Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

17

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Яблочное варенье на зиму варят разными способами – с сахаром или без, с добавлением воды или более густое, нарезают плоды крупными дольками или мелкими кусочками. Так или иначе, варенье из яблок порадует вас отличным вкусом в холодное время года. Сезон созревания яблок скоро подойдет к концу. Их, конечно, можно отправить на хранение в погреб, высушить, сделать из них сидр или использовать для приготовления компотов. Но самый традиционный способ – приготовить варенье. Этим-то мы и займемся.

Что понадобится для приготовления яблочного варенья

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Вам понадобятся: 2 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 стакан воды, мед, грецкие орехи и корица по вкусу.

Фрукты должны быть промыты и обсушены. Количество сахара можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Если варенье будет храниться в банках под капроновыми крышками, то яблоки и сахар кладут в него в равной пропорции.

Шаг 1

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Разрежьте яблоки пополам, затем нарежьте средними или тонкими дольками, не дорезая до сердцевины. Положите дольки яблок в эмалированный таз.

Шаг 2

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Постепенно засыпьте дольки двумя стаканами сахара. Прикройте таз и оставьте его на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

Шаг 3

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Из стакана воды и всего оставшегося сахара в другой посуде на медленном огне сварите сироп.

Шаг 4

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Залейте пустившие сок дольки сиропом, поставьте таз на огонь и увеличьте его до максимально сильного.

Шаг 5

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Доведите дольки до кипения, аккуратно перемешайте деревянной палочкой, и выдержите пять минут, затем выключите огонь и дайте содержимому таза почти полностью остыть.

Шаг 6

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Нарежьте апельсин и лимон кружочками вместе с кожурой, затем разрежьте каждый из них на несколько частей.

Шаг 7

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Добавьте цитрусовые к яблокам, аккуратно перемешайте и повторите алгоритм с закипанием и остыванием еще раз.

Шаг 8

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Снова поставьте варенье на сильный огонь, вскипятите, добавьте корицу и грецкие орехи, которые по желанию можно предварительно измельчить. Аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и снова выдержите пять минут, затем выключите огонь.

Шаг 9

Яблочное варенье с орехами на зиму – мастер-класс по лучшему рецепту

Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками и закатайте.

Готовое варенье с дольками яблок, которые должны сохранить свою форму (независимо от сорта), с орехами, неповторимым запахом корицы и цитрусовой ноткой удивит вас своим необычным вкусом.. 

Не за горами и осень. Сохраните себе несколько отличных рецептов осеннего варенья.