Какими блюдами порадовать себя в Масленицу, чтобы разнообразить свой рацион небудничными кушаньями из яиц, молока, кефира, творога и других «тематических» продуктов масленичной недели? Собираем самые популярные и проверенные рецепты от разных хозяек. Масленичная (масленая) неделя в 2024 году начинается 11 марта и продлится до 17 числа. У праздничного периода есть много синонимичных названий –Сырная неделя, или Молочная неделя. В это время принято ежедневно готовить блюда из аппетитного теста, провожать зиму и одновременно встречать весну. Итак, чем же вкусным порадовать себя в Масленицу?
Блины на молоке
Вам понадобятся: 3-4 сырых куриных яйца, 400-500 г молока, 1-1,5 стакана муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, сало или растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление. Яйца взбейте в глубокой емкости с сахаром и солью, используя миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте в емкость теплое молоко.
В другую посуду просейте муку и постепенно введите в нее жидкую массу. В зависимости от категории яиц объем молока в составе теста, так же, как и количество муки, могут варьироваться. Тесто должно получиться в меру жидким.
Сковороду раскалите и смажьте салом либо растительным маслом. Используя половник, отмерьте небольшой объем теста и вылейте его в сковороду. Равномерно распределите его по поверхности, вращая сковороду. Жарьте блин на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовый блин снимите со сковороды, используя кухонную лопатку.
После этого снова смажьте сковороду и повторяйте действия до тех пор, пока тесто не закончится. Блины к столу подавайте с любой начинкой по желанию.
Оладьи на кефире
Вам понадобятся: 500 мл теплого кефира средней жирности, 100-120 г растительного масла, 1-1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, растительное масло для жарки.
Приготовление. Кефир вылейте в глубокую емкость и добавьте яйцо, сахар и соль. Перемешайте в однородную массу, не взбивая. Постепенно просейте в эту массу муку, продолжая перемешивать. Тесто в итоге должно получиться в меру густым.
После этого смешайте 1 ч.л. муки с 1/2 ч.л. соды и просейте в тесто. Еще раз хорошо перемешайте. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Порционно, столовой ложкой выложите тесто в сковороду, немного уменьшите огонь и жарьте оладьи с двух сторон до появления румяной корочки. Затем при помощи бумажных салфеток удалите излишки масла и подавайте готовые оладьи к столу.
Картофельные блины со сливочным маслом
Вам понадобятся: 500 г очищенного картофеля, 1-2 яйца, 1 луковица, 2-3 ст.л. муки, соль и сливочное масло по вкусу, сало или жир для смазывания сковороды.
Приготовление. Картофель промойте, разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера, положите в чашу кухонного комбайна. Туда же поместите очищенную и разрезанную пополам луковицу. Измельчите овощи в однородную массу и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль и муку, вбейте яйцо. Перемешайте полученный состав до однородности.
Жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной салом или жиром сковороде с обеих сторон до готовности. К столу подавайте со сливочным маслом.
Сырники с цедрой лимона
Вам понадобятся: 1 кг творога средней жирности, 1-2 сырых куриных яйца, 1/2 лимона, щепотка соли, сахар, соль и мука по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Творог переложите в глубокую емкость, перетрите его ложкой или вилкой в мелкую крошку. Вбейте туда же 1-2 яйца, добавьте сахар, соль, соду и просейте муку. С половины лимона натрите туда же цедру и перемешайте содержимое емкости в однородную массу.
Из творожной массы сформуйте сырники и обваляйте в муке. Жарьте с обеих сторон до появления румяной корочки на предварительно разогретой сковороде в горячем растительном масле. К столу готовые сырники подавайте в теплом виде со сметаной и ягодами. Можно присыпать сырники сахарной пудрой.
Вареники с творогом и ягодами
Вам понадобятся: для теста – 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1/4 стакана молока, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соли, 1 яйцо; для начинки – 1 кг творога средней жирности, размороженные ягоды и сахар по вкусу.
Приготовление. Для теста смешайте теплую воду, молоко, сметану, яйцо и соль. Добавьте два стакана муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто.
У размороженных ягод полностью удалите сок и смешайте их с творогом и сахаром. Можно взбить начинку погружным блендером в однородную массу.
Готовое тесто тонко раскатайте, с помощью формы вырежьте круги. На каждый круг положите по 0,5 ст.л. начинки, сложите края и плотно защипните. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности и сразу же подавайте к столу со сметаной.
Крокеты с сыром
Вам понадобятся: 900 г горячего отварного картофеля, 400-500 г твердого сыра, 80 мл растительного масла, 40 г пшеничной муки, 40 г панировочных сухарей, 2 сырых куриных яйца, соль по вкусу.
Приготовление. Отваренный в подсоленной воде картофель перетрите в пюре. Яичные желтки отделите от белков и добавьте в перетертый картофель вместе с третью всей муки. Перемешайте в тесто однородной консистенции. Белки немного взбейте в отдельной посуде.
Из теста сформуйте небольшие изделия шарообразной или цилиндрической формы, а внутрь каждого из них положите кусочек твердого сыра. Запанируйте полуфабрикат в муке, обмакните в белках, а затем запанируйте в сухарях.
Жарьте крокеты в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон до появления румяной корочки.
Домашние вафли
Вам понадобятся: для теста – 200 г мороженого, 20 г сахарной пудры, 6 ст.л. муки, 2 яйца, ванилин и сироп по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Мороженое разогрейте, но при этом до кипения не доводите, а затем остудите. В емкость с мороженым добавьте муку, ванилин, яйца, сахарную пудру и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выпекайте тесто порционно в вафельнице до готовности. Готовые вафли можно полить любым сиропом по вкусу.
Конечно же, основное блюдо Масленицы – это блины. Рецептов этого кушанья бесчисленное множество, в том числе и довольно оригинальных. Вот некоторые из них.