Креветки можно купить уже в готовом виде либо приобрести сырыми и неочищенными, но тогда их придется обрабатывать самостоятельно. Если вам особенно некогда возиться с чисткой и варкой морепродуктов, то выбирайте первый вариант. А мы расскажем вам о втором. Важную роль в подготовке креветок к употреблению играет их размер. Чем они крупнее, тем легче их чистить, а время термообработки при этом не сильно отличается от времени варки мелких креветок. Но, с другой стороны, чем крупнее креветки, тем дороже они вам обойдутся. Поэтому выбирая продукт, учитывайте также разумность трат.
Если вы планируете добавлять креветки в салат или суп, то можно обойтись и мелкими ракообразными. А вот если хотите «посмаковать», то имеет смысл «отжалеть» денег на это гастрономическое удовольствие и купить более крупные креветки.
Когда и как лучше чистить креветки
Очистить креветки можно как сырыми (тогда они обязательно должны быть полностью разморожены), так и после термообработки и остывания. Предварительно очищенные, они сварятся гораздо быстрее, тогда как с оболочкой на это потребуется больше времени. Но лучше все же выбрать второй вариант, т.к. как панцирь удерживает жидкость внутри, а значит, продукт останется сочным. Особенно это важно, если вы планируете приготовить из морепродуктов самостоятельное блюдо, а не использовать их в качестве дополнения к другим.
Очистку креветок начинают с головы. Ее аккуратно отделяют от всей остальной части ракообразного легким круговым движением руки. После этого так же аккуратно поддевают панцирь в районе «ножек» и тянут за «хвостик».
Если для чистки креветок вы используете кухонный нож, то после удаления головы аккуратно надрежьте панцирь ракообразного сверху вдоль до самого «хвостика», а затем потяните за него.
После того как панцирь снят, вручную или при помощи зубочистки извлеките и удалите из мякоти кишечную «нить».
Удаленные части креветок лучше сложить в герметичный пакет и сразу же выбросить, поскольку они быстро приобретают довольно резкий и очень стойкий «рыбный» запах.
Как правильно и сколько по времени варить креветки
Чтобы сохранить сочность и мягкость креветок, опускайте их в кипящую воду: так проще высчитать время варки, которое зависит от размера ракообразных. Так, некрупные экземпляры будут готовы уже через 2-3 минуты после опускания в кипящую воду, а другим понадобится 5-7 минут. Время варки предварительно очищенных креветок можно смело сокращать минимум на минуту.
Период варки указан для полностью размороженных креветок. Чтобы подчеркнуть их вкус, в кипятке для варки следует предварительно растворить порядочное количество соли. Так, на каждый литр воды очищенных креветок специалисты советуют добавлять 1 ст.л. соли, для неочищенных – в полтора-два раза больше. А чтобы креветки быстрее остыли и при этом не стали резиновыми, сразу после извлечения из кипятка переложите их в воду со льдом (либо в очень холодную воду) и оставьте там до полного остывания.
В какие блюда добавлять креветки
Как мы уже сказали, креветки вполне «потянут» на самостоятельное блюдо или закуску, например, к пиву. Но и в состав других видов еды они впишутся очень органично. Чаще всего креветки добавляют в салаты и прочие холодные кушанья. При этом совсем мелкие экземпляры даже не нарезают, а кладут туда целиком.
Помимо этого, креветки добавляют в некоторые виды супов, а также и в основные блюда. За счет невысокого содержания калорий и отсутствия в своем составе углеводов вашей фигуре они точно не повредят, а вот обеспечить организм легкоусвояемым белком вполне смогут.
Кстати, за счет того же низкого содержания калорий креветки входят в число продуктов, которыми можно даже поужинать. Особенно это важно для тех, кто хочет к лету привести свою фигуру в порядок.