Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

36

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

В этот день поставить на стол можно совершенно разные блюда – от салатов и легких закусок до сложных вторых блюд и десертов. Главное, чтобы в их составе были яблоки. И, конечно, «яблочный» праздник не будет полноценным, если не заготовить часть урожая на зиму. После того как Медовый Спас уступил свое место Яблочному – по счету второму Спасу из трех, пора вспомнить рецепты любимых блюд с яблоками. Это пироги и пирожки, каша, салаты, напитки и другая «яблочная» еда. А поскольку яблоки отлично сочетаются как с медом, так и с орехами (не за горами и Ореховый Спас), то сочетать эти три ингредиента смело можно в большинстве блюд. Одним словом, фантазируйте!

Яблоко с корицей

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/olepeshkina

Вам понадобятся: 2 яблока, 1 ч.л. корицы.

Приготовление. Яблоки промойте, удалите плодоножки и чашелистики. Разрежьте фрукты пополам и удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки дольками, посыпьте корицей и подавайте к столу. Или отправьте на несколько минут в микроволновую печь либо духовку и подрумяньте, а затем подавайте к столу.

Овсяная каша с яблоками

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Olga Miltsova

Вам понадобятся: 500 мл питьевой воды, 100 г овсяных хлопьев, 1/2 яблока, молоко, соль, сахар и специи по вкусу.

Приготовление. Воду вскипятите, добавьте немного сахара и соли, перемешайте до растворения. Постепенно всыпьте хлопья, не переставая помешивать. Установите под емкостью с этим содержимым медленный огонь и варите кашу до готовности и нужной густоты, добавив по вкусу молоко, а также скорректировав количество соли и сахара.

Пока варится каша, нарежьте яблоки кусочками, поместите в термостойкую стеклянную посуду и отправьте емкость на несколько минут в микроволновую печь, установив максимальную температуру и накрыв емкость крышкой для СВЧ.

По готовности смешайте все компоненты блюда и добавьте в его состав специи по вкусу.

Салат из стеблевого сельдерея яблока и дайкона

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Katya123ua

Вам понадобятся: 200 г дайкона, 3-4 стебля сельдерея, 1/2 яблока, 1/2 груши, 1 апельсин, 1 ст.л. оливкового масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Дайкон очистите и промойте. Нарежьте соломкой. Точно так же нарежьте промытые яблоко и грушу, исключая область плодоножки и семян. Черешковый сельдерей промойте и мелко нарежьте. Сложите все перечисленные компоненты в глубокую емкость. Посолите и заправьте салат специями.

Апельсин промойте и разрежьте поперек на две части. Удалите из половинок косточки, а затем выдавите из обеих частей сок прямо в емкость. Туда же добавьте растительное масло. Перемешайте салат. При подаче к столу украсьте его зеленью.

Салат из свеклы и черной редьки с яблоком и орехами

Салат из мяса с вяленой клюквой

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Liliya Kandrashevich

Вам понадобятся: для салата – 300 г отварного или запеченного мяса, 200 г шпината, 1 сладкое яблоко, вяленая клюква, орехи и специи по вкусу; для заправки – 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте тонкими крупными ломтиками и выложите в центр блюда для подачи к столу. По краям выложите промытый шпинат, промытое и нарезанное тонкими дольками яблоко. Посыпьте салат вяленой клюквой, молотыми орехами и специями.

Как только салат будет готов к подаче, приготовьте заправку. К желткам добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать.

После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же подают к столу либо заправляют им блюдо.

Картофель с яблоками

Утка с яблоками

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Ukrainian Food Photo

Вам понадобятся: 1 средняя потрошеная тушка утенка, 2-3 яблока, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, пучок розмарина, соль и карри по вкусу.

Приготовление. Мед и соевый соус смешайте в однородную смесь и добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и еще раз перемешайте.

Утиную тушку промойте и стряхните с нее остатки воды. Натрите солью и приправой карри, выложите на противень. Вылейте на тушку смесь из меда и соевого соуса с чесноком. Натрите ее со всех сторон, а сверху выложите промытый тимьян.

Вылейте на противень растительное масло и равномерно распределите по поверхности. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте полтора часа при температуре в 190-220°С. После этого аккуратно извлеките противень из духовки, выложите по краям нарезанное долькам яблоко и верните противень в духовку на 15-20 минут.

Блинчики с яблоками и медом

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/nelea33

Вам понадобятся: 2-3 яблока, 2 стакана молока, 1 стакан муки, 3-4 сырых куриных яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, мед по вкусу.

Приготовление. Взбейте сырые куриные яйца с солью и сахаром. Добавьте примерно треть молока, не переставая взбивать. Потом постепенно просейте туда всю муку, хорошо перемешайте. И порционно влейте оставшееся молоко, перемешивая до однородности.

Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.

Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожицей и смешайте с жидким медом. Начините этим составом блинчики и сверните их, придав желаемую форму. Сразу же подавайте к столу.

Яблочный смузи

Пончики с яблоками

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/smspsy

Вам понадобятся: 1,2 кг творога, 1 стакан муки, 2-3 яблока, 1-2 яйца, соль, сахар и ванильный сахар по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Разомните творог до однородной массы, поместив в глубокую емкость. Добавьте яйца, соль, сахар и ванильный сахар по вкусу. Хорошо перемешайте в однородную массу и раскатайте ее в лепешку. Вырежьте из этой лепешки круги небольшого размера.

Яблоки промойте и обсушите. Нарежьте мелкими кубиками. Порционно выложите яблоки на кружочки теста, соедините его края и сформируйте из теста небольшие шарики. Жарьте пончики во фритюре в большом объеме растительного масла до появления румяной корочки.

Компот из свежих яблок с лимоном

Компот из свежих яблок и белой смородины

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Peredniankina

Вам понадобятся: 3 л питьевой воды, 2-3 яблока, 1 стакан свежей или размороженной белой смородины, 4-5 ст.л. сахара.

Приготовление. Наполните водой кастрюлю и поставьте ее на разогрев. Яблоки промойте и нарежьте кусочками, удалив плодоножки, чашелистики и семена. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю яблоки и смородину. Закройте крышкой и прокипятите на небольшом огне 5-7 минут. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте и, не меняя интенсивности огня, выждите еще три минуты.

После этого снимите кастрюлю с огня и дайте напитку 15-20 минут настояться.

Яблочно-грушевый джем на зиму

Яблочное варенье с медом на зиму

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта depositphotos.com/Karaidelka

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 стакан меда, 1/2 стакана воды, специи по вкусу.

Приготовление. Очистите яблоки от плодоножек, чашелистиков, кожуры и семенной коробочки. Нарежьте яблочную мякоть дольками. В подходящей емкости вскипятите мед с водой, положите туда яблоки и поставьте эту емкость на огонь. Варите на небольшом огне, периодически снимая пену, пока яблоки не станут прозрачными. За пять минут до готовности добавьте специи по вкусу. Выложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Яблочное повидло на зиму

Пастила из груш и яблок

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Velement

Вам понадобятся: 1 кг мягких груш, 1 кг мягких яблок, тмин, кардамон и бадьян по вкусу.

Приготовление. Плоды вымойте, удалите у них кожицу, семенные коробочки, чашелистики и плодоножки. Нарежьте фрукты кусочками. При помешивании уварите их до полного размягчения на слабом огне в тазу. В процессе уваривания добавьте специи.

Готовое фруктовое пюре немного остудите и измельчите любым удобным способом.

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и слоем примерно в 0,5 см распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая его ложкой.

Отправьте противень в разогретую до 70-80°С духовку на 6-8 часов и включите обдув либо оставьте приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. Оставьте пастилу в духовке до готовности (готовое изделие должно легко отделяться от рук и отличаться сухой поверхностью).

Достаньте яблочно-грушевую пастилу из духовки и остудите. Затем снимите ее с пергамента и придайте ей произвольную форму.

Компот из яблок с апельсином и лимоном на зиму

Яблочный Спас: что приготовить к празднику и заготовить на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/vvoe

Вам понадобятся: (на трехлитровую банку) – 2,5 л воды, 5 средних яблок, 1/2 апельсина, 1/3 лимона, 2 стакана сахара. 

Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и по желанию нарежьте дольками или оставьте фрукты целыми. Апельсин и лимон полейте кипятком, обсушите и нарежьте кружочками.

На дно стерилизованных банок поместите яблоки, а также кружочки апельсина и лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Помимо компота, можно также заготовить на зиму яблочный сок по нескольким, достаточно оригинальным рецептам.

Яблочный сидр на зиму

Поскольку список блюд из яблок достаточно длинный, мы сознательно не включили в нашу подборку некоторые из них, а предлагаем вам «познакомиться» с ними отдельно.