Как подготовить кору к мульчированию?

552

Одним из способов создания на вашем приусадебном участке благоприятных условия для развития определенных культур является мульчирование. Также мульчирование повышает эстетическую привлекательность участка. Вообще мульчирование — это нанесение слоя органического материала на поверхность почвы. Мульчирование сохраняет влагу в почве, улучшает плодородие и ее здоров, уменьшает рост сорняков. Используют как правило органические материалы для покрытия, например кору для мульчирования.

Особенности подготовки к мульчированию

Особенности применения коры для мульчирования имеет ряд преимуществ:

  • В процессе перегнивания она повышает плодородность грунта, насыщает его питательными элементами;
  • Для выращивания голубики, черники, клюквы, вересков, рододендронов и хвойных растений требуется слабокислый уровень pH почвы. Именно такая мульча поможет достичь необходимого показателя;
  • Материал фильтрует воду и препятствует проникновению к корневой системе вредных компонентов;
  • Мульча из коры предотвращает затвердение внешнего грунтового слоя и избавляет от необходимости частых прополок. Это особенно актуально при выращивании растений с поверхностной корневой системой, которую может повредить систематическое рыхление;
  • В состав коры входят фитонцидные элементы, которые предотвращают развитие таких болезней, как серая гниль, грибковые инфекции, загнивание корней;
  • Слой коры создает благоприятные микроклиматические условия для появления дождевых червей. Они улучшают структуру почвы, повышают её воздухопроницаемость и плодородность;
  • Кора отличается немотацидными качествами, то есть предупреждает появление почвенных нематод. Это вредители, от которых на сегодняшний день не разработано средств защиты;
  • Кора защищает грунт от заселения вредителями.

Для заготовки мульчи сначала нужно выбрать дерево, но важно знать следующее:

  • Не снимайте кору с живых растений, это приведёт к их гибели;
  • не используйте старые и разрушенные деревья, в них могут быть вредители и грибковые заболевания;
  • используйте ту кору, которая легко отсоединяется от ствола и не распадается на мелкие кусочки;
  • аккуратно снимаете кору;
  • измельчаете ее;
  • стерилизуете, чтобы избежать заражения собственного сада;
  • мульча готова.