Как сохранить урожай моркови до самой весны рассказал нам Николай Павличенко из г. Липецка
«Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому я убираю ее поздно – в конце сентября. Для сохранности урожая моркови рядки ее приподнимаю садовыми вилами, за ботву вытаскиваю корнеплоды из земли и, не стряхивая ее с них и не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладываю для просушки на грядке. Затем обрезаю ботву вровень с головкой, сортирую урожай, выбраковывая корнеплоды моркови уродливой формы и с повреждениями.
Храню собранный урожай моркови по-разному. Например, на полу заранее продезинфицированного погреба намечаю площадку, на которую насыпаю песок слоем около 5 см, на него рядами укладываю корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять – морковь. Чередуя слои, сооружаю сужающийся кверху бурт высотой 50-60 см.
Есть и другой вариант сохранить урожай моркови до самой весны. Для этого каждый корнеплод следует обмокнуть в глиняную болтушку, а потом подсушить. Это более надежный, на мой взгляд, способ. К весне морковь остается такой, словно ее только что выкопали. Метод хороший, но трудоемкий и требует больше времени, чем первый.
А когда урожай моркови большой, я сохраняю его на стеллажах. Для этого в одну из стен погреба вбиваю парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри, креплю кронштейны и на них укладываю широкие доски. Первую полку располагаю не ниже 1 м от пола. Число же полок – в зависимости от урожая моркови. Мне для 25 ведер хватает семи полок. Причем раскладываю на них морковь свободно. Так она у меня и хранятся до следующего урожая».