Как построить баню внутри дома

1610

Баня на дачном участке, как правило, строение отдельное. Однако иногда ее размещают в  пристройке или даже внутри дома. При постоянном проживании на небольшом участке такой вариант имеет свои преимущества. Как построить баню внутри дома? Об этом нам рассказал Павел Морозов из Екатеринбурга.

 

 

« Мы в загородном доме живем постоянно, поэтому решили пристроить к нему маленькую баню. Соседи нас отговаривали, но мы мечтали о парилке зимой и не хотели занимать наш небольшой участок дополнительными постройками. К тому же считали, что баня внутри дома уменьшит затраты на подводку воды, электричества и позволит сэкономить на строительных материалах.

 

Планировка построенной внутри дома бани самая простая: парная, совмещенная с моечным отделением (размером 2,3х2 м), и предбанник (2,3х1,2 м). Перегородка между ними кирпичная, облицованная с обеих сторон кафельной плиткой. Кирпичную печь установили в парной так, чтобы одна ее стенка обогревала предбанник и топка располагалась в нем же.

 

Бревенчатую пристройку (размером 4х3 м) с двускатной крышей решили поставить с бокового фасада дома, чтобы в баню  можно было входить из отапливаемой прихожей.

 

Фундамент для бани заложили монолитный ленточный. В двух местах вскрыли фундамент дома и заложили банный на том же уровне.  Для сруба отобрали толстые, диаметром 25 см, сосновые бревна. Рубили баню в обло. Для межвенцового утеплителя использовали мох. На фундамент уложили два слоя рубероида и уже на него – бревна. Место соединения их с фундаментом промазали глиняно-песчаным раствором в пропорции 3 : 2, а затем гудроном. В торцах бревен бани сделали пазы и состыковали их с бревнами прихожей. Сруб обработали антисептиком. Построили стропильную конструкцию, на ней обрешетку из досок толщиной 45 мм и уложили шифер.

 

Утепление и внутренняя отделка бани тоже имеют важное значение.  Чтобы уменьшить потери тепла снаружи на стены бани прикрепили минеральную вату и закрыли ее сайдингом того же цвета, что и передний фасад дома. Два меленьких окошка в парной и предбаннике сделали двойными. На потолок со стороны чердака уложили толь, толстым слоем минеральную вату и пароизоляцию. По лагам накрыли сверху этот слоеный пирог листами ДСП.

 

Материалы для отделки выбирали особенно тщательно. Думали, чем утеплить предбанник  и парную в бане. Решили использовать современный утеплитель изолон марки ППЭ толщиной 3 мм. Он долговечен и устойчив к механическим повреждениям, а, главное, рассчитан на высокие температуры – до 100°С. Этот утеплитель с фольгой отлично отражает тепло и сам при этом не нагревается. С помощью строительного степлера прикрепили изолон к стенам и потолку внутри бани, затем прибили направляющие, а по ним пустили вагонку.

 

При упрощенном варианте бани, когда парная совмещена с помывочной, это помещение всегда должно быть сухим. Поэтому деревянный пол в парной сделали из широких (0,5 м) досок из лиственницы. Чтобы пол в бане не гнил, прибили их с промежутком в 1 см друг от друга, а прямо под ним установили бетонную чашу с наклоном около 10° в сторону сливной трубы. Чашу тоже утеплили изолоном, приклеив его водостойкой мастикой. Такой утепленный пол в бане даже зимой не бывает холодным.

 

Вода из чаши сразу уходит в сточную яму глубиной 1,5 м, которая расположена рядом с баней.  Стенки ее закрепили металлическими бочками без дна с перфорированными стенками. С наступлением осени на яму ставим утепленную минеральной ватой крышку и засыпаем ее толстым слоем песка. Поэтому зимой вода в яме не замерзает и постепенно уходит в грунт.

 

Пол в предбаннике настелили иначе, чем в парной. На землю под лаги уложили рубероид, а поверх него минеральную вату. Половые сосновые доски прибили на 15 см выше уровня пола в парной. Благодаря такому высокому порожку влага в предбанник не попадает и там всегда сухо. Для этого же дверь в парную построили высотой всего 1,62 см, плотно подогнали к коробке, утеплили и обили вагонкой.

 

В парной соорудили полки в два уровня. На стенку прикрепили крючки для тазов и ковшей, полочки для мыла, шампуня и мочалок. В предбаннике поставили лавку и небольшой столик-полочку для напитков, повесили крючки для одежды и простыней. Электрическую проводку проложили в гофрированной трубе. На стены установили специальные светильники с плотными колпаками.

 

Построенная внутри дома баня получилась у нас очень теплой и уютной. Благодаря хорошей теплоизоляции печь обычно не остывает в течение суток и за это время баня полностью просыхает.

 

После газификации дома провели в баню горячую и холодную воду, в предбаннике установили радиатор отопления, а в парной смонтировали смеситель с душем. Теперь, даже зимой, температура в бане ниже 15° не снижается.

 

Теперь и соседи наши приходят поинтересоваться, как мы построили баню внутри дома.