Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одно из наиболее опасных заболеваний винограда. В благоприятных для возбудителя болезни условиях (жаркое сухое лето) оидиум может лишить вас большой части урожая. Обработки лозы от патогена начинают на самом старте вегетации. Подписывайтесь на наши каналы Однако патоген присутствует на кустах и летом, до момента созревания ягод. Какие обработки нужны винограду в этот период?
Оидиум винограда: признаки заболевания
Оидиум – грибковое заболевание, возбудитель которого – гриб Erysiphe necator. Этот патоген вредит только винограду и наиболее активно распространяется в жаркую и сухую погоду. В таких условиях растения слегка увядают, и гриб-возбудитель легко внедряется в клетки на поверхности листьев и побегов. Споры переносятся с растения на растение ветром, и болезнь быстро распространяется по винограднику.
Оидиум поражает все надземные части растения: молодые побеги, листья, цветы и ягоды. Определить, что виноград поражен оидиумом, поможет внимательный осмотр лозы. Основные признаки настоящей мучнистой росы винограда такие:
- Листовые пластинки – вначале на верхней их стороне, а позже и на нижней появляется мучнистый налет белого цвета, который со временем приобретает сероватый оттенок. При сильном поражении листья желтеют и отмирают, но остаются на кустах.
- Побеги – молодые побеги покрываются белым мучнистым налетом, при сильном поражении на них появляются темные пятна, которые со временем сливаются. Пораженные ткани отмирают, рост побегов нарушается. Они одревесневают неравномерно, из-за чего зимой сильно страдают от морозов. Весной такие побеги отстают в росте, на них появляются курчавые листья.
- Соцветия – пораженные соцветия, как и другие части винограда, также покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.
- Ягоды – симптомы поражения ягод зависят от степени их спелости. Наиболее подвержены заражению молодые, размером с горошину, ягоды с низким содержанием сахара. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. У ягод в более поздние сроки болезнь затрагивает эпидермис, и ягода деформируется; из-за растрескивания кожицы обнажаются семена – наиболее характерный признак поражения ягод винограда оидиумом. На созревающих ягодах можно обнаружить и другие признаки заболевания: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.
Чем обработать виноград от оидиума летом
Борьбу с оидиумом на винограде ведут в течение всего сезона, проводя в первую очередь профилактические обработки. Летом опрыскивание виноградника продолжают. Однако следует учитывать, что в это время большинство химических препаратов использовать уже нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью. Чем же обработать виноград летом от оидиума?
Один из самых эффективных препаратов, которые используют для защиты винограда от настоящей мучнистой росы, – Тиовит Джет. Этот фунгицид создан на основе серы – вещества, которое с XIX века используется для борьбы с оидиумом. Сера, поглощаемая грибом-возбудителем, становится для него токсичной: в клетках патогена нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате чего он погибает.
В течение сезона проводят до 4-6 обработок препаратом Тиовит Джет. Срок ожидания (время от последней обработки до сбора урожая) составляет всего один день, поэтому средство можно применять и во второй половине лета, незадолго до сбора урожая.
Для приготовления рабочего раствора 30-50 г препарата Тиовит Джет разводят в 10 л воды и размешивают до однородного состояния. Готовым раствором опрыскивают виноградник утром или вечером в безветренную погоду. В жару обработку Тиовитом Джет не проводят, т.к. при высоких температурах сера может вызывать ожоги листвы или повреждение плодов.
Против оидиума во второй половине лета можно использовать и биологические средства. Они безопасны для человека, животных и насекомых, т.к. не накапливаются в ягодах. По этой причине биопрепараты можно применять в любую фазу развития винограда.
Защитить виноград от оидиума помогут биофунгициды Бактофит и Споробактерин.
Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, первый раз применяют ранней весной. Затем в течение сезона проводят еще 3-4 обработки.
Биофунгицид Споробактерин содержит комплекс бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, которые эффективны в борьбе не только с оидиумом, но и другими заболеваниями винограда (милдью, серой гнилью). За вегетацию можно проводить до 4 таких опрыскиваний. Срок ожидания, как и у Бактофита, отсутствует.
Обрабатывать виноград от оидиума летом можно и народными средствами. Наиболее популярными считаются раствор соды, марганцовки или древесной золы, которые помогут ненадолго остановить развитие болезни.
Для раствора соды понадобятся сода, вода и жидкое мыло. Растворите в ведре воды 100 г соды, после чего добавьте в раствор 30-40 мл жидкого мыла. Не превышайте количество соды, т.к. она может вызвать ожог растений.
Вместо соды можно использовать раствор марганцовки, приготовленный из 5 г перманганата калия и 10 л воды.
Для приготовления настоя золы залейте ее водой в соотношении 1:3, после чего настаивайте 3-4 дня, периодически помешивая. Перед опрыскиванием процедите и разведите с водой в пропорции 1:4.
Чтобы снизить вероятность поражения винограда оидиумом, не забывайте о профилактических мерах. Наиболее действенные из них – высадка относительно устойчивых к настоящей мучнистой росе сортов винограда и его регулярная обрезка. Без нее при выращивании этой культуры не обойтись, т.к. виноградная лоза образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Удаление лишних побегов поможет нормализовать нагрузку на куст, улучшить проветриваемость и избежать загущенности винограда, которая нередко становится косвенной причиной появления оидиума.