Собираетесь ли вы отремонтировать свою кухню и всерьез задумываетесь о покупке новой духовки? Прочтите несколько советов, которые помогут вам выбрать правильное устройство.
Тип духовки
Духовки могут быть встроенными или встраиваемыми. Встраиваемые духовые шкафы называются плитами, потому что они сразу оснащаются варочной панелью. Встраиваемая духовка может быть как Электропечи с грилем, так и газовой. Между тем встроенные духовые шкафы только электрические, они построены в специально отведенном для мебели месте.
Какие из них вам подходят? Если в вашем доме есть старая кухня, и вы не собираетесь обновлять ее с помощью новой мебели, возможно, где-то посередине будет плита, поэтому будет хорошей идеей купить новую, современную плиту.
Размер духовки
Стандартная встраиваемая духовка имеет ширину 60 сантиметров. Высота зависит от типа и модели. Отдельностоящие плиты обычно имеют ширину 50, 55 или 60 сантиметров, а высота может составлять от 45 до 90 сантиметров.
Между тем размер духовок исчисляется не в сантиметрах, а в литрах. Существуют компактные духовые шкафы объемом до 40 литров, затем средние, объемом до 60 литров, и вместимостью более 70 литров.
Функции духовки
Современная духовка управляется нажатием кнопки. Аналоговые кнопки и циферблаты заменены сенсорными экранами, которые выбирают режим приготовления, температуру и время.
В более продвинутых духовках иногда даже не нужно устанавливать температуру, потому что некоторые режимы приготовления программируются автоматически, например, как пицца и курица выпекаются, а температура отличается. Некоторые духовки уже называют умными, потому что ими можно управлять даже со смартфона. Их главное преимущество — десятки режимов для разных блюд, а также программирование любимых режимов. Но вернемся к специфическим традиционным функциям духовок «будущего».
Основных функций духовок 4:
· Перегрев;
· Нижнее отопление;
· Верхний + нижний обогрев;
· Поклонник.
Дополнительно в некоторых моделях есть функция гриля. Некоторые модели также имеют функцию конвекции и размораживания. Конвекция — это приготовление пищи при высокой температуре, при которой воздух внутри нагревается равномерно. Размораживание необходимо для быстрого размораживания замороженных продуктов.
В некоторых моделях используется кольцевой нагревательный элемент. Такие духовые шкафы позволяют одновременно готовить разные блюда, например, обжаривать овощи или мясо на разных режимах.
В некоторых моделях современных духовок есть функция приготовления на пару, когда добавляется немного воды, которая кипятится и равномерно распределяется внутри духовки. Этот способ приготовления считается одним из самых полезных. Очевидно, что цена также зависит от количества функций.