Полезные свойства гречихи люди открыли более пяти тысяч лет назад и ввели это растение в культуру. Хотя гречиху выращивают для получения питательной крупы, но это еще и прекрасный медонос, сидерат, а также лекарственное растение, о свойствах которого знают далеко не все. Гречиха – однолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Эта теплолюбивая культура быстро растет и уже спустя 10 дней после появления всходов закладывает бутоны. Высота стебля может быть от 20 до 60 см, в зависимости от сорта и условий произрастания. Розовые и белые цветки гречихи собраны в крупные рыхлые соцветия с приятным ароматом, который привлекает пчел и других насекомых-опылителей.
Гречиха – один из важнейших медоносов. Гречишный мед можно узнать по темному оттенку и насыщенному аромату. Этот уникальный продукт содержит большое количество аминокислот, богат железом, магнием, цинком, кальцием – поэтому его полезно употреблять в пищу при анемии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Но не только гречневая крупа и гречишный мед полезны для здоровья. Все растение – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Кроме того, гречиха способна быстро оздоравливать почву и подавлять рост сорных растений. Даже гречишная шелуха может стать прекрасным удобрением!
Давайте разберемся, в чем именно заключается польза этой культуры.
Чем полезна гречиха
В период цветения надземная часть гречихи содержит большое количество рутина (витамина Р), кверцетина и других флавоноидов, а также органических кислот, дубильных веществ и важнейших минеральных соединений. Рутин уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, снижает риск кровоизлияний, улучшает процесс свертывания крови.
Поэтому чай из листьев и цветков гречихи рекомендуется применять для укрепления стенок сосудов, для лечения атеросклероза и других заболеваний. Важнейшей соединение, которое содержится в надземной части растения, – фагопирин – помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречихе, стимулирует кроветворную функцию организма. А благодаря большому количеству флавоноидов гречиха обладает противовоспалительными, антиоксидантными и кардиопротекторными свойствами.
Гречишный чай можно заваривать не только из листьев и цветков гречихи, но также из зеленой крупы. Для этого берут 1 ч.л. молодой крупы на 1 стакан горячей воды. Зерна заливают кипятком и настаивают в течение 1-3 минут, затем процеживают.
Зерна гречихи богаты железом, магнием, содержат кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Белки, которые содержатся в зернах гречихи, отличаются богатым аминокислотным составом и очень хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление гречки позволяет повысить гемоглобин, поддержать здоровье сердца, улучшить работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и даже приостановить течение онкологических заболеваний.
Польза зеленой гречки несколько выше, чем обжаренной крупы. Во время очистки и термической обработки зерна теряется значительная часть рутина.
В гречке содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и резистентного крахмала, который в кишечнике не превращается в глюкозу. При употреблении гречневой каши не возрастает нагрузка на поджелудочную железу, а ощущения сытости и бодрости остаются надолго. В целом гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, препятствует образованию жировых отложений, позволяет контролировать уровень сахара в крови, повышает иммунитет.
В гречневой крупе обнаружено большое количество витамина Е, который обеспечивает ее высокую лежкость – способность к длительному хранению без потери пищевых качеств.
Гречиха как сидерат
Гречиха – прекрасный сидерат с мощными корнями, которые уходят в почву на большую глубину. Подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты, что позволяет переводить сложные фосфорные соединения в биодоступную форму. Кроме того, корни гречихи образуют со многими полезными бактериями симбиотические связи, которые улучшают питание растений и оздоравливают почву. Гречиха нетребовательна к плодородию почвы и может расти на тяжелом слабокислом грунте, активно наращивая надземную часть. При плотном посеве гречиха угнетает развитие всех сорняков, в том числе пырея и вьюнка.
Гречиха – отличный фитосанитар. И в период вегетации, и после разложения надземной части и корневой системы проявляются фунгицидные и инсектицидные свойства этого сидерата.
В стадии цветения гречиху подрезают плоскорезом на глубине 5-7 см, а затем зеленную массу слегка заделывают в почву. Но если эта культура была посеяна поздно, то накануне холодов ее можно не косить. Гречиха чувствительна к понижению температуры: поэтому после заморозков развитие надземной части остановится, она поляжет и укроет почву, защищая плодородный слой от эрозии.
Чем полезна лузга гречихи
В процессе переработки гречихи в крупу остается побочный продукт – шелуха, которая ценится за богатый химический состав, легкую структуру и приятный аромат. Лузга гречихи давно стала использоваться в качестве гипоаллергенного наполнителя для ортопедических подушек – многие уже по достоинству оценили этот природный материал.
Но в саду и огороде лузга тоже может принести огромную пользу. Это одновременно и почвоулучшитель, и удобрение, и прекрасный материал для мульчирования грядок.
Улучшение структуры почвы – одна из важнейших функций гречневой шелухи. Ее вносят под осеннюю перекопку преимущественно на тяжелых глинистых почвах. За зиму вся органика разлагается, а почва становится более рыхлой и влагопроницаемой. При этом повышается биологическая активность и улучшается химический состав грунта.
Гречневая лузга обладает щелочной реакцией и при разложении нейтрализует избыточную кислотность почвы. Поэтому этот материал нельзя вносить под культуры, которые предпочитают расти на кислых почвах: голубику, гортензию, вересковые и хвойные растения.
В качестве удобрения шелуху гречихи вносят весной в посадочные лунки при высадке рассады овощных и декоративных растений. В результате корневая система саженца в течение всего сезона получает дополнительные соединения калия, фосфора, магния, железа и цинка. Например, при высадке томата достаточно внести в лунку всего одну небольшую горсть гречневой шелухи, а затем перемешать это удобрение с почвой.
Если у вас есть возможность приобрести большое количество гречневой шелухи, то вполне можно использовать ее для мульчирования многолетних культур, подзимних посевов и вообще любых грядок. Это защитит корни растений от промерзания, перепадов температуры, сдержит рост сорняков, позволит сохранить в почве влагу и увеличить количество органического вещества. При мульчировании грядок и приствольных кругов гречневую шелуху можно смешивать с компостом и листовым перегноем.
И траву, и шелуху гречихи можно компостировать вместе с другими органическими отходами. Это позволит улучшить структуру будущего удобрения и повысить его ценность.
Как видите, всем известная гречиха может стать настоящим лекарством для нас и нашего участка. Поэтому не стоит забывать об этой ценной культуре.