Что обычно готовят на рождественский ужин? В старые времена наши далекие предки в ночь на Рождество ставили на стол 12 блюд. Сегодня этот обычай давно забыт, да и не каждая хозяйка сможет его соблюсти. Тем не менее, у православных существуют традиционные блюда на рождественский ужин. Так уж повелось, что на праздничном столе непременно должно быть колево и запеченная птица.
Так что приготовить на рождественский ужин? Если про гуся в яблоках или утку мы все слышали, то колево – блюдо знакомое не многим. Вот его то и будем готовить, чтобы удивить своих близких. И про утку в яблоках не забудем.
Чтобы соблюсти все традиции и приготовить правильный рождественский ужин приведем рецепты блюд, позаимствованные у главного трапезаря Высоко-Петровсого монастыря Юрия Светлова.
Как правильно приготовить утку на Рождество
Для ее приготовления вам понадобится: тушка утки весом 1300-1500 г и полкило яблок средней величины. Лучше всего подойдут кисло-сладкие – антоновка или семеринка. Это самые «гусино-уточные» сорта.
Для приготовления маринада потребуется: 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки дижонской горчицы (ее иногда называют зерновой французской), 1 ст. ложка оливкового или другого растительного масла, 2 ст. ложки меда, 50-80 г растопленного сливочного масла.
Итак, приступаем к приготовлению утки к рождественскому ужину. Тушку птицы помоем, убедившись, что она хорошо ощипана. Если утка импортная, не забудем заглянуть внутрь. Там может находиться пакетик с внутренностями – пупком, печенкой и сердцем птицы.
Затем готовим маринад, перемешав все упомянутые ингредиенты. Полученной однородной массой тщательно обмазываем утку, так, чтобы использовать весь маринад без остатка. После чего оставляем утку в покое минут на 30-40.
Теперь займемся приготовлением яблок. Их моем, режем каждое на 4 части и удаляем сердцевину. Нашу истомившуюся в маринаде утку плотно набиваем яблочными четвертинками. Потом кладем тушку на противень, поливаем сверху топленым маслом, накрываем пищевой фольгой и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 180°. Фольгу с утки следует снять за четверть часа до конца готовки.
Готовность рождественского блюда проверяем традиционно – зубочисткой или заостренной палочкой. Для этого вынимаем утку из духовки и протыкаем ее этим мини-инструментом. Если прозрачная жидкость из проделанного отверстия сочится – птица готова.
Выкладывайте ее на красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу на рождественский ужин.
Как приготовить колево
В рождественской трапезе колево – главное блюдо. Поскольку его готовят из крупы, то оно символизирует богатство, процветание и плодородие. Кто ж из нас от этого откажется?
Чтобы приготовить классическое колево вам понадобится: 200 г зерен пшеницы, 3 ст. ложки меда, 100 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 3 ст. ложки сливочного масла и щепотка соли. Можно добавить мелко нарезанный чернослив и курагу. А еще, кто сможет достать, зерна мака. Мак предварительно пропускают через мясорубку или отваривают в течение 5-10 минут.
Зерна пшеницы перебираем, промываем, подсушиваем в духовке, чтобы колево было более рассыпчато, и замачиваем на ночь. Утром варим примерно 2 часа на маленьком огне, периодически пробуя. Когда пшеница сварится и станет рассыпчатой, надо внести сливочное масло, а через некоторое время и все остальные добавки.
Рождественское блюдо колево выкладываем на большую тарелку и украшаем сверху сухофруктами или цукатами. Получается очень красиво и аппетитно.
Теперь вы знаете, что готовить на рождественский ужин. Приятного всем аппетита и с наступающим Рождеством Христовым.
P.S. Кто не смог достать пшеницу, смело заменяйте ее пропаренным рисом. Колево получится не хуже.