Проведенное в 2008 году исследование мировой культуры питания выявило, что самыми вредными привычками в еде отличаются россияне и американцы: едят много и, как правило, бесконтрольно, предпочитая тяжелую калорийную пищу из нескольких блюд, в том числе и вечером, что особенно вредно, обожают перекусывать в течение дня, а вечерний чай сопровождают сладостями.
Плотно и вкусно поесть любят и итальянцы, но в основе их кухни – разнообразные овощи и блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы. Поэтому у многих итальянцев стройные фигуры.
Овощные блюда – основа и греческой кухни. Традиционны для нее фаршированный сладкий перец, блюда из тыквы, моркови, свеклы, огурцов, томатов и различные салаты.
Наиболее же сбалансировано питаются французы, которые предпочитают натуральную пищу, не увлекаются вкусовыми добавками искусственного происхождения. Причем рацион француженок состоит преимущественно из овощей и фруктов.
Так чем полезны овощи для здоровья человека и можно ли их есть без ограничения?
Если человек здоров, то ограничений в выборе овощей нет. Однако необходимо помнить, что суточная потребность в углеводах, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, в нормальных условиях – 500 г в сутки. Учтите, что углеводы овощей усваиваются на 85%, картофеля – на 95%. При составлении меню пригодятся и данные по калорийности у овощей (в 100 г продукта).
А калорийность готовых блюд из овощей разная. Так, у баклажанной икры она на уровне 128 ккал, дыни – 42, арбуза -33, томатной пасты -76, консервированного фаршированного перца – 100, чеснока -115, тушеной свеклы -245, моркови -270, белокочанной капусты – 25 ккал.
Меню взрослого человека должно также включать минеральные элементы, витамины и пищевые волокна. Растительные волокна плохо перевариваются в пищеварительном тракте не являются в прямом смысле питательным веществом. Однако они снижают уровень сахара в крови, риск развития рака прямой кишки, уровень холестерина и нормализуют состояние микрофлоры кишечника. Не случайно людям с язвенной болезнью рекомендуется лечение “зеленью” – разовый прием перед основной едой хорошо измельченных моркови, капусты, листового салата, пекинской капусты с добавлением растительных масел.
Чем полезен овощ? Он то, как раз и содержит пищевые волокна. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи со съедобными стеблями и корнеплодами, например брокколи, кольраби, кочанные капусты, морковь, свекла, редис. Их надо есть на выбор ежедневно. Но поскольку овощная клетчатка стимулирует работу кишечника, количество растительных продуктов не должно превышать в рационе 50%.
Как известно овощи полезны для сердца. В частности, фасоль, горох, кукуруза, шпинат, арбуз, морковь, салат-латук обеспечивают наш организм натуральным магнием. При его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается память, наблюдается быстрая утомляемость, возникают мышечные спазмы и судороги.
Какими витаминами полезны овощи.
Семена подсолнечника и картофель обеспечат нас витамином В (суточная потребность 10-25 мг), при дефиците которого развивается бессонница.
Они же, а также томаты и все зеленые овощи – лучшие натуральные растительные источники калия (суточная потребность в этом элементе 1,5 -2 г). Однако лицам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно в случаях их обострения, потребление томатов следует ограничить до 1 шт. в день.
Всего 150-200 г тертой моркови обеспечивают организм необходимой суточной дозой (для женщин 800 мкг, для мужчин 1000 мкг) витамина А, который повышает иммунитет и оказывает противораковое действие.
Поэтому на вопрос, какие овощи полезны для здоровья, можно смело ответить – любые. Только во всем, особенно в еде, нужно соблюдать меру.