Шиитаке или линтус съедобный – ценный гриб, который культивируется в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии уже более 2000 лет. В естественных условиях он растет на мертвой древесине лиственных пород – дубе, каштане и деревьях других видов.
Как выглядят грибы шиитаке?
Шляпка у гриба полушаровидная, диаметром от 6,5 до 14 см, светло-желтая, бурая или темно-бурая, в зависимости от штамма. Ножка плотная, с коричневым оттенком. Мякоть гриба белая, приятного вкуса, с нежным бальзамическим запахом. В плодовом теле гриба содержится 13-18% клетчатки и 2-5% жира.
Лечебные свойства грибов шиитаке общеизвестны. Ценятся они за содержащиеся в них витамины В₁ В₂ В₆ В₁₂ и провитамин D, микроэлементы, жизненно необходимые для организма, а также вещества противоопухолевого, кроветворного, антивирусного и даже антиспидового действия.
В мире за год производится около 600 тыс. тонн этого ценного гриба, причем объем производства неуклонно растет. Лидером в этом деле остается Япония, за нею следуют Китай и Корея. В США годовое производство грибов шиитаке увеличилось до 5 тыс. тонн. В странах Юго-Восточной Азии и Америки шиитаке продают в свежем и сушеном виде в отделах «Здоровое питание».
В последние годы усилился интерес к этому ценному грибу и у нас. Оказалось, что шиитаке хорошо растет на древесине тополя, осины, ивы, ольхи и других деревьев лиственных пород, произрастающих в России.
Технологию выращивания грибов шиитаке можно разделить на два направления. По экстенсивной, для посадки мицелия используют стволы и толстые ветви лиственных деревьев. По интенсивной – используют так называемые субстратные смеси термически обработанных опилок, обогащенных питательными веществами.
Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?
В настоящее время самый простой способ – приобрести 2,5-3-килограммовые блоки готового субстрата с внесенным в него мицелием гриба шиитаке. Первые грибы появляются на этом блоке спустя 2-3 недели. Плодоношение продолжается волнами. Урожайность – приблизительно 3 кг грибов за лето с блока.
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях не представляет большого труда. Блоки можно выставлять на участке или в внутри помещения. Они отлично зимуют и продолжают плодоносить (естественно, в меньшем количестве) с приходом весны. Блок можно держать в прохладном месте круглый год дома, он и там даст урожай грибов.
Как готовить грибы шиитаке?
Если вы сами выращиваете грибы шиитаке, то употреблять их лучше, конечно, в свежем виде. Из них хорошо приготовить душистый грибной суп. Сырые грибы особенно отличаются своими полезными свойствами. Их добавляют в салаты из свежей зелени. Грибы шиитаке придадут им необычайно приятный вкус.
Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях довольно проста. С мая по ноябрь вы всегда будете иметь на своем столе этот вкусный, питательный и целебный гриб.