Как проверить семена на всхожесть

2313

 

Слышали русскую поговорку – «От худого семени не жди доброго племени»? Народная мудрость права. Для ускорения прорастания семян и получения дружных всходов надо провести их предварительную проверку. А как проверить семена на всхожесть? Есть три основных способа о  которых мы расскажем в этой статье.

Прежде чем покупать новые семена (а они с каждым годом становятся все дороже), проверьте те, что у вас остались от прошлых лет. А если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку ваших семян.

 

 

Для ориентировки приведем сроки годности основных овощных культур и некоторых цветов:

 

Сельдерей, перец, лук репчатый, петрушка, салат, пастернак —                       1-2 года

Щавель, укроп, кориандр, морковь, лук-батун —                                                  2-3 года

Капуста, репа, редис, горох, перец сладкий, ревень —                                        3-4 года

Баклажан, кукуруза, шпинат —                                                                               4-5 лет

Горох, фасоль, свекла —                                                                                          5-6 лет

Томат, огурцы, кабачки —                                                                                        6-8 лет

Арбуз, дыня, тыква —                                                                                               6-8 лет

Бобы —                                                                                                                      10-12 лет

 

Дельфиниум и водосбор —                                                                                             1 год

Астры, бархатцы, календула —                                                                                   2-3 года

Однолетние хризантемы, агератум, многолетний нивняк,

львиный зев, колокольчики, маки —                                                                           3-4 года

Левкои, малькольмия, петуния, душистый горошек,

люпин, шалфей —                                                                                                          4-5 лет

 

Определение всхожести семян можно сделать тремя способами.

 

Способ первый. Семена мелких размеров – моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце или небольшую тарелку раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.  Ставим в относительно теплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °.

 

 

Ежедневно просматриваем семена и, при необходимости, добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 – значит всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии. А это означает, что впереди вас ждут дружные всходы на грядках и хороший урожай.

 

Способ второй. Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25°, всхожесть у них будет хорошая.

 

 

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

 

Способ третий. Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют.  Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки. Благоприятная температура для проращивания семян – 23-27°. Затем, как в предыдущих способах, посчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

 

 

Теперь вы знаете, как проверяют семена на всхожесть. У вас еще есть время докупить недостающие или те, у которых вышел срок хранения.