Морозы прошли, а листья на березе еще не распустились? Пора бы собрать и испить хотя бы несколько заветных литров «свежевыжатого» березового сока. Ведь он, как один из первых источников витаминов весной, частично восстанавливает их запас, растраченный за зиму. Помимо этого, березовый сок (березовик, березовица) – отличное средство профилактики многих болезней (например, анемии или сезонных респираторных инфекций). А благодаря входящим в его состав антиоксидантам напиток снижает риск развития более опасных заболеваний.
Березовый сок полезен для волос и кожи, печени и почек, нормализует артериальное давление. И все перечисленное – далеко не полный список полезных качеств березовика. Поэтому многие дачники предпочитают пить его именно свежим, отправляя в переработку лишь его остатки. Но чтобы при сборе не остаться совсем без сока, важно знать все правила его сбора. И о них мы сейчас расскажем.
Напоминаем, что в некоторых регионах действуют ограничения по сбору березового сока, и за нарушение определенных правил можно получить штраф. Поэтому еще до начала сбора лучше получить консультацию на эту тему у специалистов лесхоза или организации природопользования, к которым относится ваша местность.
Когда собирают березовый сок
К сбору березовицы приступают весной, как только сойдет снег и среднедневная температура воздуха поднимется выше 5°С. Второй признак того, что к сбору березового сока пора приступать, – набухшие почки на дереве. А если надрезать ветку или кору, то оттуда как раз и начнет выделяться тот самый сок.
Березовый сок принято собирать с 10.00 до 18.00 часов: в этот период дня сокодвижение самое интенсивное, а в ночное время оно замедляется. По этой же причине специалисты также рекомендуют собирать сок в солнечную, а не в пасмурную погоду.
Знаком того, что пора завершать сбор березовицы, станет распускание почек и появление первых листьев. Точные сроки начала и окончания сбора березового сока, как вы уже поняли, зависят от погодных условий определенного года и конкретного региона. Но, как правило, в средней полосе этот период начинается с конца марта и продолжается до середины апреля.
Как правильно собирать березовый сок
Полноценный сбор березового сока по всем правилам и без последующего вреда для дерева – это целая «наука», но постичь ее вполне реально. Вначале нужно найти «правильное» дерево. Береза должна быть без повреждений, а диаметр ее ствола на высоте 35-50 см от уровня земли должен превышать 20 см (а лучше – 30 см). При этом, чем «взрослее» дерево (то есть чем больше диаметр его ствола), тем больше отверстий в нем можно проделать и, соответственно, собрать больше сока.
Отверстия нужно проделывать в стволе на высоте 1,3 м (а лучше – 1,5 м). Их количество напрямую зависит от диаметра ствола, то есть от возраста дерева. Так, при диаметре березы 20-26 см в стволе можно проделать лишь одно отверстие, при 27-34 см – два, а при 35-40 см – 4. Каждое следующее отверстие должно быть в 10 см от предыдущего на том же уровне. А когда отверстия «обойдут» весь ствол по окружности, то для следующего «круга» отверстий нужно отступить не менее 20 см в высоту по стволу. Свои тонкости есть и у самой процедуры сбора сока.
Диаметр подсочного отверстия не должен превышать 1 см, а глубина – 3 см без учета толщины коры.
В проделанное отверстие вставляют желобок или трубку, по которой вытекает сок, попадая в предварительно установленную или закрепленную под ним емкость. В зависимости от того, какое именно приспособление вы используете, способ «добычи» березовицы может быть открытым или закрытым (второй вариант гораздо предпочтительнее в отношении гигиеничности).
Если ваше желание попробовать свежий березовый сок ограничивается одним-двумя стаканчиками, то достаточно просто сделать на стволе дерева небольшой надрез, захватив только верхний слой коры. Этой манипуляции будет вполне достаточно, чтобы собрать небольшой объем сока.
По окончании сбора не забудьте снять с дерева все посторонние предметы и приспособления, а подсочное отверстие заделать смолой, садовой замазкой, размягченным воском или хотя бы мхом. А перед заделыванием желательно закрыть дыру кусочком деревянной пробки.
Что приготовить из березового сока
Конечно же, главное, что можно приготовить из свежесобранного березового сока, – это правильно обработанный домашний березовый сок. Чаще всего в его состав добавляют апельсин или лимон, иногда – лимонную кислоту и, конечно же, сахар. Но можно добавить и неожиданные компоненты, например, тмин. На основе березовицы получается отличный квас, а еще сок можно использовать при варке каши.
Вязкая рисовая каша с изюмом на березовом соке
Вам понадобятся: 1 л березового сока, 1 стакан риса, 1/2 стакана молока средней жирности, 1 ст.л. сахара, изюм, корица и соль по вкусу.
Приготовление. Изюм предварительно замочите в воде на ночь. Затем откиньте его на дуршлаг и полностью слейте воду. Рис хорошо промойте.
Березовый сок доведите до кипения в подходящей емкости и положите туда рис, перемешайте. Варите на среднем огне, аккуратно снимая пену. Как только пена полностью исчезнет, добавьте изюм, соль и сахар, хорошо перемешайте и уменьшите огонь.
Варите кашу практически до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте молоко, хорошо перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите при помешивании до полной готовности риса. При подаче к столу посыпьте рисовую кашу корицей.
Березовый сок на зиму с тмином
Вам понадобятся: 5 л свежесобранного березового сока, 200-250 г сахара, 2 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Березовый сок вскипятите на среднем огне. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Снова доведите напиток до кипения.
В предварительно простерилизованные банки всыпьте по 1 ч.л. тмина и залейте его горячим соком. Закатайте банки с соком, переверните и укутайте одеялом либо большим полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение.
Хлебный квас из березового сока
Вам понадобятся: 1 л березового сока, 1-2 ломтика ржаного хлеба, 2,5-3 ст.л. сахара, 10-15 г изюма, 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и отправьте в духовку на 15-20 минут, установив температуру в 180°С.
Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте. Отправьте в теплое место на четыре часа.
После этого хорошо процедите напиток. На дно емкости, в которой он будет храниться, положите изюм и влейте туда же квас. Отправьте напиток на несколько часов в холодильник. После охлаждения его сразу же можно подавать к столу.
Кстати, квас из березового сока, как и сам напиток, тоже готовят по разным рецептам.
Стоит отметить, что береза – далеко не единственное дерево, которое весной щедро делится с нами питьевым соком. К таким деревьям также относятся, например, некоторые разновидности клена и маньчжурский орех.