Обрезка плодовых деревьев и ягодников – важный этап подготовки сада к зиме. А для винограда процедура критически важна, поскольку от нее зависит – быть или не быть урожаю. Подсказки о сроках и правилах осенней обрезки лозы найдете в этой статье. Подписывайтесь на наши каналы Зачем обрезать виноград? Этот вопрос часто волнует начинающих садоводов, поверхностно знакомых с культурой. А ответ на него прост: виноград – активно растущее и ветвящееся растение, которое выпускает побегов и кистей больше, чем может «прокормить». Поэтому обрезка этой культуре необходима для нормирования нагрузки на куст и обеспечения урожая высокого качества. Без этой процедуры лоза разрастется, как дикий сорняк, а ягоды на ней будут мелкими и невкусными.
Когда и как правильно выполнять обрезку винограда – читайте в этой статье.
Когда лучше обрезать виноград – осенью или весной
О том, какая обрезка винограда более разумна – осенняя или весенняя – садоводы ведут споры по сей день. Приверженцы весенней обрезки считают, что в конце сезона лозу обрезать нельзя, т.к. после перехода в состояние покоя надземная часть начинает отдавать питательные вещества корням. И если обрезать часть побегов в это время, то корни недополучат питание – значит, растение будет ослаблено перед зимовкой.
Однако поддерживают такую позицию не все виноградари – многие считают, что весенняя обрезка опасна, поскольку может спровоцировать так называемый «плач лозы». Действительно, часто места срезов начинают «плакать» соком, а это не только ослабляет растения, но и чревато «затоплением» глазков.
Оптимальный вариант нам видится таким: в регионах, где виноград требует защиты от морозов зимой, лучше обрезать его осенью – это позволит уменьшить площадь укрытия, да и сооружать «шалаш» над аккуратно обрезанными лозами будет удобнее. Обычно обрезку проводят через 2-3 недели после листопада, когда прошли первые заморозки.
Если же виноград в вашем регионе зимует в грунте без всякого утепления, то можете обрезать его весной, до набухания почек и начала сокодвижения.
Сроки обрезки виноградной лозы
В средней полосе виноград обрезают обычно в октябре – после первых незначительных заморозков, когда лоза сбросит листву. Во-первых, к этому времени уже заканчивается одревеснение побегов, и легче понять, какие из них нужно оставить, а какие подлежат удалению (подсказка: все невызревшие и больные).
Во-вторых, после листопада лучше просматривается куст и становятся видны все сломанные, пораженные болезнями или вредителями части растения, которые также нужно обязательно удалить для сохранения здоровья растения.
Запаздывать с обрезкой не рекомендуется, т.к. при длительных низких температурах побеги винограда становятся более хрупкими и легко повреждаются.
Правила осенней обрезки винограда
Общий принцип обрезки винограда состоит в том, что после процедуры куст должен состоять не более чем из трех рукавов (побегов, растущих из земли), а на них должно остаться по 3-4 самых крепких и здоровых лозы, обрезанных до одревесневшей части.
Если лоза одревеснела на большую длину и имеет 12 почек или более, то ее стоит укоротить, оставив 8-12 почек. Подобный способ обрезки позволяет получать большой урожай – до 100 кг с одного виноградного куста.
Одно из главных условий грамотной обрезки винограда – остро заточенный секатор, который должен делать аккуратный срез без помятостей и трещин.
Виноград отличается от других плодовых культур тем, что продолжает расти и выпускать новые побеги до самых морозов. То есть к моменту обрезки на нем есть и одревесневшие лозы, и молодые ветви. Как же отличить одни от других? Нужно взяться рукой за верхушку лозы (она не одревеснела, поэтому будет холодной и влажной) и потихоньку двигаться вниз, к основанию. В какой-то момент вы нащупаете место перехода к теплой сухой древесине – это и будет искомая точка обрезки.
Как правило, свежая одревесневшая часть имеет равномерную светло-коричневую или желтоватую окраску. Если на коричневом побеге есть пятна, точки либо он полностью черный, значит, этот побег поврежден морозом или одной из характерных для культуры болезней – такой нужно удалить в срочном порядке, если хотите сохранить виноградник здоровым. По этой же причине удалению подлежат отмершие старые рукава, которые тоже имеют черный цвет – на них за зиму разовьется патогенная микрофлора, поселятся плесневые грибки.
Обрезать поврежденный побег нужно обязательно до живого камбия – его вы узнаете по светло-зеленому оттенку. Если камбий под корой темно-зеленый, серый или белый – это говорит о его нежизнеспособности, значит, нужно срезать побег глубже.
Есть еще несколько важных нюансов обрезки винограда осенью, о которых нужно знать садоводу.
- Виноградные кусты первого года жизни не обрезают, поскольку за свой жизненный цикл они еще не усели нарастить длинных побегов. За первое лето лоза успевает вырасти до длины около 1 м, толщина ее – не больше толщины карандаша, а вызревает всего 2-3 почки. Так что резать на ней пока нечего.
- При обрезке побегов, растущих из одного места на рукаве, оставляют один – самый сильный и перспективный, а остальные удаляют. Это помогает добиться более высокого качества урожая и при этом не ослабить куст.
- При обрезке лозы срез выполняют по направлению от глазка, а над почкой оставляют «пенек» длиной около 1-2 см.
После обрезки оставшиеся на кусте здоровые лозы связывают в пучок, обвязав мягкими полосками ткани или веревками, и укладывают на землю. Можно соорудить для них «подушку» из хвойного лапника или уложить на деревянную решетку, чтобы избежать вымокания на земле во время оттепелей.
Сверху укройте лозу нетканым агротекстилем, сухим тростником с пленкой, шифером, рубероидом или другим подходящим материалом. Некоторые садоводы предпочитают более трудоемкий и надежный способ укрытия – укладку в траншеи.
Если вы боитесь «связываться» с виноградом, потому что не знаете правил выбора сортов, ухода за культурой и подготовки лозы к зиме, рекомендуем закрыть пробелы с помощью наших материалов по теме.