Расскажем, что делать с черносливом на кухне. “Черноглазки” — так во многих семьях называют блюда с добавкой чернослива. Для домашнего повара чернослив – просто находка, ведь из него можно составить полноценный обед. Нужно только умело подготовить этот сухофрукт: хорошенько промыть, подержать в горячей воде и удалить косточки. А теперь перечислим блюда с черносливом, составляющие полноценный обед.
Салаты с черносливом
Смешайте отваренный рис с нарезанным черносливом (1:1,5), залейте заправкой (острый томатный соус разбавьте огуречным рассолом, сдобрите специями, прокипятите, остудите). Заправленный салат украсьте зеленью и половинками чернослива.
Борщ с черносливом
Мелко нарежьте отваренные сухие грибы (100г). Свеклу (200 г) нашинкуйте соломкой, добавьте 1 ст. ложку грибного отвара. Спассеруйте измельченные 1 луковицу, 1 морковь, 1 корень петрушки. В кипящий грибной бульон положите нарезанные капусту (400 г), картофель (400 г) и доведите до кипения. Добавьте подготовленный чернослив (100 г), свеклу, пассерованные коренья, грибы и варите до готовности. При подаче блюдо посыпьте зеленью.
Куриное филе с черносливом
Филе курицы нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в утятницу и залейте отваром чернослива (10 шт.) с плодами. Тушите на слабом огне 20-30 мин. Нашинкуйте кольцами 5-7 луковиц и выложите на курицу. Посолите, поперчите и тушите, пока лук не станет прозрачным. Влейте 1 стакан сметаны и через 3-5 мин. снимайте блюдо с плиты.
Картофель фаршированный черносливом
В небольших очищенных картофелинах сделайте углубления и заполните их подготовленным черносливом. Посолите и, полив маслом, запеките картофель в духовке.
Десерты из чернослива
1. Шоколад разломите на кусочки, добавьте немного воды и растопите на водяной бане. Каждую черносливину без косточки наколите на лучинку или вилку и опустите в шоколад. Выложите на бумагу для остывания.
2. Чернослив без косточек нафаршируйте измельченными грецкими орехами и залейте сметаной, смешанной с сахарной пудрой. Поставьте на ночь в холодильник.