Каким бы хорошим ни был урожай картофеля, все равно какая-то его часть портится при хранении. Почему это происходит и как правильно хранить картофель?
Уборка и хранение картофеля – важный этап в работе огородника. Чтобы растения ушли от фитофторы, многие выращивают ранние сорта (поспевают за 80-95 дней после всходов), не учитывая, что они плохо хранятся в обычном погребе.
Кроме того, если погода стоит хорошая, многие выкапывать клубни не торопятся, а держат до осени в надежде, что если урожай подольше “посидит” в земле, то будет больше. Однако раз картофель достиг зрелости, то урожай практически не увеличивается. Наоборот, созревшие ранние сорта, оставшиеся лежать в земле, легче повреждаются гнилями. Поэтому многие огородники делают запасы из среднеспелого, столового, с желтой мякотью и поверхностными глазками сорта Адретта, который дает до 400 кг с сотки. Но главное его достоинство — отличный вкус и длительное, без порчи хранение.
Подготовка картофеля на хранение
Для правильного хранения картофеля среднеспелых сортов, убирать его надо через 100 дней после появления всходов. Чтобы фитофтороз не погубил клубни, как только начинают желтеть стебли, подкапывают кусты, и если кожура плотная и не сдирается ногтем, скашивают ботву. Никогда не оставляют ее на участке, а тем более не накрывают ею на ночь или от дождя картофельные бурты – это прямой путь к распространению инфекции. Через неделю убирают клубни, сортируют, выбраковывая больные, и три-четыре дня просушивают в тонких, толщиной не более 30 см, буртиках.
Как хранить картофель в погребе
Другая причина порчи– закладка картофеля на хранение в погреб без его предварительной подготовки и слишком высокая температура во время хранения.
За месяц до закладки следует просушить и обеззаразить погреб: обмазать доски полок, короба, пол, потолок и стены 3-5%-ным раствором медного купороса. Загружать урожай надо рано утром, по возможности в прохладный день, когда клубни имеют наиболее низкую температуру.
Если осень теплая и к моменту закладки клубни и погреб не удается хорошо охладить, то некоторые хозяева остужают его при помощи бутылок со льдом: наполняют 1,5 -2 литровые пластмассовые бутылки из-под напитков водой, замораживаю в морозильнике, выдерживают еще сутки, чтобы бутылки приобрели температуру морозильной камеры (-12°), ставят их в погреб, плотно и быстро закрывают его. Лед в бутылках постепенно тает и охлаждает хранилище.
Температура хранение картофеля
Картофель дольше не прорастает, меньше теряет влаги, т.е. не дрябнет, и не поражается гнилями, если лежит при постоянной низкой (2-4°) температуре. Однако клубни дышат и постепенно нагревают воздух. Поэтому, когда в погребе становится теплее 6°, открывают (даже в сильный мороз) лаз, охлаждают помещение до 0° (на это уходит 2-8 часов), а затем плотно его закрывают.
Зимнее хранение картофеля предусматривает такую процедуру проветривания погреба не менее трех-четырех раз.
Для контроля температуры устанавливают два термометра: один держат на бурте с картошкой, другой закреплен на высоте 1,5 м от пола.
Правильное хранение картофеля в погребе предусматривает также снижение температуры в нем весной, перед наступлением теплых дней. Его опять остужают выше упомянутым способом и плотно, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не проникало в него, закрывают лаз. И дальше, до тех пор, пока погреб не освободится от картофеля, опять применяют бутылки со льдом.
Теперь вы знаете, как правильно хранится картофель без потерь до следующего урожая.