Породы кур несушек для домашнего содержания

1915

Куры не очень обременительная, а потому, наверное, самая распространенная живность на приусадебных участках. Содержать их по силам даже подростку или пожилому человеку. Здесь важен выбор породы кур несушек для домашнего содержания. Как сделать его правильно рассказала нам Антонина Захаренко из Ростовской области – опытный птицевод-любитель.

«Среди множества куриных пород непросто бывает выбрать подходящую: чтобы птицы неслись хорошо, и “весомую” тушку нагуливали, и были неприхотливы к условиям содержания и кормления. Есть, конечно, промышленные несушки с птицефабрик, но не о них сейчас речь. Поговорим о курах, которых можно держать не год (как промышленные кроссы), а 3-4 года как минимум. К ним относятся, в первую очередь, мясо-яичные породы кур.

Многие любители – птицеводы хорошо знакомы с кучинскими юбилейными курами, московскими черными, загорскими лососевыми. Но мне по душе пришлась порода, созданная в середине прошлого века на юге России, в городе Адлере.

Адлерская порода кур постоянно росла и в 1965г. достигла 46 тыс. голов, в 1975 г. – 110 тыс., а в 1990 г. – уже 2 млн .644 тыс. К сожалению, в дальнейшем численность породы постепенно начала сокращаться, и спустя 20 лет адлерских серебристых кур осталось, по всей видимости, столько же, сколько их было в 1960-х годах…

Адлерская серебристая порода кур несушек для домашнего содержания относится к мясо-яичному направлению продуктивности. У этих кур колумбийский рисунок оперения, листовидный гребень, красные ушные мочки и желтые ноги, хорошо развитый костяк.

Живая масса 60-дневных курочек в среднем равна примерно 870 г, петушков – 1100г. Масса взрослых кур несушек 2,7 -2,8 кг, петухов 3,5 -4 кг.

В среднем куры адлерской породы дают в первый год яйцекладки 210-220 яиц. Масса яиц – от 60 до 80 г и выше. Окраска скорлупы коричневая.

 

Первое яйцо адлерские куры несушки несут в возрасте 165-180 дней. Но в 2009 г. мои курочки, выведенные в начале апреля, занеслись в конце августа, то есть в возрасте 4,5-5 месяцев. Такой ранней яйцекладки я не ждала и очень огорчилась, потому что молодки еще не достигли полного развития. Вообще-то, курочек для замены племенного стада лучше выводить не раньше конца мая – начала июня. Тогда цыплята будут расти и развиваться в условиях сокращающегося светового дня, в естественном для них ритме. Молодки, выросшие из таких цыплят хорошо подходят для домашнего содержания. Они физически крепкие, ничем не болеют и не страдают от выпадения яйцевода, что нередко бывает у рано выведенных и рано начавших нестись молодок. К счастью, с моими курочками ничего плохого от ранней кладки не случилось, но яйца в течение двух месяцев они несли мелкие. Годовалые куры сейчас несут яйца весом от 59 до 69 г.

Хочется отметить тот факт, что сегодня адлерские куры стали легче своих предков – идет процесс повышения их яйценоскости, а это неизбежно связано с “облегчением” птицы: ведь более тяжелые куры несутся хуже. Зато у птиц с более высокой массой тела и яйцо бывает крупнее, хотя и не всегда.

За несколько лет наблюдения я отметила замечательные качества петушков адлерской породы: все они “Джентльмены” с большой буквы – при раздаче корма никогда не объедают подруг. Найдя что-нибудь вкусненькое (зернышко, кусок хлеба, травинку и т.п.), петушок подзывает кур и все отдает им. Вот по этой причине петушки иногда не добирают нужного веса: ведь едят-то они последними, клюют то, что останется от прожорливых подруг. Кроме того, петухи терпеливо “приучают” молодых курочек нестись в специальных гнездах в курятнике. Сама видела не один раз такую картину: петух забирается в гнездо, сидит там, словно наседка, и “заинтересованным” голосом подзывает курочек. Куры-молодки тут как тут. Что такое? зачем звали? Смотрят по сторонам, привыкают к гнезду. После такой учебы ни одна курица несушка не станет нестись где-то в траве или под забором, все несутся в гнездах, как положено.

По характеру куры породы адлерская серебристая доверчивые: их легко приучить клевать из рук, бежать на зов хозяина: “Цыпа-цыпа”. Доброжелательное отношение к птице – залог ее хорошего настроения и самочувствия, ведь у кур высокоразвитая нервная система. Когда захожу в курятник, приговариваю : “Красавицы-курочки мои”. В ответ на это сразу раздается кукареканье – это петух приветствует хозяйку, а куры выстраиваются рядом с дверью, чтобы не пропустить “вкуснятину” из моих рук».