Как подготовить укроп, петрушку, перья лука и прочую зелень к замораживанию, правильно разложить ее в подходящую для каждого вида тару и компактно разместить эти запасы в морозилке? Расскажем в нашем мастер-классе, сопроводив его пошаговыми фотографиями. Весна приходит и уходит, а зелень нравится всегда. И порой похрустеть ею, а также добавить «горсточку лета» в разные блюда хочется даже в холодное время года. Если вы придерживаетесь того же мнения, то вам с нами по пути. А путь наш состоит из нескольких шагов, о которых мы подробно расскажем ниже.
Шаг 1. Срежьте зелень
Соберите зелень, которую хотите заготовить на зиму, – зеленый лук, укроп, петрушку, ботву сельдерея. Травы должны быть свежими, сочными, ярко-зеленого цвета, без пятен желтизны и пожухлых участков. Поместите зелень в таз.
Шаг 2. Промойте зелень
Залейте зелень чистой водой комнатной температуры и аккуратно промойте.
Нельзя заливать травы горячей водой: они потеряют свой вид и вкусовые качества!
Шаг 3. Достаньте зелень из воды
После промывания травы лучше переместить в другую, чистую и сухую посуду и дать воде стечь.
Шаг 4. Обрежьте зелень
У петрушки, укропа, сельдерея удалите стебли, у перьев лука – подсохшие и поврежденные кончики, если таковые попадаются.
Шаг 5. Просушите зелень
Для этого идеально подойдет не обязательно новое, но чистое полотенце. Разложите на нем зелень так, чтобы она немного просохла. Через несколько минут переверните ее и просушите с другой стороны.
Особенно важно хорошо просушить зеленый лук, иначе при хранении его частицы склеятся между собой.
Шаг 6. Измельчите зелень
Травы нарезают мелко, аккуратно, острым ножом, чтобы они не теряли сок. Лук нарезают мелкими колечками.
Зеленый лук измельчают в последнюю очередь, поскольку нож после его шинкования будет сильно пахнуть.
Шаг 7. Поместите лук в посуду для заморозки
Измельченный зеленый лук можно разложить, например, в небольшие пластиковые бутылки или другие емкости подходящего объема, в зависимости от количества заготавливаемого лука. Перед началом расфасовки лука и после нее руки обязательно нужно вымыть с мылом.
Удобно использовать бутылки с широким горлышком.
Шаг 8. Разложите зелень в прозрачные пакеты
Идеальный вариант – небольшие пакеты с замком ZIP-LOCK: именно он обеспечивает герметичность упаковки. Если для фасовки трав вы используете обычный пакет, то заполните его зеленью на треть, выпустите лишний воздух, а затем плотно завяжите свободный конец пакета на узел.
Шаг 9. Поместите зелень в морозильную камеру
В зависимости от наличия свободного пространства внутри камеры, бутылки и пакеты с зеленью можно разместить рядом либо положить друг на друга. Даже если места внутри вашего морозильника немного, фасованную таким способом зелень можно расположить очень компактно.
Напомним, что, помимо замораживания, есть и другие варианты хранить запасы зелени круглый год.