Одна моя знакомая, большая любительница сладкого, отдыхая в Турции, попробовала у торговца сладостей ничем не примечательные шарики, щедро обсыпанные корицей, смешанной с сахарной пудрой. Торговец называл их никак иначе как курабье. Причем разновидностей подобного лакомства у него было великое множество: с тягучим медом, измельченной курагой, янтарным изюмом. Некоторые шарики курабье были сдобрены специями – гвоздикой, корицей и мускатным орехом. После их дегустации моя знакомая пришла к выводу, что наше песочное печенье — курабье бакинское, намного нежнее и вкуснее.
Происхождение слова курабье арабское — идет от слова хураб, т.е. сладость. В Крыму это печенье до сих пор называют хурабие. Изобретение рецепта песочного печенья курабье приписывают себе Турция, Греция, Сирия и Иран.
У нас его тоже пекли. Старшее поколение помнит свое ощущение, когда золотистая круглая печенюшка с капелькой джема в середине таяла во рту, оставляя после себя приятное сливочное послевкусие. Теперь подобного в продаже не сыскать. Конечно, в супермаркетах есть печенье под этим названием, но совсем не такое. Поэтому расскажу, как выпекать печенье курабье бакинское.
Рецепт песочного печенья курабье не такой уж сложный, как покажется на первый взгляд. Для его приготовления нам потребуется:
- Сливочное масло самого высокого качества ) – 250 г (изготовленного из сливок с процентом жирности не менее 80).
- Сахарная пудра – 60 г.
- Яичный белок от одного яйца.
- Мука – полтора или два стакана.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Фруктовый ждем – столовая ложка.
Рецепт печенья курабье бакинское предусматривает, что песочное тесто для него надо вымешивать вручную. Это придаст лакомству требуемую нежность и рассыпчатость.
Достав яйцо и масло из холодильника, дайте им прогреться минут 40 при комнатной температуре. Когда масло размягчится, его смешивают с сахарной пудрой и начинают взбивать деревянной лопаткой. Сливочную массу доводят до такого состояния, когда крупинок сахарной пудры становится не видно. На это обычно уходит минут 20-25. В процессе взбивания добавляют ваниль, потом белок и все тщательно вымешивают до однородной консистенции. Вы же хотите испечь настоящее песочное печенье курабье?
После этого в полученную массу всыпают по частям муку. Ведь она бывает различной клейкости и влажности, а тесто надо получить не перегруженное, мягкое. Еще пару раз все тщательно вымешивают. Тесто для курабье готово.
Теперь разогреваем духовку до +200°. Противень можно не смазывать, масла в тесте итак много. При помощи кондитерского мешка, имеющего зубчатый наконечник, высаживаем печенье на противень. Если такого устройства у хозяйки нет, то можно скатать и простые шарики. Вкус от этого у курабье хуже не станет. В середину каждой печенюшки добавим капельку джема. Теперь осталось отправить противень в жаркую духовку на 15 минут.
По истечении этого времени достаем готовое печенье курабье и угощаем гостей, не забывая и себя любимых.