Стриженые живые изгороди только непосвященному кажутся чем-то сверхсложным. На самом деле они по силам любому садоводу. Расскажем, как сделать живую изгородь на даче.
Сначала отметим несколько общих приемов создания живых изгородей:
1. Как правильно сажать живую изгородь
Место для нее следует выбирать солнечное, поскольку даже теневыносливые кустарники в тени вытягиваются и не формируют достаточно плотной кроны. Для посадки живой изгороди надо вырыть траншею глубиной и шириной от 20 до 70 см (в зависимости от вида кустарника) и заполнить ее плодородным субстратом из суглинка, перегноя и песка в соотношении 5:2:1. Многие кустарники только во влагоемких почвах превращаются в живую изгородь.
2. Схема посадки живой изгороди
Схему посадки и расстояние между 2-5-летними саженцами следует выбирать с учетом скорости роста и побегообразовательной способности породы кустарника. При шахматной посадке можно добиться более высокой плотности изгороди.
3. Формирование живой изгороди
Профиль изгороди следует выбирать такой, при котором достигается лучшая освещенность ее нижней части. Чаще всего используют профиль трапецевидный, суживающийся к верху (угол наклона боковых граней 70-80°).
4. Как подстричь живую изгородь
Стрижку сформированных изгородей и бордюров надо проводить по мере отрастания побегов, каждый раз срезая побеги чуть выше уровня предыдущей стрижки. Частота обрезки, от 2 до 6 раз за сезон, зависит от породы кустарника и желаемой плотности изгороди.
5. Как ухаживать за живой изгородью
Поливы, рыхления почвы, подкормки органическими и минеральными удобрениями обязательны в первые 2-3 года после посадки изгороди.
Теперь расскажем из чего сделать живую изгородь на даче.
Российский климат не позволяет использовать для выращивания живых изгородей привычные в Европе самшиты и тиссы, но их вполне можно заменить другими более выносливыми растениями. Кустарник для живой изгороди имеется и у нас.
Как сделать живую изгородь из бирючины
К примеру, можно сделать живую изгородь из бирючины обыкновенной. Этот кустарник отвечает всем требованиям, предъявляемым к растениям, которые используются в стриженых живых изгородях. Порода быстрорастущая, отличается густой фактурой кроны и темно-зелеными кожистыми листьями.
Бирючина хорошо сохраняет форму при стрижке и отлично переносит загазованность. Запущенные живые изгороди из бирючины легко исправить сильной омолаживающей обрезкой вплоть до укорачивания надземной части почти до земли.
При шахматной схеме посадки саженце бирючины – расстояние в рядах 30-40 см и между рядами 30-35 см – окончательный размер зеленой стенки в профиль будет 50х50 см.
Чтобы после весенней посадки вызвать рост побегов у основания кустов, надо провести обрезку на высоте 30 см от земли и до конца сезона изгородь не стричь.
Весной второго года обрезают приросты на ветках на высоте 40-45 см от земли. При прямоугольном профиле бордюра боковые стороны тоже ограничивают этими размерами. Затем проводят еще 2-3 обрезки, каждый раз несколько увеличивая длину обрастающих веток.
На третий год делают окончательную доводку живой изгороди. Стригут ее 3-4 раза: первый – в конце мая, последний – в начале сентября.
Живой изгородью из бирючины хорошо окаймлять газон или садовую дорожку. Этот кустарник редко вырастает у нас выше 2 метров.