Одним из способов создания на вашем приусадебном участке благоприятных условия для развития определенных культур является мульчирование. Также мульчирование повышает эстетическую привлекательность участка. Вообще мульчирование — это нанесение слоя органического материала на поверхность почвы. Мульчирование сохраняет влагу в почве, улучшает плодородие и ее здоров, уменьшает рост сорняков. Используют как правило органические материалы для покрытия, например кору для мульчирования.
Особенности подготовки к мульчированию
Особенности применения коры для мульчирования имеет ряд преимуществ:
- В процессе перегнивания она повышает плодородность грунта, насыщает его питательными элементами;
- Для выращивания голубики, черники, клюквы, вересков, рододендронов и хвойных растений требуется слабокислый уровень pH почвы. Именно такая мульча поможет достичь необходимого показателя;
- Материал фильтрует воду и препятствует проникновению к корневой системе вредных компонентов;
- Мульча из коры предотвращает затвердение внешнего грунтового слоя и избавляет от необходимости частых прополок. Это особенно актуально при выращивании растений с поверхностной корневой системой, которую может повредить систематическое рыхление;
- В состав коры входят фитонцидные элементы, которые предотвращают развитие таких болезней, как серая гниль, грибковые инфекции, загнивание корней;
- Слой коры создает благоприятные микроклиматические условия для появления дождевых червей. Они улучшают структуру почвы, повышают её воздухопроницаемость и плодородность;
- Кора отличается немотацидными качествами, то есть предупреждает появление почвенных нематод. Это вредители, от которых на сегодняшний день не разработано средств защиты;
- Кора защищает грунт от заселения вредителями.
Для заготовки мульчи сначала нужно выбрать дерево, но важно знать следующее:
- Не снимайте кору с живых растений, это приведёт к их гибели;
- не используйте старые и разрушенные деревья, в них могут быть вредители и грибковые заболевания;
- используйте ту кору, которая легко отсоединяется от ствола и не распадается на мелкие кусочки;
- аккуратно снимаете кору;
- измельчаете ее;
- стерилизуете, чтобы избежать заражения собственного сада;
- мульча готова.