Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

44

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Брускетта, салат, гаспачо, долма, пицца, кетчуп, лечо, аджика, сок и даже варенье! Конечно, существует гораздо больше блюд с «участием» томатов. А потому мы «добыли» самые вкусные или необычные из них, чтобы в разгар сезона вы ничего не упустили из виду. Некоторые помидоры настолько жаль пускать на переработку, что они даже не успевают попасть на кухню, потому что мы готовы их есть прямо с куста. Обычно это касается аккуратных мелких плодов или томатов редкого сорта. Ну а плоды более популярных сортов используются для приготовления разных блюд и заготовок с большей легкостью и гораздо чаще. Если вы тоже сторонник консервирования или просто изобретательный кулинар, – наш материал для вас. Выбирайте на свой вкус!

Помидоры с сыром, чесноком и майонезом – классический рецепт

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/Alexey Belyaev

Вам понадобятся: 700 г томатов, 100-150 г твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Томаты промойте и нарежьте поперек кружочками средней толщины. Разложите на плоском блюде, посолите, поперчите и немного сбрызните растительным маслом.

Сыр натрите на крупной или мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. В отдельной посуде соедините сыр с чесноком, добавьте майонез и перемешайте. Порционно выложите начинку на кружочки томатов, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

По тому же принципу можно добавить в начинку и другие компоненты, например, крабовые палочки или отварные креветки.

Закуска из томатов с начинкой из сухариков и орехов

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/Happy Moments

Вам понадобятся: 3 томата, 1 пачка любых сухариков, 1 пачка соленых орешков, свежий или сушеный укроп по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Томаты промойте и разрежьте поперек на половинки. Удалите мякоть вместе с семенами. Приготовьте начинку из измельченных и смешанных сухариков, орешков и укропа. Начините помидоры. Выложите их на блюдо для подачи к столу и украсьте любой зеленью. Отдельно подайте к закуске любой майонезный соус.

Кружочки свежих томатов можно дополнить любой намазкой. Второй вариант – удалить из целых помидоров мякоть и вместо нее положить разнообразную начинку.

Салат из помидоров с укропом, репчатым луком и сметаной

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/begun1983

Вам понадобятся: 3-4 больших мясистых томата, 1 средняя луковица, пучок укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте и нарежьте дольками. Лук очистите и нарежьте четвертью кольца, но при этом тонко. Сложите нарезанные овощи в салатницу. Туда же добавьте мелко нарезанный промытый и обсушенный укроп. Посолите салат, заправьте его сметаной и хорошо перемешайте.

Салат «Красное море» с помидорами

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/A. Zhuravleva

Вам понадобятся: 200 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, 3-4 отварных куриных яйца, 2-3 томата, 1 красный болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.

Приготовление. Крабовые палочки мелко нарежьте, а отварное яйцо пропустите через яйцерезку. Сыр натрите на крупной терке. Томаты и очищенный от плодоножки перец нарежьте произвольно. Все ингредиенты для салата сложите в глубокую емкость, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат с помидорами и курицей

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/VeranikaSmirnaya

Вам понадобятся: 150 г томатов черри, 150 г отварных макаронных изделий, 150 г отварного куриного филе, 80 г шпината, 80 г руколы, соль, специи и майонез по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте и разрежьте пополам, сложите в глубокую посуду для салата. Туда же добавьте отварные макаронные изделия и произвольно нарезанное отварное куриное филе. Руколу и шпинат промойте и добавьте к общей массе.

Приправьте салат солью и специями, полейте майонезом и хорошо перемешайте.

Гренки с помидорами и авокадо

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/Elena.Katkova

Вам понадобятся: 2 ломтя хлеба, 2 томата, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, мягкий или плавленый сыр, соль по вкусу, кунжут и зелень для украшения.

Приготовление. Ломти хлеба немного подсушите на сухой сковороде с обеих сторон. Смажьте чесноком с одной или обеих сторон. Нанесите на поверхность одной из сторон мягкий сливочный или плавленый сыр и равномерно распределите его.

Томаты и авокадо нарежьте произвольно. Разложите на гренках поверх сыра. Посолите овощи, украсьте гренки зеленью и кунжутом.

Брускетта с томатами

Гаспачо

Вам понадобятся: 500 г спелых помидоров, 1 крупный огурец, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ч.л. измельченных свежих листьев базилика, майорана или тимьяна, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, соль и черный перец по вкусу, 2-3 ломтика белого хлеба для гренок.

Приготовление. Помидоры залейте кипятком, сделав предварительно на них крестообразные надрезы, через пару минут достаньте и снимите кожицу. Разрежьте их пополам, удалите семена, затем мелко нарубите мякоть. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте, разделите полученную массу пополам (для супа и для заправки). Чеснок очистите и измельчите. Всю зелень вымойте, обсушите и также измельчите.

Пюрируйте в блендере помидоры, чеснок и одну часть огуречной массы. Полученную смесь посолите, поперчите, добавьте измельченные листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчите все составляющие супа – он должен стать абсолютно однородным, «гладким».

Чтобы сделать суп более жидким, вмешайте 1/3-1/2 стакана холодной воды, накройте крышкой и охладите в холодильнике не менее двух часов.

Тем временем подготовьте гренки – нарежьте ломтики белого хлеба на маленькие кубики, выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом и жарьте на среднем уровне в духовке, разогретой до 180°С, до золотистого цвета (5-10 минут). Как вариант – не помещать кубики хлеба в духовку, а подсушить на сковороде с капелькой масла.

Для заправки соедините в отдельной емкости оставшуюся часть огуречной массы, добавьте петрушку, посолите и поперчите.

Подавайте готовый суп с заправкой и хрустящими хлебными гренками (полностью остывшими). По желанию положите в тарелки колотый лед.

Омлет с помидорами

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/Aleksandrova Karina

Вам понадобятся: 2-3 яйца, 100 г молока средней жирности, соль по вкусу, любая зелень по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Сырые яйца вбейте в глубокую посуду и немного взбейте с солью, затем добавьте молоко и снова взбейте. Хорошо разогретую сковороду сбрызните растительным маслом и влейте яично-молочную массу, сверху выложите нарезанные кружочками томаты, при желании посыпьте мелко нарезанной зеленью. Накройте крышкой, убавьте огонь и томите 10-15 минут до желаемой готовности. Затем снимите с огня и подавайте к столу.

Яичница, запеченная в томатах

Долма/Фаршированные помидоры

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/Dar1930

Вам понадобятся: 10 упругих крупных томатов, 300-400 г свиного фарша, 100 г твердого сыра, 50 г сырого риса, 1 луковица, 1 морковь, чеснок, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для обжарки.

Приготовление. Рис промойте и полностью слейте жидкость. Отварите его, немного подсолив воду. После этого промойте охлажденной кипяченой водой, откиньте на дуршлаг и остудите.

Помидоры промойте, обсушите и удалите плодоножку. Срежьте с каждого томата чуть меньше половины. Аккуратно извлеките мякоть вместе с семенами.

В сковороде разогрейте растительное масло. Положите туда мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте до готовности. В отдельную сковороду положите мелко нарезанные «шляпки» и измельченную мякоть томатов. Жарьте на сильном огне при непрерывном помешивании, пока основная часть жидкости не выпарится. После этого томатную массу остудите.

В свиной фарш добавьте измельченный чеснок, соль, специи, обжаренные лук и морковь, томатную массу. Хорошо перемешайте. Положите внутрь помидоров фарш, наполнив их до краев.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им фаршированные томаты. Запекайте на решетке в заранее разогретой духовке при температуре 160-170°С около получаса.

В некоторых странах фаршированные овощи наравне с завернутым в виноградные листья фаршем также носят название «долма». Ведь это слово в тюркских языках означает «фаршированный», «наполненный».

Помидоры на гриле с сыром

Вареники с помидорами

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/Alesia.Bierliezova

Вам понадобятся: 700 г муки, 600 г крупных томатов, 200 мл кипятка, 100 мл растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Посуду с закипевшей водой снимите с огня и добавьте в воду 90 мл растительного масла вместе с солью. Хорошо перемешайте и постепенно соедините с предварительно просеянной мукой. Замесите эластичное тесто, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на время приготовления начинки.

Томаты промойте, разрежьте пополам и удалите всю «жидкую» внутреннюю часть. Оставшуюся мякоть вместе с кожицей выложите в предварительно разогретую сковороду. Добавьте оставшееся растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Выдержите на медленном огне 1-2 минуты, а затем снимите сковороду с огня и остудите ее содержимое.

Пока начинка остывает, раскатайте тесто в не очень толстый пласт и вырежьте из него небольшие кружки. Положите на каждый из них начинку, сложите кружок пополам и плотно залепите его концы. Варите вареники в подсоленном кипятке 5-7 минут после повторного закипания. Подавайте к столу со сметаной.

Пицца с томатами – «быстрый» рецепт

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта shutterstock.com/Nadezhda Nesterova

Вам понадобятся: 300 г основы для пиццы, 200 г любого сыра, 3-4 томата, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Основу для пиццы достаньте из упаковки. Томаты нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на мелкой терке. Равномерно разложите половину томатов по поверхности пиццы, посолите и посыпьте их сыром. Сверху разложите оставшиеся томаты. Посолите их и запеките изделие по инструкции, указанной на упаковке основы для пиццы. При подаче на стол украсьте пиццу зеленью.

Самый простой томатный соус

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта depositphotos.com/studioM

Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.

Соус из свежих томатов с сыром фета

Лечо из томатов и перца

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 500 г сладкого перца, 2-3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. соли, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. У томатов и перца удалите плодоножку, перец также очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками. Положите весь перец и половину помидоров в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите лечо 15 минут.

Положите остальные помидоры и варите еще 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Через пять минут снимите лечо с огня и разложите в предварительно простерилизованные банки. Закатайте салат и перенесите его в прохладное место на хранение.

Кетчуп из томатов

Сырая аджика из помидоров и чеснока

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 150 г очищенного чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Томаты промойте, очистите от плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Положите в подходящую посуду. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Измельчите ингредиенты любым удобным способом до пюреобразного состояния.

В готовое пюре добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, затем снова перемешайте. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Вяленые томаты

Томатный сок

Блюда, которые можно приготовить из томатов (и ими же украсить)

Фото с сайта depositphotos.com/svehlik

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Томаты промойте и обсушите, нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при помешивании до размягчения овощей. Снимите томаты с огня и протрите через сито. Отжатый сок снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте и налейте в чистую стерилизованную банку.

На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки, накройте их стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из зеленых помидоров

Вам понадобятся: 1,5 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 2 лимона, 2 стручка ванили.

Приготовление. Томаты промойте холодной водой, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы пустили сок, на 8-12 часов.

Кастрюлю с томатами и сахаром поставьте на огонь, добавив цедру одного лимона. Доведите до кипения и через 10 минут выключите. Оставьте на 4-6 часов, затем снова поставьте на огонь, уже добавив палочки ванили. Снова доведите до кипения и через 15 минут выключите, стручки удалите. Оставьте на 8-12 часов.

Повторно поставьте кастрюлю на огонь, при этом добавив сок двух лимонов. Доведите до кипения и проварите около получаса на медленном огне. Снимите с огня и, дав чуть остыть, измельчите блендером.

Готовое варенье из томатов разложите в небольшие баночки, закройте крышками. По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Кстати, украсить блюда также можно томатами, вырезав из них цветы или фигурки. Впрочем, то же самое можно проделать и с другими плодами.