Случалось ли вам, окрашивая яйца к Пасхе, пенять на результат, несмотря на то, что, как вам кажется, вы все сделали правильно? Особенно обидно, когда такой неприметный итог получился при окрашивании яиц самым проверенным средством – луковой шелухой. Окрашивать пасхальные яйца можно многими способами. И даже использовать самые разные средства (лучше – натуральные красители) и технологии. Но и в этом случае успех гарантирован далеко не всегда. Поэтому лучше всего пойти проверенным путем. То есть предварительно очистить не одну луковицу и заготовить «сырье» для работы заранее (тем более что оно долго и неплохо хранится почти в любых условиях).
Но начинающих хозяек и здесь может поджидать разочарование. Вроде бы и шелухи было припасено много, и варились яйца даже дольше, чем нужно, – а «обещанного» насыщенно-красного цвета скорлупы так и не «случилось». Почему?
Первая ошибка – одновременно положить в кипяток сухую шелуху и куриные яйца. В результате этого цвет скорлупы получится слабо выраженным. И тогда появляется риск допустить другую ошибку – после снятия с огня кастрюли, в которой варились яйца, оставить их там вместе с шелухой и попытаться получить яркий цвет скорлупы этим способом, не перекладывая яиц в чистую холодную воду.
Но тогда будет упущен другой важный момент – резкий перепад температур, благодаря которому скорлупу впоследствии легко отделить от яйца, не «жертвуя» белком. Всех этих неприятных моментов можно избежать, зная некоторые секреты и применив еще одну дополнительную хитрость. Об этом мы сейчас и расскажем.
Маленькая хитрость заключается в правильном выборе продукта для этого пасхального блюда. Она состоит в том, чтобы изначально выбрать для окраски яйца со скорлупой темного цвета вместо белого. Однако если вы уверены в результате, то цвет скорлупы значения не имеет.
Секрет №1. Заранее вскипятите и остудите отвар
Примерно за 10-12 часов до варки яиц нужно предварительно прокипятить шелуху в воде. А после этого, закрыв крышкой посуду с отваром, отправить ее в прохладное место, чтобы отвар настоялся. В идеале оставить отвар перед вторым кипячением нужно на ночь.
Но если такого количества времени у вас в запасе нет, то достаточно проварить шелуху и оставить отвар до полного остывания. Ускорить процесс можно, если поместить кастрюлю в таз с холодной водой.
Секрет №2. Оставьте шелуху в отваре
Оставшаяся в отваре шелуха при повторном кипячении продолжает «работать» – уже при варке яиц. В результате вы получите не только желаемый цвет скорлупы, но и легкий абстрактный рисунок, который образуется на ее поверхности при соприкосновении с краями шелухи. Чтобы закрепить процесс, при закладке яиц в отвар «накройте» их сверху шелухой из этого отвара.
Варить яйца нужно не более 10 минут после повторного закипания отвара. А чтобы на скорлупе в процессе варки не образовывались трещины, закладывайте яйца в горячий отвар, но не в кипяток, и добавьте в воду 1 ч.л. соли.
Секрет №3. Не вытирайте окрашенные яйца
Отварные яйца достаньте из кипятка, аккуратно выложите в емкость с холодной водой и выждите 3-5 минут, а после этого так же аккуратно переместите яйца на плоскую тарелку. Чтобы краситель не стерся, дайте скорлупе обсохнуть самостоятельно, не вытирая ее ничем. Как только скорлупа просохнет с одной стороны, переложите яйца «мокрой» стороной вверх на другую плоскую тарелку и дождитесь естественного высыхания.
Помимо крашеных яиц, на пасхальном столе также присутствуют и другие традиционные для этого праздника угощения.