Анатолий Петрович Быстров из подмосковного Серпухова – садовод с большим стажем, рассказал нам, как вырастить дыню в Подмосковье. Прислушаемся к его знаниям и опыту.
«Я не считаю себя всезнающим садоводом, хотя и работаю на земле без малого 30 лет. За эти годы освоил практически все садовые и огородные культуры, которые можно возделывать в нашей Нечерноземной зоне. И пришло время испытать экзотику. Выбор у меня пал на арбузы и дыни. Их я очень люблю, но в последние годы покупать, особенно дыни, на мою пенсию стало накладно. К тому же меня задела за живое одна из публикаций в каком-то журнале о калужском садоводе Морозове, который спокойно выращивает у себя «дыни и арбузы в теплице как огурцы». Дай-ка и я попробую. Стал думать, как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России. Теплица у меня хорошая, почва легкая и плодородная, место солнечное, с уклоном на юго-восток, — то, что нам и надо.
Купил в магазине семена – помню, что из арбузных был только один сорт “Огонек”. Вырастил на подоконнике рассаду и перенес ее в середине мая в теплицу. Выращивал свои бахчевые так же, как и огурцы, подвязывая плети к вертикальной опоре. Результат был более чем скромный – 2-3 полуспелых арбузика и несколько таких же дынек. На следующий год взял уже по несколько сортов того и другого, часть растения подвязал, а другие пустил по грядке и прищипывал у них все боковые побеги. Вырастить в Подмосковье дыню и арбуз оказалось не так-то просто.
После нескольких лет экспериментов пришел к выводу, что из бахчевых у меня лучше удаются дыни, причем определенных сортов: “Блонди”, “Галилей”, “Злато скифов”, Ирокез” и “Ожен”. Эти лучшие для Подмосковья сорта дынь созревают гораздо раньше арбузов и лучше себя чувствуют в тепличных условиях.
Растения лучше не подвязывать к вертикальной опоре, а расстилать по грядке. Обязательно прищипывать все боковые побеги и удалять лишние завязи, когда плодики достигнут величины грецкого ореха, оставляя при этом на каждом растении не более трех. Под оставленные плоды нужно обязательно подкладывать дощечки или какой-нибудь другой сухой материал, так как от соприкосновения с землей дыни быстро загнивают. Поливать растения следует умеренно, обязательно проветривать теплицу и отказаться от лишних подкормок – почва в теплице и так хорошо удобрена.
На сегодняшний день, как вырастить дыни в Подмосковье, я разобрался, а с арбузами буду еще экспериментировать».
Пользуясь случаем, приведем лучшие сорта дынь для средней полосы России:
“Ожен” – среднеспелый гибрид дыни. Период созревания 80 дней. По вкусовым качествам считается одним из самых лучших. Дает много плодов массой до килограмма. Мякоть зеленовато-белая, тающая во рту.
“Ирокез” – гибрид дыни из сортотипа Восточные Американские. Плоды созревают через 75-80 дней. Мякоть необыкновенного ярко-оранжевого цвета, толстая и сладкая.
“Галилей” – среднеранний гибрид дыни. Растения среднеплетистые. Масса до 1,5 кг. Мякоть зеленовато-белая, толстая, сладкая.
“Злато скифов” – скороспелый гибрид дыни. Срок созревания 75-80 дней. Урожайность высокая. Плоды округлые, массой 1,1 -1,3 кг, желтые, покрытые плотной сеткой. Мякоть сочная, с приятным сильным ароматом. Гибрид устойчив к мучнистой росе.