часто входят в состав витаминных чаев и сборов, а также косметологических средств.

Ягоды земляники садовой широко употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. Они являются основой множества вкуснейших блюд и напитков, а проверенные рецепты вы можете узнать из наших тематических материалов.