Брускетта, салат, гаспачо, долма, пицца, кетчуп, лечо, аджика, сок и даже варенье! Конечно, существует гораздо больше блюд с «участием» томатов. А потому мы «добыли» самые вкусные или необычные из них, чтобы в разгар сезона вы ничего не упустили из виду. Некоторые помидоры настолько жаль пускать на переработку, что они даже не успевают попасть на кухню, потому что мы готовы их есть прямо с куста. Обычно это касается аккуратных мелких плодов или томатов редкого сорта. Ну а плоды более популярных сортов используются для приготовления разных блюд и заготовок с большей легкостью и гораздо чаще. Если вы тоже сторонник консервирования или просто изобретательный кулинар, – наш материал для вас. Выбирайте на свой вкус!
Помидоры с сыром, чесноком и майонезом – классический рецепт
Вам понадобятся: 700 г томатов, 100-150 г твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Томаты промойте и нарежьте поперек кружочками средней толщины. Разложите на плоском блюде, посолите, поперчите и немного сбрызните растительным маслом.
Сыр натрите на крупной или мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. В отдельной посуде соедините сыр с чесноком, добавьте майонез и перемешайте. Порционно выложите начинку на кружочки томатов, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
По тому же принципу можно добавить в начинку и другие компоненты, например, крабовые палочки или отварные креветки.
Закуска из томатов с начинкой из сухариков и орехов
Вам понадобятся: 3 томата, 1 пачка любых сухариков, 1 пачка соленых орешков, свежий или сушеный укроп по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Томаты промойте и разрежьте поперек на половинки. Удалите мякоть вместе с семенами. Приготовьте начинку из измельченных и смешанных сухариков, орешков и укропа. Начините помидоры. Выложите их на блюдо для подачи к столу и украсьте любой зеленью. Отдельно подайте к закуске любой майонезный соус.
Кружочки свежих томатов можно дополнить любой намазкой. Второй вариант – удалить из целых помидоров мякоть и вместо нее положить разнообразную начинку.
Салат из помидоров с укропом, репчатым луком и сметаной
Вам понадобятся: 3-4 больших мясистых томата, 1 средняя луковица, пучок укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты промойте и нарежьте дольками. Лук очистите и нарежьте четвертью кольца, но при этом тонко. Сложите нарезанные овощи в салатницу. Туда же добавьте мелко нарезанный промытый и обсушенный укроп. Посолите салат, заправьте его сметаной и хорошо перемешайте.
Салат «Красное море» с помидорами
Вам понадобятся: 200 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, 3-4 отварных куриных яйца, 2-3 томата, 1 красный болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.
Приготовление. Крабовые палочки мелко нарежьте, а отварное яйцо пропустите через яйцерезку. Сыр натрите на крупной терке. Томаты и очищенный от плодоножки перец нарежьте произвольно. Все ингредиенты для салата сложите в глубокую емкость, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Салат с помидорами и курицей
Вам понадобятся: 150 г томатов черри, 150 г отварных макаронных изделий, 150 г отварного куриного филе, 80 г шпината, 80 г руколы, соль, специи и майонез по вкусу.
Приготовление. Томаты промойте и разрежьте пополам, сложите в глубокую посуду для салата. Туда же добавьте отварные макаронные изделия и произвольно нарезанное отварное куриное филе. Руколу и шпинат промойте и добавьте к общей массе.
Приправьте салат солью и специями, полейте майонезом и хорошо перемешайте.
Гренки с помидорами и авокадо
Вам понадобятся: 2 ломтя хлеба, 2 томата, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, мягкий или плавленый сыр, соль по вкусу, кунжут и зелень для украшения.
Приготовление. Ломти хлеба немного подсушите на сухой сковороде с обеих сторон. Смажьте чесноком с одной или обеих сторон. Нанесите на поверхность одной из сторон мягкий сливочный или плавленый сыр и равномерно распределите его.
Томаты и авокадо нарежьте произвольно. Разложите на гренках поверх сыра. Посолите овощи, украсьте гренки зеленью и кунжутом.
Брускетта с томатами
Гаспачо
Вам понадобятся: 500 г спелых помидоров, 1 крупный огурец, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ч.л. измельченных свежих листьев базилика, майорана или тимьяна, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, соль и черный перец по вкусу, 2-3 ломтика белого хлеба для гренок.
Приготовление. Помидоры залейте кипятком, сделав предварительно на них крестообразные надрезы, через пару минут достаньте и снимите кожицу. Разрежьте их пополам, удалите семена, затем мелко нарубите мякоть. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте, разделите полученную массу пополам (для супа и для заправки). Чеснок очистите и измельчите. Всю зелень вымойте, обсушите и также измельчите.
Пюрируйте в блендере помидоры, чеснок и одну часть огуречной массы. Полученную смесь посолите, поперчите, добавьте измельченные листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчите все составляющие супа – он должен стать абсолютно однородным, «гладким».
Чтобы сделать суп более жидким, вмешайте 1/3-1/2 стакана холодной воды, накройте крышкой и охладите в холодильнике не менее двух часов.
Тем временем подготовьте гренки – нарежьте ломтики белого хлеба на маленькие кубики, выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом и жарьте на среднем уровне в духовке, разогретой до 180°С, до золотистого цвета (5-10 минут). Как вариант – не помещать кубики хлеба в духовку, а подсушить на сковороде с капелькой масла.
Для заправки соедините в отдельной емкости оставшуюся часть огуречной массы, добавьте петрушку, посолите и поперчите.
Подавайте готовый суп с заправкой и хрустящими хлебными гренками (полностью остывшими). По желанию положите в тарелки колотый лед.
Омлет с помидорами
Вам понадобятся: 2-3 яйца, 100 г молока средней жирности, соль по вкусу, любая зелень по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Сырые яйца вбейте в глубокую посуду и немного взбейте с солью, затем добавьте молоко и снова взбейте. Хорошо разогретую сковороду сбрызните растительным маслом и влейте яично-молочную массу, сверху выложите нарезанные кружочками томаты, при желании посыпьте мелко нарезанной зеленью. Накройте крышкой, убавьте огонь и томите 10-15 минут до желаемой готовности. Затем снимите с огня и подавайте к столу.
Яичница, запеченная в томатах
Долма/Фаршированные помидоры
Вам понадобятся: 10 упругих крупных томатов, 300-400 г свиного фарша, 100 г твердого сыра, 50 г сырого риса, 1 луковица, 1 морковь, чеснок, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для обжарки.
Приготовление. Рис промойте и полностью слейте жидкость. Отварите его, немного подсолив воду. После этого промойте охлажденной кипяченой водой, откиньте на дуршлаг и остудите.
Помидоры промойте, обсушите и удалите плодоножку. Срежьте с каждого томата чуть меньше половины. Аккуратно извлеките мякоть вместе с семенами.
В сковороде разогрейте растительное масло. Положите туда мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте до готовности. В отдельную сковороду положите мелко нарезанные «шляпки» и измельченную мякоть томатов. Жарьте на сильном огне при непрерывном помешивании, пока основная часть жидкости не выпарится. После этого томатную массу остудите.
В свиной фарш добавьте измельченный чеснок, соль, специи, обжаренные лук и морковь, томатную массу. Хорошо перемешайте. Положите внутрь помидоров фарш, наполнив их до краев.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им фаршированные томаты. Запекайте на решетке в заранее разогретой духовке при температуре 160-170°С около получаса.
В некоторых странах фаршированные овощи наравне с завернутым в виноградные листья фаршем также носят название «долма». Ведь это слово в тюркских языках означает «фаршированный», «наполненный».
Помидоры на гриле с сыром
Вареники с помидорами
Вам понадобятся: 700 г муки, 600 г крупных томатов, 200 мл кипятка, 100 мл растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление. Посуду с закипевшей водой снимите с огня и добавьте в воду 90 мл растительного масла вместе с солью. Хорошо перемешайте и постепенно соедините с предварительно просеянной мукой. Замесите эластичное тесто, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на время приготовления начинки.
Томаты промойте, разрежьте пополам и удалите всю «жидкую» внутреннюю часть. Оставшуюся мякоть вместе с кожицей выложите в предварительно разогретую сковороду. Добавьте оставшееся растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Выдержите на медленном огне 1-2 минуты, а затем снимите сковороду с огня и остудите ее содержимое.
Пока начинка остывает, раскатайте тесто в не очень толстый пласт и вырежьте из него небольшие кружки. Положите на каждый из них начинку, сложите кружок пополам и плотно залепите его концы. Варите вареники в подсоленном кипятке 5-7 минут после повторного закипания. Подавайте к столу со сметаной.
Пицца с томатами – «быстрый» рецепт
Вам понадобятся: 300 г основы для пиццы, 200 г любого сыра, 3-4 томата, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Основу для пиццы достаньте из упаковки. Томаты нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на мелкой терке. Равномерно разложите половину томатов по поверхности пиццы, посолите и посыпьте их сыром. Сверху разложите оставшиеся томаты. Посолите их и запеките изделие по инструкции, указанной на упаковке основы для пиццы. При подаче на стол украсьте пиццу зеленью.
Самый простой томатный соус
Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.
Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.
Соус из свежих томатов с сыром фета
Лечо из томатов и перца
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 500 г сладкого перца, 2-3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. соли, приправа и зелень по вкусу.
Приготовление. У томатов и перца удалите плодоножку, перец также очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками. Положите весь перец и половину помидоров в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите лечо 15 минут.
Положите остальные помидоры и варите еще 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Через пять минут снимите лечо с огня и разложите в предварительно простерилизованные банки. Закатайте салат и перенесите его в прохладное место на хранение.
Кетчуп из томатов
Сырая аджика из помидоров и чеснока
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 150 г очищенного чеснока, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление. Томаты промойте, очистите от плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Положите в подходящую посуду. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Измельчите ингредиенты любым удобным способом до пюреобразного состояния.
В готовое пюре добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, затем снова перемешайте. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Вяленые томаты
Томатный сок
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите, нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при помешивании до размягчения овощей. Снимите томаты с огня и протрите через сито. Отжатый сок снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте и налейте в чистую стерилизованную банку.
На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки, накройте их стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Варенье из зеленых помидоров
Вам понадобятся: 1,5 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 2 лимона, 2 стручка ванили.
Приготовление. Томаты промойте холодной водой, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы пустили сок, на 8-12 часов.
Кастрюлю с томатами и сахаром поставьте на огонь, добавив цедру одного лимона. Доведите до кипения и через 10 минут выключите. Оставьте на 4-6 часов, затем снова поставьте на огонь, уже добавив палочки ванили. Снова доведите до кипения и через 15 минут выключите, стручки удалите. Оставьте на 8-12 часов.
Повторно поставьте кастрюлю на огонь, при этом добавив сок двух лимонов. Доведите до кипения и проварите около получаса на медленном огне. Снимите с огня и, дав чуть остыть, измельчите блендером.
Готовое варенье из томатов разложите в небольшие баночки, закройте крышками. По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.
Кстати, украсить блюда также можно томатами, вырезав из них цветы или фигурки. Впрочем, то же самое можно проделать и с другими плодами.